浙资运营召开第二季度纪检监察工作例会
发布日期:2020-07-13 11:21 信息来源:省属企业 浏览次数:

710日,浙资运营召开2020年度第二季度纪检监察工作例会。公司纪委班子成员、纪检监察室工作人员,所属公司纪委书记(纪委负责人或纪检委员)、纪检监察工作部门负责人参加会议。

会议听取了所属各公司关于上半年工作开展情况及下半年工作思路、特色监督工作试点推进情况及下一步思路的情况汇报。公司纪检监察室安排部署了下半年纪检监察重点工作。

公司党委委员、纪委书记、监察专员李天平对所属各公司工作情况进行了点评,并对于下半年工作提出了五方面要求:

一是进一步强化政治监督。党委强化政治建设,纪委强化政治监督,是今年浙江工作的一大要点,是响应习近平总书记打造新时代展示中国特色社会主义优越性重要窗口指示精神所作出的一项重要举措。大家要按照省纪委省监委《关于全面加强政治监督的意见》、《2020年度政治监督工作实施方案》以及公司纪委前期下发的《通知》等相关文件精神,根据企业实际认真抓好落实,把政治监督融入日常监督,形成监督闭环。

二是认真组织纪检监察干部学习《政务处分法》。大家要高度重视,充分认识《政务处分法》与我们日常经营管理工作的紧密关系,切实提高学习的自觉性。纪委的同志要先学一步,监督者先学习,先掌握,先运用。大家可以对照《党纪处分条例》进行自学,重点学习违法事项及其处分。下一步,公司总部计划邀请资深专家专门讲解政务处分法的应用

三是抓好大监督联合专项检查问题整改。上半年总部9个部门对所属各公司开展了大监督联合专项检查,10个专项除了审计以外,检查发现问题的整改意见书已经下发给各公司。各公司纪委要抓好整改和提升的督促检查工作,为下半年的审计和巡视做好准备。在督促落实过程中要把握好两点:第一,督促问题本身的整改到位,运用四种形态,实施问责;第二,督促问题根源的深挖剖析,制订针对性的改进措施和长效机制。

四是继续深入推进纪检体制改革。要着力解决去年纪检体制改革后遗留的问题,特别是三转问题和纪检力量配备问题。纪检部门、人员和职责要真正到位,把工作责任落实、落细。

五是用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态。之所以特别强调运用第一种形态,就是为了抓早抓小、防微杜渐,避免小问题变成大问题,避免局部风险变成系统风险。所属各公司要在每次大监督联席会议或者专项检查发现问题后,该约谈的约谈,该批评教育的要批评教育。

李天平最后强调,纪委的同志要时刻牢记我们的职责定位,从工作特点角度:监督执纪问责;从定位和目标角度:监督保障执行,促进完善发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统