合力打造应急救援劲旅!浙江省应急管理厅与安邦护卫集团签署战略合作协议
发布日期:2020-07-16 15:17 信息来源:省属企业 浏览次数:

7月15日下午,浙江省应急管理厅和浙江安邦护卫集团有限公司在省行政中心举行战略合作签约仪式。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰,省国资委党委委员、副主任刘盛辉,安邦护卫集团党委书记、董事长吴高峻出席签约仪式并致辞。省应急管理厅党委委员、副厅长钱宏丰与安邦护卫集团党委副书记、总经理诸葛斌代表双方签订战略合作协议。


签约仪式前,双方交流了今年以来共同推动战略合作所做的工作,特别是回顾总结了近期应对新安江流域汛情的应急救援合作。


凌志峰指出,加强应急管理工作,提高应急管理工作能力水平,是社会治理现代化的一项重要内容,发挥国企等社会力量作用,共同做好防灾减灾工作,是认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的一系列重要指示精神的具体举措。省应急管理厅与安邦护卫集团的合作有着广阔前景,通过互促互进可以实现合作共赢。省应急管理厅成立一年多来,综合协调力、统筹力不断加强,但在专业力量、应急物资管理、数字化管理平台等方面需要进一步加强,以适应繁重的基础工作和重大应急任务的需要。安邦护卫集团有着良好的队伍、技术、仓储等优势,上周新安江流域一级响应期间,安邦护卫应急力量作为一支重要的机动力量首次参与了响应,表现出很强的战斗力和专业素养,今后安邦护卫应急救援力量要不断做强做优,发挥省级应急救援骨干队伍的“杀手锏”、“突击队”作用。当前,我省汛情虽有好转但防汛防灾压力依然较大,八九月份还将面临繁重的防台工作任务,希望双方抓住短暂的间歇期,以防灾为首要任务,围绕应急救援突击力量建设、抢险救灾专业设备装备及演练等重点,逐次推进合作事项的落实落深落细,切实保护人民生命财产安全。


刘盛辉表示,感谢省应急管理厅对国企转型发展的支持,安邦护卫集团是一支有着优良传统和作风的队伍,希望安邦护卫集团抓住战略合作协议签订的契机,加强队伍建设,不断提高专业能力和装备专业化水平,切实扛得起责任、发挥好作用,履行好国企在应急抢险救灾等方面的担当和使命。


吴高峻表示,近年来,安邦护卫集团在省国资委的监管领导和省应急管理厅关心支持下,各方面取得较大进步,初步形成了覆盖浙江全省的服务“网络优势”、专业的应急力量“队伍优势”、完备的应急处置“调度优势”、丰富的特殊物资“管理优势”,是一支在应急救援领域可以发挥重要作用的有生力量,集团将积极响应党和国家号召,抓住这次战略协议签署的东风,乘势而上,不断探索并优化集储、运、救一体化的高质量应急救援服务,发挥好“应急救援专业辅助者”、“应急救援物资运维者”、“基础工作协同辅助者”、“安全生产模范示范者”等作用,努力为打造应急管理领域治理现代化的“浙江样板”、为建设“重要窗口”贡献安邦护卫的力量。

根据战略合作协议内容,安邦护卫集团将在全省组建3000人规模的应急救援队伍,并在湖州、绍兴等地试点以政府购买服务方式探索救援物资代储业务。此外,双方还将在应急装备与实训场地建设、信息化建设、应急演练、应急值守、基层应急管理、统一指挥调度等层面展开深入合作,共同建设高水平的应急救援队伍、提供高水平的应急救援服务,共同探索应急救援市场化运作机制和运营模式。

省应急管理厅党委委员、办公室主任陈玉峰,安邦护卫集团党委委员、副总经理毛行立、厉晓奋,省应急管理厅应急指挥中心、应急救援处、减灾救灾处、科信处、人事处以及安邦护卫集团综合办、安全运营部、事业发展部等部门负责人出席仪式并见证签约。

签约仪式后,在双方战略合作框架下,由浙江安邦护卫安全服务有限公司组成的首批应急救援队员正式进驻省应急管理厅指挥中心,他们将在省应急管理厅指挥中心的领导下,承担24小时全天候的值班值守、信息汇总和指令下达等任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统