您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
严格落实安全责任 努力推进系统治理 | 物产中大集团召开党委扩大会议暨半年度安委会会议
发布日期:2020-07-30 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]



7月28日下午,集团召开党委扩大会议暨半年度安委会会议,传达学习刘小涛副省长重要批示(7月22日,刘小涛副省长在集团报送的《强化风险管控 狠抓责任落实 物产中大集团深入开展道路交通运输企业安全专项整治工作》上批示:物产中大集团安全生产敏感性、责任心强,工作扎实。望持续用劲,久久为功,确保安全),贯彻落实集团半年度工作会议精神,研究部署以系统化治理提升集团安全生产工作能力与水平。集团领导班子成员出席会议。党委书记、董事长王挺革作重要讲话,党委委员、副总裁杨正宏作主题发言,党委委员、副总裁王露宁,党委委员、监事会主席刘纯凯分别结合分管工作发言。会议由副总裁李兢主持。

王挺革要求必须深刻领悟、实践习总书记关于安全生产的重要思想,坚持以人为本,坚持底线思维和红线意识,坚持问题导向。他强调,必须严之又严落实安全生产责任,每个企业都要认真履行主体责任,正确处理安全与效益的矛盾;要加强对安全责任履行情况的检查,做好过程管控;要落实好全员安全生产责任,按照“管生产必须管安全”的要求形成工作合力。

王挺革指出,安全生产涉及生产经营的全员、全过程,因素众多,尤其需要推动系统化治理:

一要“往上一步”,以整体性思维统筹规划,结合“十四五”规划编制工作制定安全生产综合治理三年行动方案;

二要“往前一步”,关口前移,以预防性措施强化管控,以“一切事故皆可预防”的理念,真正做到“抓早、抓小、抓了”;

三要“往下一步”,以流程化保障制度落实,通过制订岗位安全作业指导手册、应急救援预案或现场处置方案等措施使制度细化、流程化、可执行化,并完善相关的奖惩规定;

四要“往后一步”,以体系化整治改善管理,除了做好事故处理与隐患整改之外,还要找到原因,进而消除管理体系与程序上的缺陷,从根本上改进管理系统。

杨正宏指出,目前集团下属有些企业还存在侥幸心理、麻痹心理与厌烦心理,管理力量、专业化程度有待加强,责任落实不够深入,安全投入保障不够到位等短板和问题。下一步,要认真部署开展第二轮安全生产综合治理三年行动,积极推进集团安全生产数字化管控平台建设,努力开展基层班组规范化达标建设。会上,杨正宏就做好夏季安全生产工作进行了具体部署。

会上,物产元通分享了针对汽车4S店烤漆房线路火灾事故开展警示教育的案例,物产融租、物产物流就道路交通运输行业安全生产管理作交流发言,安全生产部汇报了今年上半年集团安全生产工作开展情况。

本次会议采用线上、线下两种参会方式同步进行,其中集团高危和重点类成员公司主要负责人、总部相关部门负责人等在总部大楼参加现场会议,一般类成员公司主要负责人、各成员公司分管领导、安全职能部门负责人及集团下属各生产型企业负责人在线参会。

来源:实业部、安全生产部

文:叶光明





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统