您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委召开省属企业负责人会议
发布日期:2020-07-31 信息来源:办公室 浏览次数:字号:[ ]

7月30日至31日,省国资委召开省属企业负责人会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十四届七次全会、省政府全体会议精神,全面贯彻落实省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署以及对国资国企工作的部署要求,总结上半年工作,分析当前面临形势,研究布置下半年重点任务。省国资委党委书记、主任冯波声出席会议并讲话。省国资委党委副书记、副主任吕志良主持会议,委领导班子成员参加会议。

冯波声在讲话时认为,今年上半年,省国资委和省属企业坚决贯彻落实中央和省委、省政府系列决策部署,坚持“两手硬、两战赢”,统筹推进疫情防控、复工复产和改革发展各项工作,扎实开展国资国企争先创优行动,落实疫情防控和复工复产坚决有力、国企改革攻坚扎实推进、高质量发展迈出新步伐、国资监管体系不断完善、党的建设持续巩固深化。上半年省属企业生产经营持续好转,主要经济指标“V”型回升,累计实现营业收入4854亿元,增长8.7%;利润总额145亿元,下降33.8%,剔除疫情期间减费让利因素后增长12.9%;6月底资产总额14816亿元、净资产5611亿元,分别增长18.3%、10.7%。

冯波声强调,当前国资国企趋稳向好态势不断巩固,同时也面临不少困难挑战。要保持清醒头脑,全面做好中长期应对外部环境变化的准备,牢牢把握工作主动权。要强化变局思维,保持战略定力,进一步坚定做强做优做大国有企业的信心决心。要树牢窗口意识,自觉对标对表,在我省建设“重要窗口”中扛起国资国企使命担当。要坚持问题导向,深化改革创新,更加注重以改革的手段、创新的方法破解难题、补齐短板。

冯波声要求,下半年要坚持实干至上,奋力争先创优,努力完成国资国企年度和“十三五”目标任务,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。更加突出提质增效稳增长,咬定目标狠抓落实,加快投资落地见效,强化管理挖潜增效,以国有经济的稳和进为全省大局多作贡献。更加突出改革攻坚落地,研究制定我省国企改革三年行动方案,推进“一化两转”和“两个集中”,持续提升国企改革综合成效。更加突出创新驱动发展,加大科研攻关力度,提升研发投入强度,拓宽创新合作广度,提高各类人才集聚度,不断增强高质量发展新动能。更加突出规划战略引领,高质量编制“十四五”规划,有序推进重点领域重组整合,加快推进产业转型升级,促进国有资本布局优化调整。更加突出风险防范化解,有效防范外部重大风险冲击和各类经营风险,推进信息化监测平台建设,强化违规经营投资责任追究,坚决守住不发生重大风险的底线。更加突出全面从严治党,进一步加强政治建设,大力弘扬企业家精神,夯实基层基础,打造清廉国资国企,为改革发展提供坚强政治保证。同时,要切实抓好国资国企常态化疫情防控、安全生产、防台防汛等工作,高质量高标准完成各项对口帮扶任务,助力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

会上,23家省属企业作了交流发言。省属企业党委书记、董事长、总经理,专职监事,省国资委机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。






上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统