当金融遇上交通——省农信联社与省交通运输厅战略合作
发布日期:2020-07-06 15:35 信息来源:省农信联社 浏览次数:

    7月2日下午,浙江省农信联社与浙江省交通运输厅战略合作签约仪式在杭州举行。浙江农信深度融入交通治理体系建设,创新“交通金融云”,助力交通领域数字化转型和智慧交通建设;授信1000亿元支持交通强省重点项目建设,为我省深入实施乡村振兴战略、深化“最多跑一次”改革、推进社会治理现代化、建设交通强国全领域试点注入全新动力。

    省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸,省农信联社党委书记、理事长王小龙出席会议并讲话。省农信联社党委副书记、主任金丽丽主持会议。省交通运输厅党组成员、副厅长蔡洪,省交通运输厅党组成员、副厅长胡嘉临,省交通运输厅党组成员,省公路与运输管理中心党委书记、主任邵宏,省农信联社党委委员、副主任江丕贤,省农信联社党委委员、副主任吴斌出席会议。省交通运输厅、省公路与运输管理中心职能处室、厅属企业负责人,省农信联社职能部室、办事处和农商银行代表,以及新华社等媒体记者参加会议。

    王小龙指出,浙江农信作为新中国成立以来我省唯一血脉从未间断的金融机构,经过68年发展,已经成为我省地方金融排头兵、农村金融主力军和普惠金融引领者。到5月末,全系统各项存款2.6万亿元,各项贷款1.8万亿元,均居全省银行业首位,质量效益领先。近年来,省农信联社持续加大科技投入,建立省级服务大平台,组建了2000余人的金融科技服务团队,金融科技发展处于区域性银行领先水平。下一步,省农信联社与省交通运输厅可以在数据上加强合作,在科技上互为支持。浙江农信将进一步发挥金融血脉贯通的作用,不断提升资源统筹能力,全力支持我省交通运输事业发展,助力高水平交通强省建设。

    陈利幸在讲话中对浙江农信长期以来对交通事业发展的关心与支持表示感谢。他指出,浙江农信深入基层、点多面广,在2019年“深化高速收费制度改革”这项任务繁重、时间紧迫的重大工作中发挥了绝对主力的作用,实现了ETC发行总量、增量、市场份额三个全省第一。他强调,高水平交通强省项目建设离不开资金的重要支持。省交通运输厅将切实承担起交通作为“重要窗口”建设的“先行官”的使命和责任,深入贯彻落实交通强国战略部署,与浙江农信强强联合,围绕交通强省建设全力投入,在今后重大交通项目建设中,发挥各自优势,携手共进、合作共赢,共同促进“交通+金融”发展。

    金丽丽介绍并发布了“交通金融云”。她指出,浙江农信充分发挥规模大、覆盖广、技术强的优势,启动建设“交通金融云”服务平台。面向高速通行场景,建设全省高速通行缴费平台和全省ETC支付清算服务平台,为收费通道一点接入ETC、微信、支付宝、丰收互联等多种支付方式,全面提升通行效率。面向公共出行场景,创新推出公共出行乘车码,利用混合云架构和双离线技术,满足公交、地铁等场景的高频支付需求,让广大百姓享受便捷的“先乘车、后付费”服务。面向停车服务场景,打造ETC停车场景平台、车主金融服务平台,推广ETC无感停车、无接触加油等服务应用,推进“信用交通省”建设。

    通过移动互联网、大数据、云计算等新一代金融科技,浙江农信打造“交通金融云”服务平台,规划建设公共出行乘车码、高速通行缴费平台、ETC支付清算平台、ETC停车场景平台、车主金融服务平台、以及信用交通服务体系,构建全省“金融+交通”综合服务生态。一期项目于今天正式上线发布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统