效率提升100%|物产中大-西安交大电缆研究院创新项目成功落地应用
发布日期:2020-08-19 14:36 信息来源:省属企业 浏览次数:

近日,中大实业下属中大元通电缆公司以物产中大-西安交大电缆研究院(以下简称“电缆研究院”)为科研载体,实现创新项目《BV2.5电缆“一出二”技术工艺改造》成功落地应用。该工艺改造攻克了线缆行业多年来一直难以逾越的难关(主要是电线的线径和偏芯度不好控制),为行业首创,预计电缆产品挤塑机设备生产效率可提升100%。

目前电缆行业生产BV2.5民用电线一般采用80型号高速型挤塑机生产线,其生产挤出速度最快达到230米/分钟左右,这已经是行业内最高的挤出速度产量。同样是常规橡胶电缆连续硫化生产线是“一出一”模式,即:一条生产线,一台主机同时只能生产一条线。面对生产节奏快、生产任务繁忙、生产场地受限的情况,如何提高生产效率,提升设备利用率是线缆行业亟待解决的技术难题。

为积极解决技术瓶颈,中大元通电缆经过反复实证和讨论,在产量和生产效率双提高的方向构思对生产工艺方法改进,即在一条生产线的同一台主机上,同时生产两条线的“一出二”生产模式,达到每分钟460米(230米/分钟*2)的生产速度,减少一半的操作人员,实现2倍的生产产能。

一个看似简单的构思,却需要整条生产线在放线、挤出、模具、冷却、收线等各个环节做出全面的调整,研发过程也并非一帆风顺——仅仅是修改模具一项就来回试验了十多次。经过技术研发和生产团队对模具、速度、角度等关键技术的反复调试,终于实现了“一出二”生产模式的成功试验。

经测试,“一出二”生产模式下,两条线的生产速度均达到230米/分钟,同一条产线下,生产效率提升100%,产量提高100%,操作人员减少2名,水电能耗降低60%,生产场地用地节约50%,实现了“效率、产量双翻倍,能耗、人员双节省”的共赢成果。

近年来,中大元通电缆业务发展势头良好,销售规模不断取得跨越式增长。其中,几大创新研发项目在各技术领域的不断攻坚,更有力地促进了线缆业务的发展,实现在经济效益和品牌影响力等方面的突破。今年截止至7月31日,中大元通电缆公司营收累计123.26亿元,同比增长27.19%,利润1.57亿元,同比增长45.83%,其中电缆销售突破19亿元,实物量增长同比超过25%,规模稳居全国前列。“一出二”生产工艺技术模式实现全面复制推广后,这一位势将继续向前迈进。

未来,中大元通电缆将继续立足电缆研究院平台,坚持以创新引领发展,基于问题导向、市场导向,持续开展应用型研究,不断推进产学研步伐,强化自主研发能力,加快创新成果转化,实现电缆产品的高端化、品牌化、国际化。

来源:中大实业 物产中大-西安交大电缆研究院


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统