坚持问题导向 提升科学管理 强化风险管控|物产中大集团召开以问题为导向进一步加强风险系统化管控座谈会
发布日期:2020-08-21 09:43 信息来源:省属企业 浏览次数:

8月19日上午,集团召开以问题为导向进一步加强风险系统化管控座谈会,集团董事长、党委书记王挺革,总裁、董事、党委副书记宋宏炯,党委委员、纪委书记、驻集团监察专员高建军,党委委员、监事会主席刘纯凯出席会议,物产金属等6家成员公司负责人以及集团总部相关职能部门负责人参加会议。会议由宋宏炯主持。

王挺革指出,本次会议是推进落实集团2020年度工作会议关于经营风险管控要求和半年度工作会议提出的以问题为导向的科学化管理的具体行动,要知行合一,扎实推进以问题为导向,以经营风险为重点的科学化风险管控体系。

一是要承认问题的存在,要从更高的层面和标准对照当前情况,有效发现问题,真正实现以问题为导向。

二是要认识到解决问题是管理的本质和职业的操守,要将这一理念融入血液之中。

三是要认识到解决问题、管控风险也是企业创造价值的重要组成部分。

四是要有效落实会议部署的工作要求,要明确以问题为导向抓什么;要明确问题的科学化管理管什么;要实现管理体系上完整闭环;要有具体举措保障落实。

高建军指出,强化以问题为导向的风险系统化管控,要做到守纪律、讲规矩;落实以问题为导向的风险系统化管控,要各司其职、履职尽责;提高以问题为导向的风险系统化管控能力,要构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,促进干部员工“想干事、能干事、干成事”;针对风险管控工作,一是行动要到,二是目光要到,三是思想要到。

刘纯凯总结分析了集团当前诉讼事项的基本情况、新增案件形成原因以及诉讼案件管理上存在的问题与不足,并提出要全面梳理存量诉讼风险,实行有效的分类分级管理。针对系统化风险管控,他指出要提升风险意识,强化源头管控;深化风险管控体系建设,形成工作链条和管理闭环;运用科技手段,提升风控成效;加强常态监督,实现风险管控协同;落实问题整改,强化责任追究。

宋宏炯作会议小结,并要求各成员单位和总部各部门要根据会议精神,对本单位、本部门加强风险管控系统化的情况和加强问题管理的情况进行全面梳理,找出工作短板,剖析症结原因,提出有针对性的贯彻落实的措施。

座谈会上,6家成员公司和5个职能部门分别根据自身情况和监管职责要求,围绕问题导向风险防范和化解的经验教训及对策建议进行了交流发言。

来源:审计部 文:疏航


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统