省二轻集团成功收购瑞特股份 全力打造高科技事业版图
发布日期:2020-08-21 17:00 信息来源:省属企业 浏览次数:
近日,省二轻集团有限责任公司与创业板上市企业瑞特股份完成股权交割,标志着二轻集团正式入主瑞特股份。此次并购,是浙江二轻转型发展的重要举措,实现了上市公司零的突破,对国资国企资产证券化率的提升起到了助力作用。

瑞特股份被业内誉为“船舶大脑”企业,掌握着舰船电气及自动化设备领域多项核心技术,曾获第三届中国军民两用技术创新大赛金奖,相关产品广泛应用于国产舰船。因发展需要,瑞特股份迫切希望引入具有国资背景的战略投资者,巩固拓展有关业务。
浙江省二轻集团有限责任公司,历经浙江省第二轻工业局、第二轻工业厅、二轻工业总公司、二轻集团公司等多次演变,于2019年8月由经省政府批准成立。同年12 月,省二轻集团第一次党代会提出实施“混改强基、两轮驱动、适度多元”发展战略,着力打造高科技事业和文旅事业“两大版图”,紧紧围绕先进(高端装备)制造产业、数字经济产业、以工美文化为支撑的文旅融合产业三大方向深化主业培育。
围绕发展战略,对标省委省政府 “凤凰行动”计划目标要求,省二轻集团积极谋划推进并购上市公司工作。今年以来,受新冠疫情冲击,经济下行压力加大,面对困难形势省二轻集团迎难而上、危中觅机,抢抓机遇积极推进并购工作。通过多轮协商并经省国资委批准,二轻集团收购瑞特股份29.366%股份,成为公司控股股东,快速介入高端装备制造产业。省二轻集团将深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,落实长三角一体化国家发展战略,推动瑞特股份可持续发展,服务我省制造强省和海洋强省建设。同时,二轻集团还将通过并购途径进军数字经济领域,进一步构建完善高科技事业版图。
在加快构建高科技事业版图的同时,二轻集团还积极致力于完善文旅事业版图,走双轮驱动发展道路。“二轻”应工艺美术而生,工美文化是“二轻”立命之“根”。多年来,二轻集团在发展工美产业,传承工美文化,引领浙江工艺美术走在全国前列方面作出了巨大贡献。新时期下,二轻集团始终牢记“不忘初心”,大力发展以工美文化为支撑的文旅融合产业,先后成立了工美控股、艺创投资、艺创文旅等企业,努力打造工艺美术全产业链综合服务平台,完善文旅事业版图,服务浙江文化强省建设。
铅华洗净更从容。历经凤凰涅槃、浴火重生的阵痛,带着深厚的底蕴,紧跟时代的步伐,浙江二轻又回来了。秉持“文化立命、实业立身、党建塑魂、科技赋能”理念,省二轻集团将在市场经济浪潮中搏击风雨,重振雄风,致力建设展现国企制度优势的新窗口。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统