巨化集团赴四川结对走亲扶贫帮困
发布日期:2020-08-25 16:20 信息来源:省属企业 浏览次数:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。巨化集团始终牢记习近平总书记“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”扶贫重要论述,严格贯彻省委省政府和省国资委统一部署要求,积极做好东西部扶贫协作四川帮扶结对工作,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。8月中旬,巨化集团再次派出扶贫帮困工作组不远千里进驻四川南充市仪陇县3个镇6个村,开展为期四天的“结对走亲、扶贫帮困”脱贫攻坚专项行动。

踏蜀道之难,行帮扶之道

“非常敬佩你们在如此恶劣的天气情况下,不畏艰险、星夜兼程为我们而来,巨化人就是牛!”仪陇县土门镇镇长郑如刚紧握工作组组长、集团党群服务中心党委书记程建伟的手激动感言。50年一遇的暴雨导致城市内涝,沿途山体塌方封道,使得原本仅需3个小时的车程,兜兜转转了足足6个多小时,次日凌晨两点多才到达目的地,让此行的每一位工作组成员深深感受到了“蜀道之难,难于上青天”的不易与艰辛,也更加坚定了大家的信心和决心,深知此次“走亲帮扶之道”的任务艰巨和使命荣光。

尽扶贫之责,建美丽之村

“感谢巨化集团的村企结对帮扶,让我们留守老人有了活动场所,村里的灌溉蓄水得到了改善,道路环境也有了较大改变……”每到一个结对帮扶村,工作组就被村支书和村民们簇拥着去看巨化结对帮扶的9个民生工程项目的完工情况。新建成老年活动中心两个、停车场路面硬化700平方米、拓宽道路3公里、设置垃圾桶260个、河道整治400余米……看到这些脱贫攻坚战果,每一名工作组成员瞬间消去了路途的疲惫和忧虑,内心油然升起了作为一名决胜脱贫攻坚战的巨化人的自豪和骄傲。

献巨化之爱,暖他人之心

结对连心,足显真情。考察完所有的结对帮扶项目实施情况后,各结对单位相关负责人又马不停蹄去看望慰问贫困户、残障人士、困难党员,为他们送去巨化集团的浓浓关怀和温暖。据统计,近年来各结对单位先后走访慰问四川仪陇结对村五保户达40余人次。今年2月份,当巨化得知仪陇县面临新冠肺炎疫情防控物资紧缺的严峻形势后,先后无偿捐赠500吨次氯酸钠消毒液,为仪陇县做好新冠肺炎防控工作提供了消毒物资保障,全面彰显了巨化集团的国企大爱大义。

结兄弟之情,振仪陇之兴

兄弟齐心,其利断金。巨化集团此次开展的“结对走亲、扶贫帮困”脱贫攻坚行动,一方面是考察去年村企结对帮扶项目的完成情况,另一方面也是指导各结对村走好产业脱贫之路。工作组通过四天时间,以各结对单位负责人分片包区蹲点帮扶的方式,同各结对村所在的乡镇领导及村委负责人,重点围绕“深化产业帮扶、巩固脱贫成效”这一攻坚目标,深入展开专题座谈研讨和现场指导帮扶,扎实推进今年7大产业帮扶项目顺利实施。帮助仪陇县结对村精准聚焦,精准对接,精准发力,有效探索建立产业脱贫之路,提早实现“增加村集体经济收入”总体脱贫目标,为打赢脱贫攻坚战交上圆满的答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统