您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
杭州市国资系统举办2020年《民法典》专题讲座
发布日期:2020-08-26 信息来源:各市、县(市)国资监督管理委员会 浏览次数:字号:[ ]

为依法履职、提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,近日杭州市国资委联合杭州市交投集团举办了国资系统2020年《民法典》法律讲座。特别邀请浙江星韵律师事务所主任吴清旺作专题讲座,市国资委领导班子成员、委机关全体干部,各市属企业领导班子成员和法务及相关部门负责人,市属各区县市国资监管机构负责人,市交投集团经营管理人员及系统内相关工作人员共200余人参加本次讲座。

民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对推进全面依法治国、发展社会主义市场经济、依法维护人民权益意义重大。吴律师在介绍了《民法典》的制定背景、五次编纂历程、地位及时代意义后,主要围绕《民法典》中的十一个热点问题展开生动有趣、精炼精准的解读,既讨论了与个人生活息息相关的内容,如小区业主与物业的权利、性骚扰问题、隐私权和个人信息保护、高空抛物侵权责任规则、离婚从严与遗嘱自由等,又具体讲解了与企业经营相关的规定,如抵押与租赁、超级优先权、保证合同、定金罚则等方面的新规定以及表见代表问题等,并联系其他相关法律条文,提出了实务中的注意事项及应对措施。吴律师将民法的理论知识与案例及律师实务经验相结合,进一步增强了大家对民法精神的理解,强化了大家的法治思维,无论是对于个人的权利保护,还是对于企业的风险防范,都为大家提供了启发与指导。

针对下一步工作,市国资委党委委员、二级巡视员丁新敏提出了具体要求:一是要做好普法宣传工作。加大宣传培训力度,利用多种形式开展《民法典》的宣贯工作。二是要依法履职。各市属国有企业和区县(市)国资战线的同仁,更要学好学懂用好《民法典》,更好地履行好国资企业的经营职责,确保国有资产的保值增值。三是要建立健全普法和法务工作机制,加强法务专业人才力量,完善各项工作机制,保障法务经费。要进一步增强依法治企的法律意识,努力形成学法和用法的良好氛围。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统