您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
杭州市国资委组织召开系统普法和法务工作例会
发布日期:2020-09-11 信息来源:各市、县(市)国资监督管理委员会 浏览次数:字号:[ ]

为进一步做好市国资系统普法教育依法治企工作, 9月9日,杭州市国资委组织召开了系统普法和法务工作例会。各市属国有企业普法和法务工作负责人及工作人员30余人参加会议。

杭州市国资委综合法规处重点解读了《杭州市国资委关于全面推进法治国企建设的意见》和《市属国有企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步明确各市属国有企业要仔细研读,研究如何将文件要求与本企业实际相结合,抓好本单位“全面推进法治国企建设实施方案”落实,并规范化做好文件、材料的报送工作。

各市属国有企业交流了工作经验和做法,分享了依法治企和“七五”普法成果,市交投集团“党委书记法务课”、地铁集团“全国首列宪法专列”、城投集团的“小城说法”、杭汽轮集团每月“新法速递”、杭州银行 “杭银消保之声”小程序、金投集团与江干区法院党建共建引领普法宣传等新形式好做法获得一致好评。参会人员还就进一步加强法务工作队伍建设、普法教育方式方法等提出了意见建议

会议还特别邀请北京大成(杭州)律师事务所赵雪梅律师 “以案释法” 详解投资合规问题。赵律师以“中信泰富投资亏损案”为例,强调投资合规管理制度的重要性及制度缺失可能带来的严重后果,继而指出投资违规行为出现的主要原因并提出有效对策措施,即做到“人员线、业务线、风控线”三线共同推进,引发了与会人员关于企业投资合规重要性的思考。

会议还对下一步工作提出了要求:一是在普法和法务工作中,各市属国有企业要从实际出发,突出重点,加强交流,取长补短,互通有无,实现资源共享,形成国资系统依法治企工作合力;二是普法和法务工作人员要不断加强学习,提升专业素养,为企业发展提供法治保障;三是要对照年初工作计划,查漏补缺,排出时间表,确保圆满完成年度各项工作任务。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统