浙江万亿旅游产业“旗舰”开启新征程
发布日期:2020-09-17 09:07 信息来源:省属企业 浏览次数:

浙江万亿旅游产业发展站上新起点。8月27日,浙江省旅游投资集团(以下简称浙旅投集团)正式成立。

浙旅投集团整体合并原浙江省旅游集团、浙江浙勤集团,并整合省属企业、省级机关事业单位的旅游类资产,将以“新集团、新定位、新作为”的全新姿态,开启新征程,努力打造浙江旅游产业发展投融资主平台。

承担新使命

打出旅游国企龙头

<<< 2018年底,浙江省委、省政府出台《全面深化国有企业改革行动方案》,提出要坚持高质量发展理念,优化国有资源配置,深化省属企业产业重组,要通过优势企业整合其它企业相关业务资源,推进化工、旅游、农业等省属六大重点领域国有资本的重组整合,实现国有资产的保值增值、做强做大。

实施省级旅游板块资源重组整合、组建浙旅投集团,是浙江省委、省政府贯彻习近平总书记关于国有企业改革重要论述精神、推进浙江国企改革“1+6”行动的标志性改革,更是落实习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位、以新发展理念引领浙江万亿旅游产业高质量发展的重要行动。

此次旅游板块重组整合涉及12个省级部门、9家省属企业、32个市场主体,包括酒店、旅行社、教育培训、后勤服务、文化会展、旅游信息、出国服务等13个旅游业类型。

整合后,浙旅投集团资产总额约110亿元,旗下参控股企业140多家,员工约1.2万余人。

旅游业关联度大、产业面广、拉动力强,已成为促进经济发展的重要引擎。有效整合以旅游类资产为主的省级旅游板块资源,有利于放大国有资本对旅游产业的牵引力、集聚力,推动文化和旅游“双万亿”产业做强做大。

浙旅投集团将以此为契机,牢牢把握省委、省政府提出的“打造省级旅游产业发展投融资主平台”战略定位,以服务全省发展战略、推动旅游产业转型升级为目标,提升国有资本在旅游产业领域带动力,扛起浙江万亿旅游产业发展的大旗,打造一个与浙江“重要窗口”相匹配的新旅游集团。

把握产业新机遇

成为引领旅游产业高质量发展主平台

在疫情防控常态化、国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进以及文旅新消费等一系列大背景下,浙旅投集团将秉持“美好生活创造者”的使命,以“打造中国一流的旅游、健康和商务服务领军企业”为愿景,于变局中开新局,努力成为具有“国际标准、中国一流、浙江特色、专业品牌”的现代服务业投资运营商。

新组建的浙旅投集团,将围绕省委、省政府“长三角一体化”“大花园建设”“乡村振兴”“诗路文化带”等重大战略部署,致力于打造浙江万亿旅游产业发展的投融资主平台,建立全新的市场化运行机制,通过实施大平台、大项目、大改革、大资本、大创新、大品牌等战略举措,聚焦旅游度假区、文旅小镇、医疗康养联合体、文旅综合体、乡村生活综合体和小微旅游目的地等产品和项目类型,谋划布局并落地实施一批有影响力的标志性产品和项目,在保持浙江旅游先发优势的基础上,进一步提升浙江旅游产业核心竞争力,成为服务全省重大战略的重要殷勤、整合省域优质旅游资源的重要抓手、引领全省旅游产业高质量发展的核心载体。

实施大布局

打造浙江万亿旅游产业发展“旗舰”

浙旅投集团将以“旅游产业”为主体,以“医疗健康”和“商务服务”为两翼,实现文旅融合、康旅融合、商旅融合新格局。力争到“十四五”末,进入全国省级国有旅游集团前5强,控股两家以上上市公司。

重点打造六大核心板块,努力成为高质量发展的示范引领者:

 

/  酒店管理板块 /

打造品牌连锁化酒店管理集团,适时力争上市,进入中国酒店集团20强。

/  旅游服务板块 /

构筑旅游、交通、文展等复合型服务平台,进入全国旅游交通企业10强、全国旅行社集团20强。

/  旅游投资运营板块 /

力争5年内建成运营旅游度假区3个、文旅小镇5个、乡村振兴综合体10个。

/  医疗康养板块 /

建设特色专科医院、康复康养中心、社区健康管理、健康旅游等为支撑的运营体系,力争5年内管理运营10家康复医院或康养综合体。

/  后勤服务与培训板块 /

整合集聚后勤服务和培训资源,打造省级机关后勤服务新平台和干部职业技能培训、旅游(健康)行业人才培训新高地。

/  旅游新业态板块 /

积极布局旅游数字经济、文化创意等新兴产业领域以及研学、房车、营地体验等新业态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统