您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委党委出台省属企业党委前置研究讨论事项清单示范文本
发布日期:2020-09-23 信息来源:委党建处 浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》),根据中央组织部和全省基层党建重点工作专题研讨班有关要求,近期省国资委党委出台了《省属企业党委前置研究讨论事项清单示范文本(试行)》。该《示范文本》的出台,进一步厘清了国有企业党委会、董事会、经理层等企业治理主体的权责,把党的领导更好嵌入公司治理全过程、融入生产经营各环节,切实发挥企业党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用。

《示范文本》按照前置研究讨论主要把握决策事项的“四个是否”要求,结合浙江省域特点和省属企业实际,对《条例》中明确的国有企业党委研究讨论重大经营管理事项6个方面内容进行细化,提出了19条需要省属企业党委前置研究讨论的重大经营管理事项,形成了具体清单。

《示范文本》将前置研究讨论事项集中在战略方向、宏观层面,不涉及具体经营管理事项,便于党委更好发挥把关定性、总揽全局、协调各方的领导作用,既充分体现党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,又有效避免党委与公司其他治理主体权责不明、边界不清的情况。

《示范文本》既注重抓好规范,又防止统得过度,强调不同类型、不同层级的企业对前置研究讨论的内容、重点、涉及资金数额等应有所不同。同时,要求各省属企业结合自身实际制定本级党委前置研究讨论事项具体清单,并指导下级党组织制定前置研究讨论事项清单。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统