您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
中共浙江省国资委委员会关于巡视整改情况的通报
发布日期:2020-09-25 信息来源:浙江省国资委 浏览次数:字号:[ ]

根据省委统一部署,2019年11月12日至12月25日,省委第九巡视组对省国资委党委进行了巡视。2020年3月24日,省委巡视组向省国资委党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

省国资委党委把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识巡视整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委部署要求上来,在政治上保持清醒坚定,在落实整改上坚决有力,全力将巡视整改各项工作抓实抓细抓到位。一是提高思想认识,把握整改要求。把巡视整改工作作为检验初心使命的标尺和推动改革、促进发展的有力契机,严格落实省委巡视整改要求,坚持从本级、本人改起,坚持实事求是,不搞层层加码,不以问责代替负责,不以下级整改代替本级整改,确保整改动真格、见实效。二是强化组织领导,细化整改任务。第一时间召开委党委会研究布置巡视整改工作,并成立由委党委书记任组长的巡视整改工作领导小组,针对巡视反馈问题逐条梳理分析,明确整改责任分工,研究整改任务安排。制定了落实省委巡视组反馈意见《整改方案》和《整改清单》,细化提出46项整改举措,逐项明确责任领导、承办处室、完成时限。三是坚持以上率下,抓好督促落实。委领导带头示范,召开巡视整改专题民主生活会,班子成员认真开展批评和自我批评,示范带动全委巡视整改工作落实落细。加强跟踪督办,对照巡视整改任务清单,逐项整改销号,确保按时整改到位。注重将巡视整改与国资国企改革发展监管党建等工作紧密结合,查漏补缺、建章立制,推动国资国企各项工作进一步改进提升。

在巡视整改工作中,对违规违纪的,给予组织处理1人、诫勉1人;制定或修订制度文件15个。

一、关于“贯彻落实中央、省委的重大决策部署存在不够有力、进展较慢等问题”整改情况

(一)深入学习贯彻习近平总书记对国有企业做强做优做大增强企业竞争力的重要指示精神。梳理汇编《党的十八大以来习近平总书记关于国资国企改革发展党建的重要论述摘录》,在委机关开展总书记关于国资国企改革发展党建重要论述大学习大讨论活动。委党委班子带头示范,召开党委会专题学习总书记重要论述,并结合学习贯彻总书记考察浙江重要讲话精神等事项,开展4次党委理论中心组专题学习研讨,深刻领会精神实质,进一步坚定做强做优做大国有企业的信心决心。印发《关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神为我省建设“重要窗口”贡献国资国企力量的通知》,梳理提出打造国资国企领域“重要窗口”7方面标志性成果。聚焦稳增长扩投资,实施国资国企争先创优行动,推动企业“两手抓、两手硬”,持续做强做优做大,1-8月省属企业营收同比增长12%,利润剔除疫情期间减费让利因素增长30.5%,固定资产投资增长69%。聚焦创新驱动发展,会同省科技厅出台《关于推进全省国有企业创新发展的意见》,召开全省国企创新发展推进会,引导企业加快创新发展、提升核心竞争力。聚焦目标考核导向,构建形成全省国企高质量发展目标体系、经营业绩考核总体框架和指标体系,更好地引导激励企业做强做优做大、提升竞争力。

(二)引导推动省属企业做强做精主业,减少业务交叉重复。

研究制定全省国资“十四五”规划、省属企业发展战略和规划管理的框架思路,构建战略导向的主业管控模式。指导省属企业科学编制“十四五”规划,明确建立以基础设施公用事业为主体、以战略性新兴产业和传统优势产业为两翼的“一体两翼”国资布局,更加突出主业实业发展。出台《关于构建浙江省国有企业高质量发展目标体系的指导意见》,细化提出18方面51项发展指标,推动企业资源要素向主业实业集中。严格执行省属企业投资监督管理办法、投资项目负面清单,严把省属企业非主业投资审核关,确保非主业投资比例在10%以内。结合省属经营性国有资产集中统一监管工作,积极推进化工、旅游、农业等板块重组整合,减少业务交叉重复,实现国有资本在更大范围、更高层次的优化配置。

(三)指导推动省属企业防范化解重大经营风险。规范省属企业经营投资行为,针对企业违规经营投资中涉及资金信用问题较多的情况,出台《省属企业资金信用监督管理暂行办法》,建立通用资金、特殊资金信用管理2张负面清单。开展省属企业内控制度建设与执行情况评价,完善企业内控制度体系,健全不兼容岗位与职责分离、授权审批等机制,促进合规经营投资,防止国有资产流失。加强省属企业金融业务风险管控,组织全面摸排,形成专题报告,对涉及金额较大、风险集中的金融业务予以揭示,对风险较大、损失较多的企业逐家警示提醒约谈,要求建立重大金融业务风险台账,制定风险防范化解措施,加快风险事项处置。加强日常监管,督促指导省属企业建立健全金融业务管理制度与风控体系,完善风险预警机制,并将风控要求嵌入业务信息系统。

二、关于“落实全面从严治党存在不够严格、不够彻底等问题”整改情况

(一)加强省属企业违规经营投资追责问责工作。设立省国资委综合监督处,专司省属企业违规经营投资责任追究和内部审计等工作。成立省属企业违规经营投资责任追究工作领导小组,加强对企业追责问责工作的统一领导和统筹协调。制定《省国资委约谈工作规定(试行)》《省属企业违规经营投资问题和线索移送办理工作规则》《关于加强省属企业违规经营投资责任追究工作体系建设的意见》,压实企业主体责任,完善追责工作机制,强化协同联动追责。梳理分析2016-2019年省属企业49起经营投资资产损失情况,形成专项报告。针对下属企业违规经营投资资产损失,进一步压实省属企业监督追责主体责任,指导督促企业抓紧提出追责方案。

(二)委班子成员认真履行“一岗双责”。对原先存在的履行“一岗双责”意识不够强、未落实党风廉政建设责任书相关要求等问题,相关班子成员在巡视整改专题民主生活会上作了严肃深刻的自我批评检查,今年严格按照考核要求,将履行“一岗双责”情况作为年度述职述廉报告重要内容,全面如实报告本人履行“一岗双责”情况。委党委书记与班子成员、班子成员与分管处室和联系单位分别签订2020年度党风廉政建设责任书,切实承担职责范围内党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设领导责任。坚持每季度召开党风廉政建设专题分析会,听取班子成员对各自分管范围党风廉政建设工作情况汇报,研究布置下一步党风廉政建设有关事项。加强干部廉政警示教育谈话,开展朱恒福案件警示教育,召开全委处级干部集体廉政谈话会,营造全委上下风清气正、干事创业的良好氛围。

(三)加强党费收缴使用管理。出台省国资委党委《关于加强委管党费收缴使用管理的意见》,明确规定委管党费的主要使用途径、范围等内容。严格委管党费使用审批流程,完善“事前申请、事中监督、事后报销”审批程序,防止党费用于广告专版支付等现象再次发生。在抓好委管党费管理的同时,一并规范省属企业党费收缴、使用和管理,将其纳入企业年度党建工作考核,制定评分细则,督促各企业严格落实有关规定,杜绝超项目、超范围、超标准使用党费问题。

(四)加强委机关公务接待和公务用车管理。修订出台《省国资委机关公务接待管理规定》,明确公务接待工作餐具体标准和要求,完善财务报销审核流程,确保公务接待严格按标准执行。牢固树立“过紧日子”思想,进一步压缩委机关公务接待费用,争取在去年公务接待费实际开支的基础上,今年再压减15%以上。修订出台《省国资委机关公务用车管理规定》,严明公务用车使用管理纪律,完善公务用车派遣程序,并在“浙国资钉”全面上线委机关公务用车申请功能,不再接受线下用车安排,杜绝公务用车签批不规范现象发生。

三、关于“贯彻落实新时代党的组织路线存在不够严谨、不够扎实等问题”整改情况

(一)严格加强干部因私出国(境)管理。按照《中国共产党纪律处分条例》,严肃处理相关人员因私出国(境)违纪行为。其中,对时任委考核处1名副处长作诫勉谈话;对浙交所金融央企部1名经理助理作批评教育,并取消其季度考核奖、终止试用期。修订完善省国资委《关于进一步加强干部职工因私出国(境)管理的意见》、浙交所《员工出国(境)审批管理办法》,督促委机关和直属单位干部吸取教训、举一反三,严格遵守干部职工因私出国(境)管理规定,切实规范干部因私出国(境)管理审批,加强因私出国(境)证件管理。

(二)切实加强省属二三级企业党组织主要负责人管理。召开2020年全省国资国企党风廉政建设和反腐败工作会议,省国资委党委与23家省属企业党委签订2020-2021年党风廉政建设责任书,明确“加大查办案件协调力度,严肃查处违纪违法问题”工作要求,压紧压实省属企业党委全面从严治党主体责任。印发2020年全省国企党建工作要点、省属企业党风廉政建设和反腐败工作要点,重点对省属企业及所属二三级企业强化党建工作责任制落实、加强党风廉政建设任务作出具体布置。出台《2020年度省属企业党建工作检查考核评分细则》,将省属二三级企业负责人违纪违法情况作为年度党建检查考核重要内容。起草形成《关于省属企业党委开展巡察工作的实施意见(试行)》《省属企业党委落实全面从严治党责任清单》,指导推进省属企业巡察工作,推动企业全面从严治党向基层延伸。

四、关于“落实巡视整改、审计整改和主题教育整改存在不够到位、不够深入等问题”整改情况

(一)持续推动省属企业监事体制改革。围绕2018年10月机构改革后出现的新情况新问题和目前专职监事多头管理情况,组织开展专题调研,研究起草改革方案,并与有关部门多次沟通协调,努力推动省属企业监事机制体制改革尽快落地,一并解决专职监事多头管理问题。

(二)完成委机关办公用房整改。我委无偿使用国资协会承租的办公用房,已在省委第九巡视组撤点前整改退还,同时对委机关办公用房使用面积超核定标准部分予以封存处理。

(三)优化完善全省国资信息化建设项目。开展委机关数据资产梳理,并结合国务院国资委国资国企在线监管系统建设工作方案,整理省属企业各项数据资源。梳理已有全省国资监管信息化平台指标,对现有指标体系框架查漏补缺,完善形成省属企业监管业务各项数据标准。优化“浙国资钉”平台功能和使用体验,新增用车申请、办公用品领用、办公设备维修、固定资产领用4项功能,巩固“浙国资钉”掌上移动办公中心的定位,推动各项国资监管业务有序实现移动化,提高国资监管信息化水平。

(四)督促指导省属企业按规定做好基层党组织换届工作。加强动态跟进,督促指导相关企业按规定做好基层党组织换届工作。截至目前,去年主题教育期间发现未按期换届的14个省属企业基层党组织中,已有12个基层党组织完成换届工作,其余2个基层党组织因特殊情况暂不宜换届。下一步继续跟踪指导,加强与有关部门沟通协调,指导企业理顺组织管理关系,尽快启动换届工作。

下一步,省国资委党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续深化巡视反馈意见的整改落实,进一步巩固拓展整改成果,以巡视整改成效促进国资国企改革发展迈上新台阶。一是压实主体责任,推动整改落实不松劲。继续牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,在组织领导、统筹谋划、督查推进等各方面再从严再加力,进一步巩固形成上下联动、合力攻坚,一级带一级、层层抓落实的良好局面,确保巡视整改工作高标准高质量,确保各项整改任务不折不扣如期完成。二是坚持久久为功,严保问题整改无死角。对已完成整改的34项整改措施,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对尚未完成的12项整改措施,进行再细化再分解,开展定期督查,确保按规定时限整改到位。注重将推进问题整改与构建长效机制有机结合,真正把巡视整改成果转化为切实管用的国资国企工作机制和制度规范。三是坚持全面从严,推进党的建设更有力。以巡视整改为契机,进一步压实管党治党主体责任,在国资国企基层组织建设、干部人才队伍建设、清廉国企建设等方面持续发力,力促全面从严治党在国资国企纵深推进,为推进国资国企改革攻坚和高质量发展提供坚强政治保证。四是深化成果运用,务求改革发展高质量。借势借力,把巡视整改各项要求转化为加强改进工作的强大动力,在班子建设、履职尽责、转变作风上实现新提升,更好地推动国资国企各项工作开展。坚持全年目标任务不打折、改革发展不停步,全力抓好我省国资国企“四个体系”“六大攻坚”任务落实、国企改革三年行动实施方案制定,统筹推进稳增长、强创新、调结构、防风险、强监管、严党建,不断提升国资国企改革发展综合成效,为我省建设“重要窗口”贡献国资国企力量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0571-87059643;邮政信箱:杭州市环城北路305号省国资委办公室,邮政编码:310006;电子邮箱:bgs_sgzw@zj.gov.cn。

 

 

中共浙江省国资委委员会

2020年9月25日





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统