“2020”集团航运服务板块稳中有进
发布日期:2021-01-13 15:35 信息来源:省属企业 浏览次数:

不平凡的2020年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团加快培育大数据分析、电子商务、燃料油加注、船舶交易及航运物流等现代航运服务新业态,着力提升航运物流服务和船舶综合服务能力,充分发挥船、货、港等综合协同优势,持续推动了航运服务板块发展稳中有进。

2020年,宁波航交所立足市场需求,坚持服务创新,聚焦指数产品开发、数据资源集聚和港航咨询服务等方向,不断提升航运服务能级,助力集团打造世界一流强港和世界一流企业。宁波航交所在指数应用上取得了新突破,成功发布全球首条航运气象指数,为全球航运企业防灾减损、港航管理部门分析决策及涉航企业经营管理提供重要参考;海上丝路指数通过新华社外文频道向海外发布,先后登陆欧洲、北美等地知名航运媒体,并被路透社等国外媒体报道引用,品牌影响力进一步增强。同时,在集团统一部署下,宁波航交所成立大数据分析专班,深入研究并持续监测,定期向国家发改委、海关总署、宁波市政府、浙江省港航管理中心等部门发布国际航运相关监测分析报告,在数据抗疫上取得了显著成效。此外,宁波航交所还与波罗的海交易所成功签署合作协议,与德路里就集运市场热点开展研究和信息发布,持续深化国际航运服务合作。

▲集卡司机使用易港通APP扫码进行无纸化提箱

▲易港通公司通过大数据分析汇总集卡复工情况的系统截图

在为国内外航运物流企业经营决策提供服务的同时,集团着力推进电子商务平台、全程物流平台等的建设。2020年,易港通公司以智慧化赋能,运用大数据资源,在推动疫情防控和港口集疏运体系恢复中发挥积极作用。该公司加快推进集装箱物流服务信息化建设,打通集装箱信息互联互通“最后一公里”,实现了集装箱进出口业务全程操作无纸化、物流节点可视化、数据信息透明化,助推了宁波舟山港集装箱作业全面迈入“无纸化”时代。该公司推出全港驳空预约平台、集卡司机人脸识别认证,强化集卡运输“顺风车”“专车”“快车”运作模式,创新预提、暂落服务,发挥社会集卡运力,促进码头与港外堆场联动,提升集卡车辆全程重载率和码头运转效率。截至2020年底,宁波舟山港电商平台已累计入驻货代、船公司、堆场、车队等航运物流企业近3350家,年业务受理单量1458万单,同比增长24.9%;交易金额8.75亿元,同比增长18.4%。

▲船货代公司全程物流“海进江”服务资料照

在创新全程物流服务模式、优化物流供应链方面,船货代公司以“装卸+物流”的供应链服务模式促揽货,为宁波舟山港更好地服务长江流域钢厂客户打下良好基础。该公司不断织密南北“T”型运输网络,积极探索推进散货班轮化运作模式,提高了船舶运行效率;主动调整经营服务策略,将大型船舶纳入运力组织体系,形成“航运服务联盟”,帮助客户有效降低物流成本;利用自身信息终端优势建立全程物流信息系统,提升宁波舟山港全程物流智慧化水平。2020年,该公司完成散杂货全程物流业务量2000万吨,同比增长28.2%。

▲浙江船交市场拍卖船舶的部分资产照

得益于集团持续悉心培育,船舶交易、燃料油加注等业务同样得到了蓬勃发展。2020年,浙江船交市场以旗下“拍船网”平台为核心,全力打造集“船舶拍卖+数据服务+金融服务”的全产业链平台,并向涉水、涉海等航运资产处置业务延伸,构建航运服务新业态。截至2020年底,浙江船交市场核心客户增至425家,完成船舶交易额53.77亿,同比增长14.45%,占全国船舶交易市场份额近三分之一。凭借“拍船网”平台服务能力及行业影响力的显著提升,浙江船交市场向着“做大做优”目标大跨步前进,不仅成功加入“一带一路”产权交易分会,成为理事单位,还在2020全球航运金融大会上荣获中国航运金融杰出创新奖。

▲全国首单浙沪跨港区国际航行船舶供油试点业务加注燃料油时的场景

面对疫情的持续影响,海港国贸依托集团优势,持续加强与知名油企合作,积极开拓客户,加强运营管理和成本控制,完成了全国首单浙沪跨港区国际航行船舶供油试点业务,进一步扩大了“海港燃供(Seaport Bunker)”加油商品牌的影响力。2020年,海港国贸共完成船舶保税油加注450艘次,年供油量超40万吨,同比增长3.9%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统