省国资委召开省属企业工作会议暨全省国资监管工作会议
发布日期:2021-01-21 17:16 信息来源:办公室、研究中心 浏览次数:

1月21日,省国资委召开省属企业工作会议暨全省国资监管工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届八次全会、省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求,传达贯彻袁家军书记、郑栅洁省长、刘小涛副省长等省领导批示精神,总结2020年和“十三五”工作,研究分析面临形势,提出“十四五”目标任务,布置2021年重点工作,推动我省国资国企奋力开局“十四五”、开启新征程,迈好第一步、展现新气象。

省国资委党委书记、主任冯波声出席会议并讲话。省国资委党委副书记、副主任吕志良传达省领导批示精神并主持会议。省国资委领导班子成员出席会议。省委组织部有关同志应邀参加会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省委十四届八次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行,全力抓好全省国企改革三年行动、国资国企五年规划落实落地,更加突出创新驱动、改革突破、数字赋能,统筹推进布局优化、风险防控、监管服务、党建引领,推动实现国有经济更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,不断做强做优做大国有资本和国有企业,进一步发挥国有资本战略性、基础性、先导性功能作用,为浙江争创社会主义现代化先行省贡献更大力量。

会议认为,2020年全省各级国资监管机构和国有企业深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委、省政府系列决策部署,统筹推进疫情防控和国资国企工作,在助力打好抗疫大战的同时,国企改革走深走实、发展动能稳步提升、布局结构不断优化、国资监管务实有效、党建引领持续加强,带动企业生产经营持续好转,国有经济主要指标再创新高,实现了“十三五”圆满收官。2020年省市两级国资监管企业合计实现营业收入1.7万亿元、利润总额757亿元,同比增长17.9%、3.8%;省属企业实现营业收入1.14万亿元、利润总额445亿元,同比增长15.6%、10.6%。

会议指出,“十三五”时期,全省国资国企改革发展和党的建设成果丰硕,国有企业整体实力显著增强,省市两级国资监管企业资产总额跃上5万亿元台阶,较“十二五”末增长98.3%,营业收入、利润总额年均分别增长14.5%、13.3%;省属企业资产总额、营业收入均达“万亿级”,利润总额站稳“400亿级”,分别是2015年的1.7倍、1.87倍、1.77倍。同时,国企功能作用日益凸显,国资布局结构加快调整,国企改革创新取得突破,国资监管效能持续提升,党的领导党的建设全面加强。

会议认为,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、浙江争创社会主义现代化先行省的第一个五年,也是国有企业改革纵深推进、发展模式加速转换的关键时期。全省国资国企深刻学习领会中央和省委、省政府部署要求,坚持系统观念,增强“窗口”意识,保持战略定力,集中力量干好牵一发动全身的大事要事,坚定不移强创新促转型、强改革优布局、强安全防风险、强监管优服务、强党建带队伍,努力推动国资国企发展质量实现新跨越、创新驱动实现新突破、布局结构实现新拓展、体制机制积蓄新优势、国资监管开创新局面,打造“重要窗口”国资国企样板。

会议指出,2021年是建党100周年、是“十四五”开局之年,也是我省争创社会主义现代化先行省启动实施之年。全省国资国企要按照改革突破、服务提质、风险防控“三个争先”要求,以实施国企改革三年行动、编制国资国企五年发展规划为统领,全力抓好国资国企十大行动落实,统筹推进改革创新、提质增效、安全发展各项工作,努力育先机、开新局,以国有经济的稳和进为全省大局多作贡献,以国资国企高分报表为“十四五”开好局、起好步,确保实现开门红。

会议强调,全省国资国企系统要紧紧围绕突出高质量发展、构建新发展格局,扎实抓好2021年重点任务。要主动融入“双循环”,积极扩大有效投资,促进消费扩容提质,优化产业链供应链,深化对外开放,助力构建新发展格局。要大力实施创新驱动,狠抓创新项目攻关、创新平台建设、创新人才集聚、创新生态完善,全面塑造发展新优势。要深入推进改革攻坚,扎实推进区域性国资国企综合改革试验,积极稳妥深化混合所有制改革,完善中国特色现代企业制度,健全市场化经营机制,推进历史遗留问题集中攻坚,在重点领域关键环节取得新突破。要加快布局优化和数字化转型,强化战略规划引领,推动产业向专业化集中,促进资产向上市公司集中,加快企业数字化转型,推动国有资本向重要领域和优势产业集中。要强化风险防控和管理提升,推进重点领域风险防范化解,加快管理提升与内控完善,强化综合监督与责任追究,实现企业安全发展。要完善国资监管体系建设,构建完善全省国资国企“四个体系”,全面建设智慧国资监管体系,加快完成集中统一监管,深化职能转变、服务提质,探索省域国资监管运营新模式。要促进国企党建提质增效,强化国企党的政治建设,推进国企党建与生产经营深度融合,有效激励国企领导人员担当作为,纵深推进清廉国企建设,打造地方国企党建新标杆。

会议要求,全省国资国企要认真落实疫情防控要求,全面紧起来严起来,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战;压紧压实安全生产责任,切实堵塞安全漏洞,坚决遏制重特大事故发生;扎实做好信访维稳和舆情应对,关心关爱困难党员困难职工,切实维护企业与社会和谐稳定。

会上,物产中大集团、杭钢集团、省交通集团、省二轻集团、省农信联社、杭州市国资委作交流发言。会议以视频方式召开,省属企业董事长、杭州市国资委主要负责人、省国资委机关各处室和直属单位主要负责人在主会场,省属企业领导班子成员、专职监事、各市国资委领导班子成员、各县(市、区)国资监管机构主要负责人在各分会场参加会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统