集团党委中心组召开2021年第一季度学习研讨(扩大)会
发布日期:2021-01-22 14:20 信息来源:省属企业 浏览次数:

1月21日,集团党委理论学习中心组举行2021年第一季度学习研讨(扩大)会,贯彻落实“第一议题”制度和重大决策前专题学习制度,提升站位,统一思想,凝聚力量,提高科学决策水平,为民主生活会打下扎实基础。

a153ceb45d166a162c2000bf3234e37.jpg

集团领导班子成员参加学习会,集团总经理助理、监事,股份公司领导班子成员和集团有关职能部室主要负责人列席会议。集团党委书记、董事长毛剑宏主持会议并作中心发言。

学习研讨会在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,重点学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深入贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、习近平同志《论党的宣传思想工作》、《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中共浙江省委重要党内法规选编》等书籍,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第七次会议上的讲话、在中央全面深化改革委员会第十六次十七次会议上的讲话、在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话、在江苏考察时的讲话、在中央全面依法治国委员会第三次会议上讲话、在中央全面依法治国工作会议上的讲话、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话、在中央政治局第二十五次二十六次集体学习时的讲话、在中央经济工作会议上的讲话精神。

ca5673a2b674fc9c54db782526d9002.jpg

毛剑宏在学习会上作了题为《锻造匹配“开路先锋”硬核能力 在新发展格局下奋力开辟建设世界一流强港和世界一流企业新局面》的中心发言。毛剑宏指出,过去的2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情冲击的大战大考,在经济下行压力加大的大势大局下,集团上下以3月29日习近平总书记第十次考察宁波舟山港时的重要讲话精神为指针,栉风沐雨、砥砺前行,迸发“硬核”力量,创造“优异”成绩,集团生产经营逆势增长,开放合作取得突破,交出了“两手硬、两战赢”的高分答卷。成绩的取得来之不易,得益于我们始终坚定“两个维护”的政治自觉,坚持“八八战略”重要指引,坚守“重要窗口”先行官目标定位,始终以发挥好国有企业政治责任、社会责任、经济责任为担当,用“浙江海港实践”有力展示了中国特色社会主义制度优越性。

毛剑宏指出,站在中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局、“世界一流强港”新征程开启的新起点上,要保持三个“清醒”。一是清醒辨识机遇挑战,在科学运用系统观念与方法中准确识变。党中央提出的“新发展格局”为港口业进一步强化枢纽优势、发挥作用创造了重大机遇。要坚持系统观念是我国经济社会发展必须遵循的一条重要原则,深刻领会系统观念系统方法核心要义,结合港口实际全面系统审视国际国内大形势与集团构建新发展格局之间的内在关联,主动融入国家战略大局,坚持稳中求进总基调,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,构建新发展格局,一以贯之推进“强港兴业”“四个一流”“三型五化”,奋力实现港口高质量发展。二是清醒谋划战略战术,在统筹兼顾发展与安全中积极应变。要立足开局之年,稳中求进起好步,把握好“窗口期”的战略机遇,全力以赴开好局,深入谋划好今年和“十四五”各项工作。深耕未来五年,拔高拔尖新标杆。加强党的全面领导和全面加强党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领推动高质量发展。三是清醒认识短板不足,在综合提高政治能力与素养中主动求变。要在顶层设计中锻炼政治判断力,在推动全局中历练政治领悟力,在实干担当中锤炼政治执行力,亟待通过提高政治能力、更新发展理念,不断超越自我,实现整体与局部双促进双提升。集团上下要胸怀“三个大局”、凝心聚力发展,增强对大形势的判断和定力,自觉运用系统观念系统方法,统筹推进系统工程,以海港铁军的磅礴伟力,奋力谱写新发展格局下世界一流强港和世界一流企业建设的崭新篇章,为我省争创社会主义现代化先行省贡献浙江海港力量。

会上,集团副总经理、党委委员孙大庆围绕学习贯彻中央、省委关于国企改革三年行动方案,以及省国资委《以管资本为主加强企业战略监督管理的思路研究》,就进一步加强企业战略规划管控的措施举措,推进依法治企,谋划好“十四五”规划和全年重点工作作专题发言。集团党委委员、纪委书记黄清波围绕学习贯彻中央政治局关于研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神和省“清廉国企”八大行动等,就如何谋划好“十四五”规划和全年重点工作,进一步推进“清廉海港”建设作专题发言。集团党委委员、职工董事、工会主席陈国潘围绕学习贯彻习近平在全国劳动模苑和先进工作者表彰大会上的讲话精神等,就如何贯彻落实习近平“发挥劳模作用,带出更多劳模”的嘱托,打造与世界一流强港相匹配的产业工人队伍,谋划好“十四五”规划和全年重点工作作专题发言。集团党群工作部对近期习近平总书记重要讲话精神和最新发布的两个党内《条例》进行了概要导读。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统