集团成功实现全国文明单位“六连冠”
发布日期:2021-01-26 14:45 信息来源:省属企业 浏览次数:

 近日,中央精神文明建设指导委员会公布了关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园名单。宁波舟山港集团有限公司继2005年首次荣获全国文明单位称号后,连续第六次获此殊荣,成为唯一实现全国文明单位“六连冠”的港口企业。

图片

▲图为宁波舟山港穿山港区集装箱码头。

与此同时,浙江船舶交易市场有限公司实现全国文明单位“三连冠”,舟山港海通轮驳有限责任公司实现蝉联。加上之前新获评全国文明单位的宁波舟山港舟山港务有限公司,集团系统全国文明单位数量已增至4家,数量位居省属国有企业前列。    

“全国文明单位”评选每三年一届,是全国精神文明建设领域的最高荣誉,是我国综合性最强、含金量最高、影响力最大的荣誉称号,是对一个单位在物质文明和精神文明建设取得的综合业绩进行的一次全面考量和最高褒奖,历来都是各行各业各大单位竞相争创的荣誉。

 自2018年开展第六届全国文明单位创建工作以来,集团在省、市文明办的精心指导和大力支持下,乘着新时代浙江海洋港口一体化发展的东风,大力开展、持续深化全国文明单位创建工作,健全“三个机制”、注重“三个结合”、抓好“三个载体”,推动企业发展质量效益不断提升。

图片

 ▲图为集团创建全国文明单位现场推进会。

近三年来,集团党委强化党建引领,健全组织领导、目标管理、责任考核“三个机制”,把文明单位创建作为“一把手”工程来抓,出台了《加强集团精神文明建设工作指导意见》《集团文明单位建设管理办法》《集团文明示范窗口创建管理办法》等一批精神文明建设制度,构筑了文明创建坚实基础。集团注重文明创建与思想政治工作、企业中心工作、企业文化工作“三个结合”,在全集团系统开展“强党建促发展,做模范促争先”专项行动,实施文化融合、文化传播、文化培训、文化落地、文化评价等“五大工程”,持续推进“强港文化”落地践行,大力推进“红色港湾”党群服务中心暨企业文化俱乐部建设,开展文明美丽港区建设,发布文明美丽港区十条公约,进一步引导和激励全体员工同心协力、开拓奋进,确保文明创建有序推进。随着新闻宣传报道、文明特色活动、先进典型培树“三个载体”的深入开展,集团逐渐形成了以“文明单位”为“纲”、以“文明窗口”为“点”、以“文明共建”为“链”的广泛性精神文明创建体系。

图片

 ▲图为宁波舟山港梅山港区集装箱码头作业现场。

特别是2020年3月29日,习近平总书记考察宁波舟山港并发表了重要讲话,赋予了新时代浙江海港新的历史使命,集团上下深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力克服疫情影响,创造“优异”成绩,迸发“硬核”力量,勇当“重要窗口”先行官,为打造世界一流强港新标杆而不懈奋斗,取得了来之不易的业绩。据生产数据显示,2020年,集团完成货物吞吐量9.18亿吨,同比增长5.1%;完成集装箱吞吐量3172.1万标准箱,同比增长4.3%,增速均位居国内主要港口集团前列。2020年,宁波舟山港年货物吞吐量再次突破11亿吨,全球排名实现“十二连冠”;年集装箱吞吐量首次突破2800万标准箱,成为目前全球仅有的3个年集装箱吞吐量超2800万标准箱的港口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统