宁波舟山港各码头多措并举应对节前出货高峰期
发布日期:2021-01-29 14:06 信息来源:省属企业 浏览次数:

春节临近,受周边进出口企业订单充足、急需出口货物储备较多、航运企业运力投入增加等多重因素叠加影响,宁波舟山港今年节前出货量较往年出现明显增长。

宁波舟山港如何破解出货高峰的系列难题?近日,浙江省海港集团、宁波舟山港集团记者深入宁波舟山港各码头现场,以走访、体验的方式,聚焦火热的运输生产一线,探究各码头公司的应对良策。

北一集司.jpg

北一集司:启用闸口保畅通

1月26日,细雨蒙蒙,记者来到北一集司当天刚启用的东闸口,只见一辆辆集卡车正井然有序地从东闸口鱼贯而出,现场一派繁忙景象。

“临近年关出货高峰期,新闸口越早投用对码头集装箱运输生产帮助越大。”在北一集司东闸口出港业务受理点,工作人员刘再群正忙着给司机准备铅封。“现场分流之后,闸口再也不担心拥堵了。”东闸口启用后,北一集司共拥有闸口通道34道,形成了“西进东出、中间双向”的交通网络新格局,有效缓解了进提箱高峰期的拥堵现象。

此外,为应对春节生产高峰期,北一集司提前谋划,针对天气、突发事件等不可控因素,对应急方案进行完善;提前梳理堆场,做好备用场地启用工作,并积极联系揽货单位,组织催提及出运,保障节前高峰期场地充足;加大对现场的巡查力度,及时处理场地问题,避免场地拥堵。

北二集司.jpg

北二集司:调运空箱促周转

“堆场,最后一个提箱出门了,麻烦确认一下。”1月27日,在北二集司控制中心大厅,堆场计划值班员正忙着确认空箱提箱作业。据了解,该空箱将被运往金华无水港。向金华、萧山等无水港周转调运空箱,只是北二集司近期缓解空箱堆存压力、加快集装箱周转的一个缩影。

1月份以来,北二集司针对场地空箱堆存率居高不下的情况,多措并举,缓解空箱堆存压力。在硬件方面,北二集司统筹安排场地资源,通过空重箱区转换、开辟非常规箱区等举措,码头空箱堆存能力提升5000标准箱。在软件方面,该公司充分利用新上线的线上驳空预约系统,将邮件电话预约升级为网上预约,简化预约流程,加快空箱运输流转。同时,北二集司与船公司、外堆场建立信息共享机制,及时获取调运意向;与海关单位保持密切沟通,加速空箱查验放行,缓解堆场空箱堆存压力。

北三集司.jpg

北三集司:盘活场地提效率

1月24日,靠泊宁波舟山港穿山港区9号泊位的“尤金马士基”轮上的5000多个空箱卸船后第一时间就被运送到最近的9-P原重箱堆场。据记者了解,早在2天前,北三集司在获悉船舶计划后,就对场地进行退重还空转换,确保该批空箱高效卸船。

临近年关,北三集司提前谋划应对节前高峰,精心组织生产,多措并举盘活堆场谋效率。该公司针对新航线箱量结构变化,科学调整场地规划,合理调配场地资源,提高装卸场地与泊位匹配度,提升作业效率。同时,该公司面对市场空箱紧缺现状,利用大数据实时分析掌握空箱箱型需求,开辟重点场地,结合在线驳箱预约系统,有效提升了空箱中转率。截至1月25日,北三集司今年平均船时效率较去年同期提升了1.75%,空箱堆存天数同比下降35%。

梅东公司.jpg

梅东公司:鼓励留甬战高峰

1月27日,记者来到位于梅东公司现场候工楼的桥吊班,一进门看到桥吊导师吴起飞正在给2名新司机宣贯省、市关于疫情防控相关的要求,“我给你们算算,回趟家至少要做2次核酸检测,还要隔离。留甬过年上班既有加班工资,又有补贴和留甬礼包,多好!”

春节假期临近,梅东公司响应上级关于疫情防控的相关倡议和要求,号召全体党员干部带头留甬过年,发挥党建网格队伍作用,通过线下“家访”,线上视频“喊话”的方式,耐心细致做好返乡员工的思想工作,鼓励员工留甬。

同时,该公司为春节期间全体员工特别是外地留甬员工制定了一系列关心关爱举措,通过科学调配设备资源、排班,确保留甬员工“有班可上”,让员工安心留下,既能有效应对春节作业高峰,又保障了员工福利。截至目前,该公司近500位员工放弃返乡,决定留甬坚守岗位过大年。

甬舟公司.jpg

甬舟公司:政企协作共疏导

“你好,这段时间集卡队伍排队有点长,请你们和我们一起去现场疏导一下吧!”接到舟山市定海区金塘交警大队的电话,甬舟公司安排相关人员前往道路现场配合交警做起了交通疏导员。

记者获悉,针对年前出货和甬舟公司12条航线“弃水走陆”带来的进提箱高峰,甬舟公司加强与金塘交警大队联系,政企协作,在红绿灯口、村口进行交通疏导,积极应对外集卡集中进提箱可能造成的交通拥堵,筑牢交通安全防线。

与此同时,甬舟公司提前策划、全面部署,通过临时启用缓冲区,扩建停车场区域以及完善智卡设施、增配人员等手段,缓解集卡停车压力,确保进提箱顺畅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统