“腾笼换鸟”演绎“华丽蜕变” 浙能镇海电厂搬迁改造项目建成投产
发布日期:2021-01-04 11:11 信息来源:省属企业 浏览次数:

12月10日下午2点50分,浙能镇海电厂燃煤机组搬迁改造项目(上大压小)2号机组通过168小时连续满负荷试运行后正式移交生产。至此,该项目两台66万千瓦超超临界燃煤发电机组全部建成投入运行,预计每年可输送约66亿千瓦时的绿色电能。

 

镇电搬迁改造项目经过“腾笼换鸟”的华丽蜕变,给浙江带来的是一座智能型电厂,这对浙江创建国家清洁能源示范省、促进浙江清洁化排放等循环经济建设具有重大意义。 

镇电始建于上世纪七八十年代,当时建成的是2台12.5万千瓦燃油机组、4台21.5万千瓦燃煤机组,这些机组的运行对浙江的经济发展作出过重大贡献。随着社会对节能环保要求的提高,这些机组的运行已不适应时代发展需要,清洁化、低碳化的能源转型迫在眉睫。面对煤机设备老化、煤价高企等多重不利因素,2003年12月7日,镇电率先拆除了150米高的摩天烟囱,关停了两台小机组。

 

▲历史图片:1978年12月25日,镇海电厂一号机组并网发电。 

2016年4月,镇电搬迁改造项目获浙江省发改委核准,项目以“先建后拆”原则,在镇海区宁波石化经济技术开发区泥螺山围垦区内,先行建设两台66万千瓦超超临界超低排放燃煤发电机组,后关停现有4台21.5万千瓦燃煤发电机组。这个方案的成功实施,预计每年可减排二氧化硫约245吨,氮氧化物约364吨,烟尘约282吨,节能减排降耗效果显著。该项目动态总投资约53.48亿元人民币,建成后将作为宁波石化经济技术开发区的能源动力保障,主要承担宁波国家级重大石化产业基地的供电和供热任务。

 

▲2020年1月19日,浙能镇海电厂迁建改造项目2号机组发电机定子吊装就位。 

2020年年初,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,镇电搬迁改造项目面临工期滞后、设备供货滞后、运输困难、价格上涨、复工手续严繁、人员返岗阻力大、聚集风险高等多重困难。按照党中央、国务院关于抓好在建项目复工和新项目开工的部署,及省委省政府疫情复工复产和抢项目稳投资要求,业主单位浙能镇海发电公司紧盯工程项目不放手,及时出台应对措施,积极谋划,多方联动,科学施行分阶段复工,促使工程有序向前推进。 

据了解,镇电搬迁改造项目2号机组在168小时试运期间,设备运行平稳,发电量11132万千瓦时,自动投入率、保护投入率均达到100%。 

浙能集团党委委员、浙能电力党委书记、董事长孙玮恒,浙江省能源局副局长金毅,浙能集团副总工程师,浙江省发改委、宁波市镇海区政府、宁波石化经济技术开发区以及浙能集团有关部室负责人参加生产投运仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统