首页
> 国资动态 > 国资要闻
冯波声赴绍兴调研国资国企工作
发布日期:2021-11-16 16:48 信息来源:研究中心 浏览次数:

根据党史学习教育“三为”专题实践活动相关安排,11月11日,浙江省国资委党委书记、主任冯波声带领委相关人员赴绍兴市调研,了解绍兴国资国企改革发展党建等工作情况,并听取有关意见和建议。

在听取工作情况介绍后,冯波声认为绍兴市近年来认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施国企改革三年行动,推动重点改革任务落地落实,各项工作抓得实、有成效。特别是全省国有资产交易数字化统一平台“首单”在绍兴率先落地,对这项工作在全省推开起到很好带动作用。

冯波声指出,当前我省正加快推进高质量发展建设共同富裕示范区,国企改革三年行动也进入了冲刺阶段。绍兴市国资国企要深入学习领会党的十九届六中全会精神,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,把握历史机遇,坚定改革信念,坚持做强做优做大国有经济,进一步谋好篇、布好局,奋力完成各项改革发展目标任务,为我省共同富裕示范区建设提供更多国资国企元素。

要在优化国有经济布局上有新突破。围绕党委、政府重大战略和国有企业功能定位,强化国有资本战略支撑能力,加大基础领域投入,实施重大项目,做强实体经济,加快低效无效资产处置,推动国有经济向重要领域和优势产业集中。

要在深化混合所有制改革上有新突破。牢牢把握改革的正确方向,结合本地区实际,分层分类指导推进混改,不断激发企业内生动力,坚持“以混促改”,通过引进优秀战略投资者等方式,不断提高资产证券化水平和上市公司质量。

要在数字化改革中有新突破。以数字化改革为切入口,推进国资监管方式和企业发展管理方式转变,打造智慧国资、智慧国企,真正形成智能互联、创新迭代的国资国企改革、发展、监管新体系。

要在完善风险管控上有新突破。督促指导企业严格落实主体责任,增强底线思维和风险意识,进一步健全债务风险监测预警机制,依法合规开展债务融资和风险处置,不断增强企业抗风险能力。

要在党建引领上有新突破。不断加强党的政治建设,把党的领导融入公司治理机制,持续推进清廉国企建设“八大行动”,以“小切口”推动“大治理”,营造风清气正的政治生态,推动国企党建工作与改革发展深度融合,为国有经济高质量发展保驾护航。

  


调研期间,冯波声一行实地考察了浙江省绍兴黄酒产业创新服务综合体,深入了解黄酒集团在技术攻关、新品研发、企业“黄酒大脑”平台运行等方面情况。

对调研中绍兴市国资国企提出的问题和建议,冯波声要求省国资委有关处室逐一梳理、认真研究、及时回应,努力为基层解难题、办实事,为企业改革发展创造更好的环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统