首页 > 市县国资
宁波国资携手韦尔股份虞仁荣组建百亿半导体产业基金
发布日期:2021-11-29 17:17 信息来源:市国资委 浏览次数:

2021年11月28日下午,宁波国资与虞仁荣先生共同组建的宁波半导体产业基金签约仪式在宁波泛太平洋大酒店举行。宁波市委常委、常务副市长陈仲朝、上海韦尔半导体股份有限公司董事长虞仁荣等领导和嘉宾出席仪式。

陈仲朝首先感谢虞仁荣董事长对家乡的支持,也对宁波半导体产业基金的成立表示热烈的祝贺,他指出成立半导体产业基金是宁波市政府一直以来的设想,希望虞仁荣董事长今后多支持和关心基金的运作,引入更多的半导体产业到宁波落地,宁波市政府将进一步做好服务,让双方的合作结出丰硕的成果。虞仁荣表示,半导体产业是一个长期的产业,也是一个具备巨大需求和体量的产业,希望今后能导入更多的半导体产业落户宁波,也一定把双方合作的基金运作好,给股东以良好的回报。

基金成立签约仪式由宁波市国资委主任徐红主持。宁波市政府副秘书长顾立群、市财政局副局长竺培楠、市经信局总工程师王川、镇海区区长林斌、北仑区委常委李春泉、余姚市委常委毛丕显、宁波通商集团总经理张旦以及上海韦豪创芯投资管理有限公司合伙人陈晓华、孙秀梅等嘉宾出席。

在陈仲朝、虞仁荣等领导和嘉宾的共同见证下,上海韦豪创芯投资管理有限公司、宁波甬欣产业投资基金、北仑区、镇海区和余姚市代表共同签署了《基金协议》,宣告“宁波甬欣韦豪半导体产业基金”正式成立。

“宁波甬欣韦豪半导体产业基金”总规模100亿元,其中虞仁荣先生及其关联方出资20亿元,宁波市国资国企改革发展母基金(即宁波通商基金作为管理人的甬欣产业投资基金)、北仑区、镇海区和余姚市国资平台代表宁波国资方共同出资80亿元。基金将充分依托韦尔股份的产业生态资源和宁波国资的资本优势,聚焦于泛半导体产业先进技术、工艺、产品领域,在半导体设计、制造、封测、材料等产业环节组建或导入相关企业,完善产业链,做大做强宁波半导体产业。

今年6月,宁波市出台了《关于加快培育制造业百强企业的实施意见》(甬政办发〔2021〕39号),提出设立总规模500亿元的市制造业高质量发展基金。“宁波甬欣韦豪半导体产业基金”的成立,也标志着宁波市制造业高质量发展基金的首支专项基金正式启动,其组建和运作将充分发挥“基金+产业+基地”的模式优势,更好地支撑我市半导体产业的发展,助力宁波打造具有国际竞争力的特色工艺半导体产业基地,为宁波新一轮的高质量发展作出新的更大的贡献。市、区两级国有资本的参与,有助于统筹国有资本与社会资本的合力,充分发挥国有资本在我市战略新兴产业领域的主力军和引领作用,加快半导体产业重大项目投资,培育形成经济增长新引擎,为宁波数字经济发展和数字化改革提供重要动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统