首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委党委召开清廉国企建设现场推进会
发布日期:2021-11-08 15:20 信息来源:委党建处 浏览次数:

11月5日下午,清廉国企建设现场推进会在杭钢集团召开。省监委委员郭卫东,省国资委党委书记、主任冯波声出席会议并讲话;省国资委党委副书记、副主任吕志良主持会议。省国资委党委委员、驻委纪检监察组组长黄克旭,省纪委省监委第五监督检查室正处长级副主任、一级调研员张胜,省属企业党委专职副书记、纪委书记(纪检监察组组长)等参加会议。

本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实全省基层党建工作会议精神和省纪委省监委部署要求,扎实推进清廉国企建设“八大行动”、国企领域突出问题专项治理、规范国企领导人员廉洁从业行为等重点工作,有效净化国企发展环境和政治生态,引领保障企业高质量发展。

郭卫东指出,清廉国企是清廉浙江整体布局中的重要单元,“八大行动”、八个专项治理和规范国企领导人员廉洁从业行为是清廉国企建设的重点工作任务,要抓好落实、抓出成效。既要整体推进又要重点突破。在工作落实上坚持一体推进,在力量统筹上把主体责任、监督责任、协助职责贯通起来。各省属企业要系统性落实每项任务,对阻碍企业发展、影响政治生态、久拖未决的问题下大力气解决、整治。既要解决老问题又要关注新问题。在“靶向治疗”“老毛病”的同时,国资委和各企业要注意防范后遗症,关注推进改革产生的新问题、为了解决老问题建立的新机制而衍生的新问题,及时采取有效措施防范。既要整改纠治又要建章立制。对于发现的问题,既要立足当前改,又要注重长久治,站在服务改革发展大局的角度,推进制度机制完善,把在专项治理过程中发现的制度漏洞、管理短板和形成的实践思考,转化为管党治企的制度成果和制度规定。既要打造标杆又要补齐短板。省国资委要加强引领引导,建立赛马机制,选出具有标杆作用的清廉国企示范点,并帮助企业建设好宣传好推广好。驻省国资委纪检监察组和企业纪检监察机构要做好监督督促工作。认真梳理清廉国企建设存在的突出短板和硬任务,明确努力方向和具体措施。既要加强日常监管又要推进数字赋能。要重视强化数字赋能,深度融入全省数字化改革大局中,全力推进企业核心业务数字化,同步考虑嵌入监督功能,以数字技术推动清廉国企建设高质量发展。既要突出一把手担当又要落实四责协同。严格按照中央和省委关于加强对一把手和领导班子成员监督的意见要求,强化上级一把手抓下级一把手的责任意识,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局;着力构建“四责协同”机制,推动班子成员切实履行“一岗双责”,推进清廉国企建设全方位全领域深化。

冯波声指出,今年以来,省国资委全面实施清廉国企建设“八大行动”,扎实推进国企领域突出问题专项治理,取得了阶段性成效。他对下一步做好清廉国企建设提出五个方面要求。狠抓政治思想建设,实现国企干部职工政治觉悟再提升。坚持把党的政治建设摆在首位,始终将学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,作为各级国企党组织会议“第一议题”,扎实推进省属企业党史学习教育,研究制定国企领域“全企一体、双融共促”工程实施意见,高水平打造新时代国企党建新高地。狠抓责任制度完善,实现党对国企全面领导再强化。认真落实省属企业党委全面从严治党责任清单,深化“四责协同”机制,健全完善廉洁风险排查责任机制。抓好数字化改革,把“三重一大”决策监管等系统建设好运行好。实行企业定制度、部门定流程、岗位定措施,实施分事行权、分岗、设权、分级授权和定期轮岗,坚决防范化解国企内部滥用职权、以权谋私、失职渎职等风险。狠抓作风纪律监督,实现国企反腐倡廉防线再筑牢。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省委“36条办法”,将检查监督触角向下属企业延伸。进一步完善“三会一层”公司法人治理体系,从源头上防范和治理腐败。建立完善企业大监督体系,突出强化二三级企业领导人员作风建设、纪律建设。狠抓清廉文化建设,实现国企尊廉崇廉氛围再浓厚。深入实施新时代文化浙江工程,继承和发扬国企优良传统和先进精神,分层分类开展清廉教育,深化拓展线上线下廉洁教育阵地建设,持续深化开展清廉国企标杆点培育建设,集成系统开展清廉国企建设专题宣传。狠抓专项治理工作,实现国企发展环境再净化。持续抓好国企领域突出问题专项治理,全面规范省属企业领导人员廉洁从业行为,加大国企境外腐败治理工作力度。

吕志良对清廉国企建设工作作了具体部署。他指出,要深入推进清廉国企建设“八大行动”,全面对标对表,抓好清廉国企标杆点培育和巡视巡察工作,推进地方国企境外腐败治理,完善工作落实机制;深入推进国企领域突出问题专项治理工作,切实抓好集中处置,及时进行总结完善,适时加强宣传教育;深入推进规范国企领导人员廉洁从业行为工作,各企业要平稳有序推进,结合数字化改革要求,推动大数据技术、信息化平台深度融入阳光决策、阳光交易、阳光采购,促进权力在阳光下运行;深入推进现代企业制度建设,按照国企改革三年行动要求,深化党的领导融入公司治理,加强“三会”建设。他要求,各企业要认真落实本次会议精神,迅速传达学习,深化推进落实,确保取得实效。

会上,杭钢集团、省旅投集团、省能源集团、省交通集团、省农发集团、省海港集团、财通证券公司等7家省属企业,分别交流汇报推进清廉国企建设“八大行动”、国企领域突出问题专项治理、规范国企领导人员廉洁从业行为等相关工作情况。

会前,与会人员参观了清廉杭钢展览和杭钢文化展示中心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统