首页
> 省属企业 > 浙江省海港投资运营集团有限公司
浙江海港开启新一轮东西部协作帮扶
发布日期:2021-12-03 15:08 信息来源:省属企业 浏览次数:

11月30日,地处四川省西南端的凉山州盐源县寒风凛冽,气温已经降到零摄氏度以下。当天,一笔来自浙江省海港集团的150万元专项帮扶资金,如吹向大凉山深处的一股暖风,第一时间汇至盐源县乡村振兴局的专用账户,标志着省海港集团全面启动新一轮东西部协作帮扶,再谱浙川“山海情”,携手迈向共同富裕新征程。

自11月16日省国资委具体部署新一轮浙川东西部协作帮扶工作以来,集团党委高度重视,迅速行动。11月19日,集团党委会认真学习习近平总书记有关东西部合作帮扶和推进共同富裕与乡村振兴的重要讲话和指示精神,贯彻党中央、国务院关于东西部协作工作决策部署,根据省委、省政府和省国资委党委有关文件精神,第一时间商讨新一轮东西部协作帮扶举措,要求以高度的政治责任感和社会责任感倾情倾力投入帮扶工作,在不低于上一轮资金帮扶基础上,确保2021年帮扶资金于11月底前落实到位。集团对口职能部门积极主动对接凉山彝族自治州盐源县,摸清3个帮扶村有关基本情况和项目建设需求,提出相应帮扶捐赠工作方案,做好各项捐赠准备工作。

11月26日,集团党委会紧锣密鼓专题研究并通过帮扶工作方案。“我们要在前一轮帮扶基础上,紧握接力棒,进一步加大帮扶力度,确保帮扶任务高质量完成!”集团党委书记、董事长毛剑宏在集团党委会上发出了号召。4天后,2021年度所有捐赠资金全部到位,每个村安排年度捐赠资金50万元,这将有力助推四川省对口帮扶村镇巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

四川凉山州盐源县


四川凉山州盐源县卫城镇罗家村

在新一轮东西部结对帮扶工作中,集团党委安排所属内河公司、北一集司、镇司3家单位,分别与四川凉山州盐源县凉山州卫城镇罗家村、龙塘镇龙塘村和十五股村结对,帮扶周期为五年(2021-2025)。下阶段,集团将根据省国资委党委关于省属企业深入开展东西部协作工作的通知精神,按照因村制宜、因企制宜原则,重点采取产业帮扶、资金帮扶、就业帮扶、消费帮扶等多种帮扶方式,全面助力帮扶地区增强“造血”功能,提升村集体经济,提升帮扶地区人民的幸福感和获得感,以乡村振兴接续推进脱贫地区发展。

凉山州盐源县卫城镇罗家村苹果林


新闻深一度>>>>

勇担社会责任,助力精准脱贫。自2019年以来,浙江省海港集团深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作工作重要讲话和指示精神,根据省国资委党委统一决策部署,持续深入推进东西部协作四川结对帮扶工作。

两年多来,集团向四川省仪陇县结对帮扶6个贫困村提供扶贫资金600万元,共落实安排修建蓄水塘坝提水工程、花椒产业园、道路硬化、太阳能路灯等20多个产业投入、产业配套和民生扶贫项目,提供就业岗位250余个,为打赢脱贫攻坚战贡献了海港“硬核”力量。同时,集团充分利用宁波舟山港港口物流优势,积极落实国家发改委、国铁集团关于“支援长江拥堵、开通沿江班列”战略,稳定运营渝甬、蓉甬海铁联运班列,为打造沿海至内陆物流大通道、打赢疫情防控阻击战和抗洪救险作出了积极贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统