匠心二十年 筑梦新时代 省机电集团举行成立二十周年庆祝大会
发布日期:2021-02-01 11:22 信息来源:省属企业 浏览次数:

1月28日,集团举行成立二十周年庆祝大会,回顾总结集团二十年来所取得的成绩,表彰各类先进模范人物。省国资委副主任刘盛辉,集团外部董事沈铭华、胡祥甫,原机械厅厅长金垒允,集团原总经理陈正权,原机械厅副厅长王鹏举,原机械厅副厅长、集团原副总经理周象太,原机械厅副厅长、集团原副总经理裘明发,原机械厅党组成员、集团原党委副书记吴玉妹,集团现任领导班子、专职监事、集团各部门负责人、成员单位班子成员、突出贡献人物及各类年度先进荣誉获得者、相关活动获奖者参加了仪式。各成员单位职工代表在本单位以视频会议形式参加活动。大会由集团总经理杨震宇主持。

集团二十年稳健发展,离不开省委、省政府及省国资委的正确领导,离不开战略顾问们的坚强支持,离不开几代机电人的接续奋斗。副省长刘小涛对集团成立20周年作出重要批示,浙江省委原副书记、省长吕祖善,集团战略顾问、中国机械工业联合会专家委名誉主任朱森第先后发来贺辞、贺信。

刘小涛重要批示:“省机电集团成立20年来,在省委、省政府的坚强领导下,始终围绕中心、服务大局,艰苦创业、兢兢业业,经过几代机电人的接续奋斗,规模和效益连续迈上了新台阶,形成了集产学研联袂、科工贸融合、大中小微型制造企业于一体的特色发展格局,为浙江经济社会发展作出了重要贡献。在此,向20年来为机电集团改革发展作出贡献的所有干部职工,表示衷心感谢和诚挚慰问!站在新的历史起点上,坚持以忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”为主题主线,以我省实施国企改革三年行动计划为契机,以推进“双一流集团”建设为目标,进一步强化争先意识、实干意识、担当意识,在项目建设、产业融合、科技创新、品牌化发展、人才集聚、风险防控和党的建设等方面下功夫、求实效,把“科技机电”金名片擦得更亮,为我省打造全球先进制造业基地发挥尖兵作用,为争创社会主义现代化先行省贡献机电力量!”

吕祖善贺辞:发展迅猛,成绩斐然,向你们祝贺,为你们高兴。望你们在高质量发展再上新台阶。

朱森第贺信:浙江省机电集团已经走过了二十个年头。这二十年是极不平凡的二十年,是集团几代机电人艰苦创业、奋发图强的二十年,是集团从小到大、从弱到壮、从壮到强的二十年,是集团逐步形成特色发展、品牌战略、科技创新、产教融合、人才集聚等优势的二十年。我作为几十年在机械工业战线工作和奋斗的老人,有幸见证了浙江省机电集团的发展历程,深为集团取得的成绩感到由衷的高兴,满怀深情地热烈祝贺集团成立二十周年,衷心祝愿集团百尺竿头、更上一层楼,热情拥抱未来、迎接未来,信心百倍去赢得未来!

过去的二十年,集团风雨兼程,攻坚克难,凝聚人心,稳中求进;

过去的二十年,集团深化改革,勇于探索,跨沟过坎,砥砺奋进;

过去的二十年,集团创新驱动,科技机电,融合发展,一路挺进;

过去的二十年,集团产教结合,厚积薄发,人才集聚,齐头并进;

过去的二十年,集团不忘初心,牢记使命,致力复兴,高歌猛进。

集团过去的二十年为未来的二十年打下了坚实基础。再过二十年,我们来相会,展现在人们面前的将是跻身世界制造业知名企业的浙江省机电集团。新一代机电人在新时代将不负韶华,为机电集团的永续发展、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

借此机会提前恭祝各位同仁同事、各位新老朋友新春快乐,身体健康,阖家欢乐,吉祥如意!   

集团党委书记、董事长谢平代表集团致辞。谢平对长期支持集团发展的各级领导、各界朋友表示衷心感谢,向付出辛勤汗水的各位老领导、老同志及全体机电人表示最崇高的敬意!谢平指出,二十年来,集团作为全省唯一的装备制造业为主业的省属企业,坚守实体经济,深耕制造主业,积极扩大产业基础;着力深化内部改革;着力提升治理体系和治理能力现代化,逐步建立了资产监管、科技创新、质量管理、安全生产等科学的管控体系。形成了特色发展优势、品牌化发展优势、科技创新优势、教育资源优势、人才集聚优势。在“科技机电”建设总战略和“和实生物、科创未来”的发展理念指引下,经济指标快速发展,教育事业蒸蒸日上,员工收入稳步增长,集团上下团结和谐、风清气正、斗志盎然。谢平表示,下一步集团上下将奋斗“双倍增”,建设“双一流”,以“政府质量奖”为突破口,致力于“应浙江所需、竭机电所能、谋职工所盼、应未来所向”,努力为浙江建设全球先进制造业基地、争创社会主义现代化先行省贡献机电力量!

刘盛辉代表省国资委向集团成立二十周年表示热烈祝贺。刘盛辉表示,集团长期以来为我省经济建设和社会发展作出了积极贡献。刘盛辉期望,集团以创建二十周年为契机,对标先进企业,加快技术创新,加强资源整合,落地重大项目并提出了四点期望,一是坚持走改革发展之路,始终坚持深化改革方向不动摇,进一步解放思想、创新思维,完善公司法人治理结构,健全市场化运行机制,加快实施国有资产证券化,提高国有资本配置和运营效率;二是坚持走转型发展之路,始终咬定提质增效目标不松劲,围绕十四五期间我省国资国企三大主体产业板块、六大战略举措,把握发展方向,优化资本投向,提升发展品质,提高专业水准,为企业赢得更大发展空间;三是坚持走创新发展之路,深入实施创新驱动发展战略,加快制度创新、管理创新和技术创新,着力加大企业研发投入,抓好技术中心和重点实验室等创新平台建设,力争在关键领域取得重大技术成果和突破;四是坚持走和谐发展之路,牢固树立“党建就是生产力”理念,充分发挥党组织领导作用和党员先锋模范作用,加强思想政治建设,推进企业民主管理,构建和谐劳动关系,为机电下一个二十年打下更为坚实的基础。

随后,大会表彰了2020年各类先进劳模、各类竞赛获奖人员,以及为集团20年改革发展作出突出贡献的代表人物!

集团副总经理叶健松为第四届青年学术论坛优秀论文一等奖、二等奖获得者颁奖。

集团副总经理陈存法为集团首届青年创新创效建功竞赛活动一等奖、二等奖获得者和建设技师学院“青年文明号”获奖代表颁奖。

集团纪委书记任延飞为先进集体代表颁奖。

集团副总经理楼国庆为2019至2020年度劳动模范颁奖。

集团党委副书记葛伟民为2020年度党建先进单位代表颁奖。

谢平为2020年度“特别贡献奖”获得者颁奖。

刘盛辉、谢平、沈铭华、胡祥甫为集团突出贡献人物颁奖。

最后,突出贡献人物浙江运达风电股份有限公司党委书记、总经理高玲、浙江建设技师学院党委书记、院长钱正海发表了获奖感言。

高玲在发言中表示:“经过二十年的发展,机电集团实现了跨越发展,我也从一名普通的财务人员成长为正高级会计师、上市公司总经理,实现了与集团共同成长。集团不仅为我搭建了施展才能的舞台,也始终是我事业发展的有力后盾,在遭遇困难挫折时,为我指明方向,为我鼓励加油,使我坚定信心,一往无前。”

钱正海在发言中表示:“四年前,我们带着疑虑进入了机电这个大家庭,融合与发展的问题让我们感到担心。四年过去了,集团的“和实”文化、集团的包容,给我们创造了足够的空间,让我们能够展开理想的翅膀,自由翱翔;集团对学校全力的支持,让我们不再因困难而烦恼;更让我们感动的是集团领导给予了我们组织般的关心和朋友般的关爱,让我们深深地感受到集团大家庭的温暖与力量,我们为自己是一个机电人而感到自豪。”

过去已经过去,未来需要奋斗。幸福是奋斗出来的,发展也是奋斗出来的。“双倍增”的目标已经确立,“双一流”的蓝图已经绘就,在省委、省政府的坚强领导下,在省国资委的具体指导下,在社会各界朋友的关心和支持下,在每一位机电人的共同奋斗下,机电的明天,一定会更加美好!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统