集团召开2021年工作会议暨一届五次职工(工会会员)代表大会
发布日期:2021-02-01 10:25 信息来源:省属企业 浏览次数:

会议照.jpg

1月29日,浙江省海港集团、宁波舟山港集团召开2021年工作会议暨一届五次职工(工会会员)代表大会,认真贯彻中央和省委精神,回顾总结集团2020年工作,深刻把握面临的新形势和新要求,全面部署2021年工作,团结带领全体海港人牢记嘱托当硬核,对标一流建强港,奋勇担当构建新发展格局的开路先锋。

省委书记、省人大常委会主任袁家军,省委副书记、省长郑栅洁,副省长刘小涛,宁波市委副书记、市长裘东耀专门作出批示,充分肯定集团2020年工作,并对集团2021年发展提出殷切期望。

图片

图片

图片

图片

会上,集团党委书记、董事长,股份公司董事长毛剑宏作了题为《牢记嘱托当硬核 对标一流建强港 奋勇担当构建新发展格局的开路先锋》的讲话。集团总经理、党委副书记、董事陶成波作了《2021年总经理工作报告》。集团党委委员、职工董事、工会主席陈国潘代表集团工会第一届委员会向大会作了集团工会年度工作报告。集团党委副书记、董事章建成主持会议。

2020年,面对大战大考,集团深入学习贯彻习近平总书记考察宁波舟山港时的重要讲话精神,以“两个维护”的政治自觉、打造“重要窗口”的使命担当,团结带领广大干部职工攻坚克难创“优异”,只争朝夕当“硬核”,不负嘱托建“强港”,奋勇担当“重要窗口”建设的先行官,创造了“两手硬、两战赢”的优异成绩,交出了大战大考的高分答卷。

董事长讲话单人照_副本.jpg

毛剑宏在讲话时指出,2020年中国经济的成功运行为2021年的发展提供了一个宝贵的时间窗口,我们必须正确认识发展大势,全面认清形势任务,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,要争当构建格局、改革创新、风险防控“三个先锋”。

毛剑宏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在宁波舟山港考察时的重要讲话精神,全面落实党的十九大、十九届历次全会、中央经济工作会议和省委十四届七次、八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以打造“世界一流强港新标杆”为目标,以“四个一流”为核心,以“三型五化”为抓手,以“牢记嘱托当硬核、对标一流建强港”为主题,增强当好建设“重要窗口”先行官的使命担当,建一流强港、创一流企业,勇当我省构建新发展格局的开路先锋,为服务我省争创社会主义现代化先行省而不懈奋斗。

针对2021年工作的重点任务,毛剑宏要求着力抓好8方面工作。一要狠抓港口生产,畅通循环稳增长。二要优化经营策略,统筹发展提效益。三要加快投资建设,巩固优势提能级。四要融入重大战略,扩大开放强活力。五要深化改革创新,优化治理破瓶颈。六要统筹“四大”板块,综合集成促协同。七要抓实风险防控,筑牢发展防火墙。八要注重绿色环保,推动可持续发展。同时,要全面加强党的领导,以高质量党建推动高质量发展。要深化党建引领,服务中心工作大局。要坚持人才强企,激发人才队伍活力。要全面从严治党,营造清廉企业生态。要强化工团建设,凝聚干事创业激情。

陶总.jpg

陶成波代表集团经营班子向大会作了总经理工作报告。他指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划发展的开局之年,也是集团建一流强港、创一流企业的重要时间窗口期。他强调,2021年集团要抓紧抓实八项重点工作。一是切实抓好港口主业,全力提升新优势。二是切实抓好投资合作,奋力拓展新空间。三是切实抓好能力建设,持续增添新动能。四是切实抓好创新驱动,有效激发新活力。五是切实抓好板块培育,积极助推新发展。六是切实抓好内外协同,着力优化新环境。七是切实抓好精密智控,严密防范新风险。八是切实抓好党建引领,努力凝聚新合力。同时,他强调,要继续关心职工工作和生活,将企业的发展成果惠及广大职工。构筑贴心暖心的普惠服务体系和精准有效的职工保障体系,不断提升职工的幸福感和获得感。

陈国潘在作集团工会年度工作报告时指出,2021年,集团工会要准确把握进入新发展阶段的新形势、贯彻新发展理念的新要求、构建新发展格局的新任务,以“发挥硬核力量、勇担责任使命”为行动指南,开展“五色行动”,落地一批服务企业、服务职工的“实事工程”,做好服务企业的实事,做实服务职工的好事,做精助推发展的大事,真正增强组织活力、凝聚职工合力,努力成为新时代群团工作的“重要窗口”。重点要聚焦“红色百年”行动,在加强职工思想引领上下功夫;聚焦“绿色建功”行动,在动员职工建功立业上下功夫;聚焦“金色赋能”行动,在推进产改工作升级上下功夫;聚焦“橙色筑梦”行动,在构建和谐劳动关系上下功夫;聚焦“蓝色建家”行动,在深化工会改革创新上下功夫。

章建成就学习贯彻传达本次会议精神强调,各单位要把认真落实会议精神与当前工作实际有机结合起来,团结带领集团全体干部职工紧盯目标任务、鼓足工作干劲,高质量推进各项工作,确保圆满完成集团年度各项任务,勇当“重要窗口”建设先行官和构建新发展格局的开路先锋,谱写世界一流强港建设新篇章。

会议对获得集团安全生产先进单位、环保卫生先进单位、“示范工会”标兵单位、优秀班组、2020年度先进生产(工作)者等荣誉的集体和个人进行了表彰。集团领导宫黎明、王峥、蒋一鹏、孙大庆宣读了相关表彰文件。

集团领导班子成员、集团监事会成员、集团外部董事、集团省管领导、股份公司领导班子成员、军代处负责人、集团部分中层领导人员、集团第一届职工(工会会员)代表大会部分代表等在主会场参加会议。集团部分中层领导人员,集团第一届职工(工会会员)代表大会部分代表在分会场通过视频连线参加会议。

图片

图片

图片

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统