“疫”览无余!集团“海港疫情防控数字化管控平台”正式上线
发布日期:2021-02-01 14:06 信息来源:省属企业 浏览次数:

1月30日,由浙江省海港集团、宁波舟山港集团自主研发的海港疫情防控数字化管控平台成功在宁波舟山港梅东公司上线,利用大数据实现了对港口防疫重点要素的全流程监控和预警,标志着集团防疫信息化迈上了新台阶。

222.jpg

▲上图为海港疫情防控数字化管控平台开发时的场景。

随着全球疫情持续蔓延,港口疫情输入风险持续增大,涉疫船舶和病毒污染物不断出现。为积极应对疫情形势的新变化,集团积极响应上级政府要求,根据港口实际防疫需要迅速成立专项工作组,全面调研分析码头生产各个重点要素的防疫需求,并结合时下流行的大数据技术自主搭建全新平台框架,以最快的速度完成该平台一阶段上线任务。

8de1cd629860d7de2538c6c6b825477.jpg

▲上图为海港疫情防控数字化管控平台操控界面。

海港疫情防控数字化管控平台具备“事前风险可控”“事中作业可视”“事后全程可溯”三大功能。该平台着力推出船舶“健康码”,利用大数据取代传统线下收集来港船舶信息的方式,全面分析计划到港船舶的历史靠泊港口、装载货物、船员健康状况等信息,自动将船舶按风险等级划分为“红黄绿”三色,并对高风险船舶进行事前预警。同时,该平台还集成了视频监控系统,对作业过程中的货物及重点人员进行全程监管,有效把控潜在风险行为,实现事中作业可视。此外,该平台可全程记录船舶作业过程中的船、货、人等防疫相关信息并形成“防疫数据池”,实现防疫全程可追溯,有效提升了港口疫情防控的精准度、便捷性及疫情事件处置的响应速度。

下一步,海港疫情防控数字化管控平台将进一步丰富防控地图内容,接入各码头排班系统,实现作业数据的自动化应用,全面覆盖集团各码头公司。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统