中国之声《全国新闻联播》:【习近平总书记的民生足迹】宁波舟山港的V型逆转
发布日期:2021-02-18 16:31 信息来源:省属企业 浏览次数:

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,人民群众的安危冷暖,始终是习近平总书记心中的牵挂。过去的一年里,习近平总书记先后赴云南、湖北等地考察调研,深入基层察民情、解民忧,把党的关怀送到了千家万户。过年了,这些地方的老百姓生活得怎么样?有哪些新变化?春节期间,中国之声推出特别策划《习近平总书记的民生足迹》,回访总书记过去一年考察中所牵挂的那些人和事,带您一起感受总书记的为民情怀。13日推出:宁波舟山港的V型逆转。↓↓↓

微信图片_20210218161308_副本.jpg

春节前的宁波舟山港穿山港区码头,3740米海岸线,11个泊位,全部停满了集装箱船。一台台桥吊正在争分夺秒装卸集装箱,好为其他船只的靠泊争取时间。

桥吊班大班长竺士杰向记者回忆起了一年前和总书记的那次见面。去年3月29日,习近平总书记浙江之行的第一站就来到了宁波舟山港穿山港区,他评价宁波舟山港是“硬核”力量,并鼓励其要从国际大港向国际强港转变。

竺士杰告诉记者:“总书记对我也有交代,要带出更多的劳模。我们就是落实到具体的每一项工作当中,我们团队如何做到优异,培养出更多的优秀司机来,通过我们的软件技术去评测我们的团队,然后形成比学赶帮超的氛围。”

竺士杰曾被评为全国劳动模范、大国工匠。爱创新,是他身上最鲜明的标签。他独创的桥吊操作法被命名为“竺士杰桥吊操作法”,为了带动更多的人创新,还成立了“竺士杰创新工作室”。

春节前夕,竺士杰正在紧锣密鼓地准备几个科技创新项目。这些项目将5G和人工智能技术运用于桥吊和龙门吊,推广运用后,可以大大提高集装箱装卸作业的效率和速度,为客户缩短待港时间。

竺士杰介绍说:“这是龙门吊的远控。司机本来要上龙门吊上面,这个技术推广成功以后,坐在这里对着电脑操控就可以。第二个是如果实现远控的话,很多机械化的步骤机器自动化完成了,效率就提高了。”

穿山港区码头发挥劳模先进的引领作用,还通过开展立功竞赛和技术比武活动,不断提升工作人员操作技能水平,成为全球为数不多的“千万箱级”单体集装箱码头。

2020年,宁波舟山港穿山港区年集装箱吞吐量达到1050万个标箱,这已经超过了港区的设计能力。站在新的起点上,穿山港区将2021年的目标设定为全年完成集装箱吞吐量1087万个。宁波舟山港穿山港区集装箱码头总经理方剑波说,只有在各个环节不停挖潜增效,才能实现自我超越。

“每个人的积极性,桥吊司机、龙门吊司机……所有的司机积极性调动起来,现场管理人员积极性调动起来。第二个,部门衔接要衔接好,每个环节之间的沟通交流畅通无阻。第三个,设备要保障好,要管好。所以应该是要上下互动,而且大家齐心才能把这些活干好。”方剑波说。

这一年,宁波舟山港的面貌日新月异:码头海铁开通了、一号泊位投入使用了、桥吊进行智能化改造了、行车货运作业流程改进了、员工绩效考核机制完善了……内外兼修,使得宁波舟山港的集装箱吞吐量从年初的负增长,到全年走出了一个V字型的逆转。

宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明说:“我们实际1-5月同比还是下降的,但是6月份同比实现了正增长,到年底我们完成了2872万标箱,同比增长了4.3%。这个成绩应该说是相当不容易的。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统