把握重点明方向 共谋发展当先锋 ——集团干部员工深入学习宣贯工作会议精神(二)
发布日期:2021-02-20 16:34 信息来源:省属企业 浏览次数:

集团2021年工作会议暨一届五次职工(工会会员)代表大会召开以来,集团广大干部员工学习宣贯大会精神热情持续高涨,认清形势、明确方向、争当先锋,共同落实新一年各项重点工作任务,为构建新发展格局作贡献。

把握重点 明确方向

“巩固优势提能级”“全面推进数字化转型”……集团党委书记、董事长毛剑宏在大会上提到的要点重点,让集团广大干部员工斗志满怀。“以创新赋能发展,推进港口数字化建设,在新发展阶段做好成熟型码头转型工作,让‘老码头’焕发新活力!”北二集司副总经理干文辉表示,北二集司将重点推进龙门吊远控项目二阶段建设,积极探索5G、工业互联网、人工智能、无人集卡等前沿技术应用,推动新技术优势转化为生产力胜势。矿石公司设备管理中心党支部书记、副经理、主任工程师葛小波表示,作为港口一线技术人员和设备管理人员,将紧紧抓住新一代数字化技术发展的机遇,发挥信息化的倍增作用,以数字化带动管理便利化、精细化、智能化,持续推进港口技术集成应用创新落地,构建矿石公司数字化、智慧化发展的新格局。

北一集司.jpg

针对大会部署2021年工作重点任务中提出的“统筹海铁联动”“确保全年海铁联运箱量突破120万标准箱”,铁司总经理、党委副书记邬晓强表示,铁司将立足“双循环”新发展格局,依托我国大市场优势,做优渝甬精品班列,辐射至蓉、云、贵等地区,打开西南海铁高质量发展新局面;以西安、兰州为节点辐射集聚周边货源,做好西北海铁联运业务的开发工作;加强豫南地区铁路沿线布点,统筹多种物流方式,推进区域海铁物流通道建设,打造内陆区域物流枢纽。“我们将推进‘新铁司’建设再上新台阶,助力集团海铁联运业务量突破‘120万’。”

嘉兴港务.jpg

“大会上提及的统筹浙北集装箱业务,推进‘浙北集装箱三年行动计划’,做强‘浙北集装箱业务开发中心’,这为我们嘉兴港务乍浦集装箱业务的发展指明了方向。”嘉兴港务乍浦集装箱党支部书记毕红杰在学习大会精神后表示,“要进一步强化党建引领,围绕海河联运发展重点,在集装箱业务上突出‘服务、提质、提能、提效’四项重点,分解落实目标责任,为集团建设世界一流强港和浙北集装箱业务发展、全省海河联运中心建设贡献力量。”

港强公司.jpg

港强公司在大会胜利闭幕后迅速组织学习传达会议精神,并围绕“建设平安海港”进行了探讨研究。“港强公司作为服务单位,营造平安稳定和谐的港区环境也是职责所在。”港强公司下属消防公司总经理蒋晓武表示。今年,港强公司将以港口消防救援为突破口,加强消防技能培训及考核,成立“119创新工作室”,借助中国矿业大学科研平台,大力推进消防救援新科技、新设备创新,积极开发消防救援系统,打造港口消防尖兵,为建设世界一流平安港口保驾护航。

找准定位 争当先锋

大会胜利闭幕后,海港国贸迅速在该公司“党建+”月度例会上对工作会议精神进行深入宣贯,并围绕“做优航运服务板块业态”“大力发展保税燃料油加注等船供服务”进行了深入学习研讨。“我们要科学把握新发展阶段,找准定位,坚持以‘船’为核心,深耕以船舶燃料油加注为特色的船供服务产业,不断提升服务质量、拓展服务范围,实现新跨越。”海港国贸党总支副书记、工会主席包国年在研讨中发起号召。

国际物流.jpg

“毛董事长指出要服务构建新发展格局,努力找准浙江海港在国内大循环和国内国际双循环中的方位坐标和比较优势”,集团团委副书记、国际物流业务部经理段儒志对此深有感触,在谈到如何探索构建新发展格局的有效路径时,他说:“我们将进一步立足自身特点和现实基础,依托宁波舟山港在区位、经贸、港口、物流等方面的整体优势,加快打造海铁联运精品班列,服务‘一带一路’和义甬舟开放大通道建设,为浙江乃至长三角地区经济发展作出新贡献。”

谈及毛董事长指出的“打造以北仑港区为主、镇海和大榭港区为辅的千万箱量级内贸集装箱中转基地”,北一集司操作部控制策划组党支部书记王春绒深感使命在肩,责任重大。“去年我们公司内支内贸作业量突破100万标准箱,实现了新突破!今年,我们将全力服务好集团内支内贸战略,与股份公司业务部、宁波远洋积极开展党支部共建,共同破解内支内贸船舶作业难题,进一步提升码头作业效率和服务水平,做优北一集司内支内贸服务品牌。”

“把创新作为高质量发展的第一动力,争当改革创新的先锋!”镇司电修技术主管、创新工作室负责人戴光麒第一时间通过港报学习大会精神后兴奋地表示,“我们的创新工作室要紧跟大会的精神,进一步加强镇海港区智能化的建设步伐!”在新的一年里,镇司创新工作室将加大镇海港区智能化、无人化建设,针对港口老设备加强智能化创新力度。其中,重点改造3号、4号泊位远程无人控制供料系统,实现自动识别、360度环视巡查功能,减轻人员调配压力,减少安全隐患。

太仓万方2.jpg

“改革创新,对于我们一线班组来讲就是动力源泉。”太仓万方门机班大班长胡立勇向班组成员们传达大会精神时说道。一直以来,太仓万方门机班在创新方面就走在该公司前列,他们在实践中不断探索,总结提炼出了“钢材双套吊具作业法”,并通过完善“马钩链条工艺装卸工艺”,使钢材装卸效率大幅提升。“今年是太仓万方转型升级的关键之年,我们将迎来新的设备。面对挑战,我们要不断创新技艺提高效率,争当创新先锋”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统