浙江大学控股集团股权正式划转交接仪式举行
发布日期:2021-02-04 11:18 信息来源:法规处、研究中心 浏览次数:

2月2日,浙江大学控股集团股权划转交接仪式在浙大紫金港校区举行,浙江大学控股集团80%股权正式划转省国资委实行集中统一监管。这是高校所属企业体制改革的一项新成果,也是我省经营性国有资产集中统一监管的一项新举措。

副省长刘小涛,浙江大学校长吴朝晖,省委组织部副部长胡旭阳,省国资委主任、党委书记冯波声共同为浙江大学控股集团揭牌。省国资委一级巡视员沈建平宣读浙江大学控股集团股权划转批复。胡旭阳宣读浙江大学控股集团班子任命文件。省政府办公厅副主任李耀武,浙江大学校领导张宏建、王立忠、傅强、黄先海等出席交接仪式。

实施高校所属企业体制改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署。浙江大学作为首批试点单位,在省委、省政府大力支持下,根据省校全面战略合作协议,经教育部和省委省政府批准,学校将浙大控股集团80%股权划转省国资委实行集中统一监管。

交接仪式上,省国资委与浙江大学共同签署了支持浙江大学控股集团有限公司建设高能级科创平台的合作协议。根据协议,双方将深入贯彻人才强省、创新强省首位战略,共同支持浙大控股打造高成长性科技企业培育摇篮、战略性新兴产业发展策源地、融入全球的国际化科创枢纽、高端要素集聚的新型创新载体融合体和高端人才引育蓄水池,构建与“双一流”高校和创新大省建设相匹配的高能级科创平台。

吴朝晖指出,浙江大学与省国资委强强联手,合力支持浙大控股建设高能级科创平台,既是双方推进高质量发展的内在需求,也是共同服务区域转型升级的战略抉择。希望双方以此次股权划转为契机,扛起使命担当,共同服务浙江争创社会主义现代化先行省;整合优势资源,共同打造具有核心竞争力的创新型领军企业;强化改革赋能,共同推动企业治理体系与治理能力现代化。进一步深化战略互信、创新合作机制,携手推动浙大控股走向更加广阔的舞台,以高能级科创平台建设的优异成绩为我省高水平创新型省份建设增色添彩。

冯波声表示,浙大控股划转省国资委统一监管,并支持其打造浙江省级科创平台,是落实省委、省政府决策部署的一项重要举措和抓手。希望划转后的浙大控股集团深刻领会省委、省政府决策部署精神,聚焦服务和融入我省三大科创高地建设,找准新起点,明确新定位,开启新征程,谋求新发展,扎实推进高能级科创平台建设。继续发挥桥梁作用,把浙江大学更多优秀技术成果转化为先进生产力;加速融入国资监管,进一步完善市场化现代化公司治理体制机制;持续加强党的建设,进一步推动党建与业务深度融合、相互促进。

此次划转后,浙大控股集团将聚焦科技创新主业,积极汇聚浙江大学和浙江省创新要素,紧密对接数字经济、高端制造业、生物医药、新材料、新能源等产业方向,全力建设贯通成果转化、产业培育、资本运作的省级国有科创平台,努力为浙江创建社会主义现代化先行省和浙江大学建设世界一流大学作出新贡献。

省委组织部、省国资委、浙江大学相关部门人员,浙大控股集团班子及所属企业主要负责人参加交接仪式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统