智慧驱动 继往开来 争当新一轮国企改革发展排头兵|物产中大集团召开2021年工作会议暨一届七次职代会、工代会
发布日期:2021-02-04 15:25 信息来源:省属企业 浏览次数:

1月27日,物产中大集团2021年工作会议暨一届七次职代会、工代会在物产中大国际学院圆满举行。会议全面总结回顾了集团“十三五”发展重点成效和2020年主要成绩,深入分析新阶段面临的挑战和机遇,研究部署“十四五”发展战略规划和2021年重点工作。集团领导班子、全体高管团队,以及创利绩效奖、创新课题奖、年度人物等奖项获奖代表等参加现场会议,大会由副董事长张波和党委副书记许强分别主持。

省委省政府领导高度重视集团的发展,袁家军书记、郑栅洁省长、刘小涛副省长专门作出批示,充分肯定了集团2020年取得的成绩,同时也对新一年的发展提出了更高要求。

会上,王挺革董事长作《强化系统集成  持续开拓创新  争当新一轮国企改革发展排头兵》主题报告。他充分肯定了2020年的工作成绩和“十三五”发展成效,指出2020年是极不平凡的一年,集团上下统筹疫情防控和经营发展“两手硬、两战赢”,各项主要经营指标逆势增长,再创历史新高,为“十三五”收官画上了完美句号。

王挺革以“八个坚定不移”总结集团“十三五”期间取得的重点成效:一是坚定不移贯彻高质量发展理念,企业综合实力再上新台阶;二是坚定不移实施“一体两翼”战略,战略协同、周期对冲、产融结合的业务格局初步形成;三是坚定不移健全现代企业制度,企业治理体系和治理能力不断优化提升;四是坚定不移推动全面深化改革,企业发展活力和发展动力进一步增强;五是坚定不移实施创新驱动,企业核心竞争力和可持续发展力不断提升;六是坚定不移全面从严治党,“党建强、效益好”的国企排头兵地位进一步强化;七是坚定不移打造人才生态高地,忠诚干净担当的高素质专业化队伍有力锻造;八是坚定不移推进清廉国企建设,风清气正的政治生态进一步巩固。

站在“十四五”的开局之年,王挺革强调,要保持定力、行稳致远,高质量实施“十四五”发展战略规划,通过数字赋能,实现由“中国供应链集成服务引领者”向“中国智慧供应链集成服务引领者”的迭代升级,到“十四五”末,力争成为“三个标杆”,即浙江省建设现代企业制度“重要窗口”的实践标杆、中国智慧供应链的实践标杆、中国流通行业模式创新的实践标杆。王挺革深刻阐述了企业经营“变与不变”的辩证关系,着重强调了尽管变化是永恒的主题,但我们的使命、核心理念、核心价值观不能变,而且所有的“变”都要服务和服从于“为客户创造价值的不变”。

最后,王挺革重点部署了2021年的六方面重点工作,即统筹做好“六个坚持、六个加快”:一是坚持高质量发展,加快跻身“世界一流”;二是坚持战略引领,加快实现蓝图;三是坚持深化改革,加快潜力释放;四是坚持创新驱动,加快质效提升;五是坚持问题导向,加快攻坚破难;六是坚持党的领导,加快组织赋能。强调要谋定而动、扎实推进,为“十四五”高质量发展开好局、起好步,向“中国智慧供应链集成服务引领者”目标迈进。

宋宏炯总裁在会上作《坚定数字化转型  聚力高质量发展  以更高标准奋力打好“十四五”开局战》经营工作报告。报告从七个方面总结了集团2020年的经营工作亮点,在肯定成绩的同时,也深刻指出了五方面的差距和短板,并在深入研判国际国内两个大势的基础上,明确了2021年集团公司打好“十四五”开局战的六项重点工作,即“六个强化”:一是强化“争先创优”,全力完成全年目标任务;二是强化数字赋能,谋划打造智慧供应链;三是强化转型发展,持续提高经营质量;四是强化价值创造,增强上市公司发展后劲;五是强化战略执行,打造十大示范项目;六是强化风险管控,提高风险防范化解能力。

此外,大会还隆重表彰了14家“争先创优”奖、104家创利绩效奖、25家创新成果奖、6家内部业务协同奖获奖单位,以及十大年度人物。丁延太、王献勇两位获奖代表作感言分享。物产金属、物产国际、物产物流、浙油中心、中大实业等5家“争先创优”优秀单位作了经验交流。会上,各成员公司逐一作了表态发言,并与集团签订《安全目标责任书》和《网络与信息安全及软件正版化工作目标管理责任书》。

会议现场以“智慧驱动  继往开来”为主题,采用全息投影、时空长廊等创新形式,全面展示了“十三五”主要成果及“十四五”规划主要内容,形成“回顾过去、展望未来”的现场氛围。

为响应疫情防控和集团数字化转型要求,本次会议同步连线20余个视频分会场,并创新开发“物产中大APP”数字化会议场景,同步推送会议资料及实况,力争以一场数字化、现代化、集成化的年会,开启中国智慧供应链集成服务引领者新征程。集团总部助理(级)及员工、成员公司总经理助理,以及职代会、工代会代表等近300人以视频形式参会。

来源:物产中大集团

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统