四川省副省长李刚一行莅临物产中大旗下物产云商考察指导
发布日期:2021-02-04 15:29 信息来源:省属企业 浏览次数:

1月26日上午,四川省副省长李刚莅临物产云商考察指导,四川省政府副秘书长徐志文,四川省国资委党委书记、主任徐进,党委委员、副主任宣迅,浙江省国资委党委委员周国明等陪同考察调研。物产中大集团党委书记、董事长王挺革,总裁、董事、党委副书记宋宏炯,党委委员、副总裁高秉学等接待并参与座谈。双方就市场化管理体系模式和体制机制创新有关情况进行探讨交流。

李刚表示,此次调研浙江省国资国企混改实践获得了很大启发。浙江混改的创新经验,既来自于国家政策指引,也是企业主动适应市场需求变化、适应现代科技进步、适应社会和消费需求的结果,选准方向,走对路子,选好人用好人非常重要。物产中大作为一家处于完全竞争领域的省属国有企业,通过混改在产权多元化,经营市场化,管理企业化方面确立了独特的发展优势。希望未来能在两省国资委相关部门的引领下,推动更多与“物产中大样本”的市场主体加强探讨交流,共同挖掘东西部企业在项目合作上的基础优势、服务优势和共同目标。

王挺革对李刚副省长一行的莅临指导表示由衷感谢。他指出,物产中大的混改成绩得益于省委省政府和省国资委的正确领导和大力支持,通过建立市场化的考核激励机制和员工持股,实现了员工与企业利益的共享及风险共担的命运共同体。“十四五”期间,物产中大将继续完善治理、强化激励,针对性地解决混改实际中存在的发展性问题,打好相应配套机制组合拳,以混促改促活,推动向“中国智慧供应链集成服务引领者”的目标迭代升级。

宋宏炯介绍集团整体发展情况以及在体制机制改革方面的探索实践。他指出,物产中大已实现从“混改1.0”人人持股、“混改2.0”骨干持股到“混改3.0”动态持股的模式蜕变升级,通过混改路径创新激发了市场活力和创造力,有效提升了发展质量和效益。目前,集团正在努力探索“期权激励”“分红收益激励机制”“虚拟期权”“优先股”为代表的“混改4.0”模式,进一步深化灵活高效的改革实践。

会上,物产云商董事长徐斌毅汇报公司创新“混改3.0”实践经验,详细介绍股权双层架构和“进退升降”流转机制。双方还就物产中大商业模式、国有资产监管方式、市场化选人用人和激励约束机制等具体问题进行了深入探讨。

四川省政府办公厅、省国资委相关处室负责人,浙江省国资委企业改革处负责人,物产云商和集团有关部门负责人等参与调研。

来源:物产云商 吕若菲

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统