王挺革董事长谈供应链管理的四个阶段
发布日期:2021-02-04 15:39 信息来源:省属企业 浏览次数:

2021年1月27日,物产中大集团2021年工作会议暨一届七次职代会、工代会在物产中大国际学院圆满举行。会上,王挺革董事长作《强化系统集成  持续开拓创新  争当新一轮国企改革发展排头兵》主题报告,报告中深刻阐述了供应链管理的四个发展阶段,对于集团中国智慧供应链集成服务引领者的打造具有很强的指导意义。

应链管理经历了逐步的演变和升级,可以分为四个阶段:

第一阶段:端对端的供应链

为生产者与生产者、消费者等等拉物送货,最原始的也是最本质的,主要能力是安全与效率。

第二阶段:基于公司战略的供应链

基于打造竞争优势之需要!公司跟竞争对手去竞争,要靠什么赢?公司的供应链有哪些能力?能力和资源如何要跟战略进行匹配,这时候就会发现不同公司的供应链会有不同的战略、不同的核心能力,主要能力不仅是安全、效率,还有成本、质量、创新、金融赋能等等。

第三阶段:基于客户需求导向的供应链

从质量为中心提升到以客户需求为中心!企业要想赢得竞争,主要能力在一二阶段基础上,还须准时准确地了解用户的体验,基于用户的体验不断地去改善设计、生产制造、物流配送,最后才使得企业能够把产品和服务结合起来,基于不同顾客的需求去做更多的定制化与个性化的东西。

第四阶段:生态圈供应链或智慧供应链集成服务

从以客户为中心到为客户创造价值进化!在供应链不同的环节,谁在扮演什么样的角色,自己要扮演什么样的角色,在扮演这些角色的时候需要组织之间不同的协同,主要能力上升到通过协同多家企业甚至多个行业不同组织之间的供应链整合,最后给它创造价值,这种商业模式变成了去打造一个基于网络平台的系统,有一定的合作机制,有需求的、有供应、有能力的,能够在这个平台上相互匹配,自动地形成供应链,这种商业模式叫做供应链+生态圈的商业模式。

企业经营管理模式不仅实现从产品到渠道到平台到生态圈进化,而且公司的员工与团队,机制与体制,理念与文化,价值观与行为等等趋于一个共同指向:客户是上帝!

(本文节选自王挺革董事长在2021年集团工作会议上的讲话)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统