钻石是怎样炼成的|物产中大集团2020年创利绩效钻石奖优秀团队巡礼(上)
发布日期:2021-02-04 15:40 信息来源:省属企业 浏览次数:

在过去的2020年,

有一群物产中大人,

他们是

“两战”的奋斗者,

“赛马”的先行者,

高质量发展的践行者。

他们为“十三五”划上圆满的句号,

为“十四五”扬起启航的风帆!

他们中的佼佼者,

因年度创利达到1亿元以上,

在刚刚结束的集团工作会议中

被授予创利绩效“钻石奖”的殊荣,

本期有请“钻石团队”,

听他们讲述

钻石是怎样“炼”成的

……


连结上下游 打通双循环|物产金属船舶供应链部

专业,笃行,铸就钻石般的卓越,以模式创新彰显集成价值担当。他们以国际、国内双市场为运作基础,用地理、时间的跨区联动点燃模式创新的引擎。物产金属船舶供应链部2020年累计销售量达560万吨,同比实现翻番,销售额同比增长78%。

中国外贸进出口是中国经济增长的三驾马车之一,受疫情影响,企业复工延迟,国际出访阻断,外贸交单困难,对集团公司进出口业务的健康发展十分不利。长期深耕国际市场的物产金属船舶供应链部,却敏锐的感知到在时间、空间维度之外,又一个市场因素扰动着国内外供需匹配。

顾振发(船舶供应链部总经理):2020年,是极其不平凡而又艰难的一年,疫情导致世界经济衰退风险上升,产业链供应链循环受阻,外贸与内贸发展面临环境的不确定性剧增。新的贸易环境敦促部门寻找新的机遇,我们利用之前拓展积累的海外渠道,与海外主要钢厂合作,将钢材出口业务转变为进口业务,灵活适应全球市场局势与变化。从采购、物流,分销,形成集团化运作,部门实物量与利润达到历史最高水平。

精诚合作,努力开拓,齐心协力,再创佳绩!


逆境崛起 汽车人的逐梦奋进|物产元通浙江元通凌志汽车

陈海峰(浙江元通雷克萨斯总经理):浙江元通雷克萨斯始终以客户为中心,用心为客户打造一站式汽车服务中心,不断改善,不断挑战,秉承服务改善永无止境的心态,为客户提供超越期待的体验,努力成为同行之中最精良的团队。

2020年初,突如其来的新冠疫情打乱了工作节奏,面对严峻的挑战,团队积极应对,实时调整经营策略,一手抓疫情防控,一手抓经营生产,全年实现营收8.75亿元,完成预算125%。

自2006年开业至今,公司多次荣膺雷克萨斯全国杰出经销商荣誉称号。公司以客户为中心,深耕汽车服务价值链,不断提升核心竞争力。截止2020年底,累计新车销售2.25万台,服务辆次达26.3万台。

陈海峰:荣誉和成绩只代表过去,但是优秀的基因是可以不断传承,2021我们将继续迎接挑战,再接再厉,再创辉煌。

热情、专业、品质、高效、诚信。


运筹、度势、共赢,大宗商品流通承载者|物产国际国内事业部上海部

这是一个平均年龄不到30岁的年轻团队,他们勇于拼搏、勤勉笃行,以务实、创新的行动,提供精细化服务,为客户创造更高价值,他们是物产国际国内事业上海部。立足于上海,辐射长三角,纵向联动沿海区域,横向深入中西部地区,经营钢材品种目前已涵盖全产业链产品。截止2020年底,上海部共实现销售收入188亿元,实物量619万吨,实现考核利润相较去年同期上升106.57%。

丁延太(物产国际党委委员兼上海部总经理):2020年上海部的经营始终围绕着提质增效的总基调,实现了利润翻倍及资金和销售利润率的大幅增长。同时通过现期业务的有序推进,大幅提高了现有存量业务的盈利能力。把业务做实做精,用最真实的供需情况来解释期货的波动,把握关键时机。

2020年初的疫情加剧了市场环境的复杂程度,行情波动剧烈,为确保公司的稳健运营,上海部灵活运用金融工具规避风险。用正套工具对冲市场价格风险,用反套逻辑解决下游用户接单的踌躇,利用基差实现稳健运营。

丁延太:我们详尽掌握产业上下游生产接单情况,依托大量现期数据分析,灵活运用期货对冲工具,为终端客户提供更优质的服务。

未来,上海部将继续通过延伸产业链,提升价值链,努力做好供应链集成服务,打造综合服务优势,提升具有物产中大特色的核心竞争力,以成为更优质的钢铁产业生态链服务的提供者为目标,勠力同心,共赢2021!


聚势谋远 领航新程 打造橡胶轮胎产业新格局|物产化工橡胶部

山东是中国轮胎产业的重要集聚区,产能占中国的50%以上,在全球轮胎产业体系中占据重要地位。物产化工橡胶部团队响应新旧动能转换要求,深度参与轮胎产业供给侧结构性改革,推动轮胎产业集中度、品牌价值、质效水平的提升,形成产业发展的新动能和高质量发展。2020年累计轮胎销售量近698万条,同比增加213%;销售额超30亿元,同比增加48%。运营产能已达到全钢子午线轮胎600万套,乘用车半钢子午线轮胎1500万套。

熊飞(物产化工业务总监、橡胶部经理):我们秉持“以供应链集成、做产业链整合、构建产业生态圈”的理念,以“四链融合”商业模式,构建轮胎供应链产业链融合创新发展平台,努力与上游供应商、轮胎生产企业、分销商以及终端客户形成资源共享、优势互补、智能互联的轮胎产业新生态圈。

2017年物产化工在莱州落地了首个轮胎供应链项目——山东豪克轮胎供应链项目,18年在广饶启动了奥戈瑞轮胎供应链项目,19年完成对上述两家轮胎企业的资产重组,2020年又启动盛泰轮胎供应链项目,得到了行业、政府的大力支持和广泛认可,在业内形成良好的示范效应。

未来,物产化工将继续深度参与轮胎产业的新旧动能转换和产业升级,沿着供应链运营-资产并购-产业生态圈打造的路径,构建橡胶-配料-轮胎的轮胎产业链平台,致力于成为全球轮胎行业的领先企业。坚守不渝,开拓创新,以专业和用心,打造轮胎民族品牌,构建橡胶-轮胎产业生态圈!


2020年,集团建立了“赛马机制”,各成员公司比学赶超,奋勇争先,11个“钻石奖”的团队故事是物产中大人在“争先创优”行动中的缩影。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是集团持续深耕价值创造和继续深入推进数字化转型的全新一年。面对新的挑战,物产中大人将再次起航,坚持以市场为核心、以产品和服务为中心,加速推动技术、质量、效率、动力的变革与创新,坚持高质量发展,切实提升企业核心竞争力,真正为客户创造价值,以更优业绩为集团争做中国智慧供应链集成服务引领者而不懈奋斗。


来源:物产金属 物产元通 物产国际 物产化工

组稿:物产中大集团党委办公室、办公室、新闻中心  郑少俊 李超然

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统