集团扎实推进2021年度安全环保工作
发布日期:2021-02-04 14:14 信息来源:省属企业 浏览次数:

2月3日,浙江省海港集团、宁波舟山港集团召开2021年度安全环保工作会议,贯彻落实国家和浙江省关于安全、环保的会议精神、方针政策及重要部署,分析总结集团2020年度安全环保工作,重点部署2021年度安全环保工作任务,进一步深化认识,明确责任,狠抓落实,扎实推进安全环保各项工作,切实保障集团生产形势持续安全稳定。

集团安全环保会.jpg

集团党委书记、董事长,股份公司董事长毛剑宏出席会议并讲话。集团总经理、党委副书记、董事陶成波主持会议。集团副总经理、党委委员蒋一鹏传达了全国安全生产电视电话会议等上级精神,并作集团年度安全环保工作报告。集团、股份公司领导班子成员,集团总部、股份本部各部室主要负责人,宁波区域内的集团直管单位、股份公司所属及托管一级单位主要负责人在主会场参会,其他相关参会人员在各分会场参会。

毛剑宏针对2021年集团安全环保工作提出三点要求。一是认识再提高。要牢固树立“以人民为中心”的思想,贯彻习近平总书记关于“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要指示精神,高度重视安全生产,绷紧安全生产这根弦。当前安全生产形势严峻,要保持清醒头脑,始终如临深渊、如履薄冰。二是责任再压实。要落实安全生产责任制,切实履行第一责任人职责,坚持党政同责、一岗双责。要完善安委会机构和安全生产管理机制,责任压实到人。要构建横向到边、纵向到底的安全责任体系,根据新修正的《安全生产法》,完善责任追究机制和体系,持续推进安全稽查体系,严格落实稽查问题追责机制,形成安全生产的高压态势。三是措施再压实。要抓好疫情防控,快速响应各类突发情况,系统梳理疫情管控措施,从严做好疫情防控工作。要认真排查安全隐患,制定相应界定和追责措施,主动发现问题、主动消除隐患,遏制杜绝人身伤亡事故。要不断提高本质安全,从人和物入手,加强全员安全培训,加大科技兴安力度,提升本质安全水平。他强调,今年是中国共产党100周年华诞,也是“十四五”开局之年,集团将基本建成世界一流强港,做好安全生产工作任务重大、意义非凡,集团上下要共同努力,进一步提升安全生产工作,交上一份满意的答卷。

陶成波就贯彻落实好会议精神强调,一要咬定目标抓落实。各单位要牢固树立“以人民为中心”的思想,强化“党政同责”全覆盖、“一岗双责”全覆盖、“三个必须”全覆盖,不折不扣将企业安全环保主体责任、项目安全环保直接责任落到实处,坚决杜绝生产安全事故发生。二要突出重点抓落实。针对重点领域的安全环保工作,各单位要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,全面落实“四个到位”,即风险管控必须坚决落实到位,隐患排查必须坚决落实到位,整改治理必须坚决落实到位,长效机制必须坚决落实到位。三要把握关键抓落实。要立足人才强安,坚持人才培养不动摇。要立足科技强安,坚定不移推进智慧港口建设,大力提升科技对安全生产的贡献度和保障力。他最后强调,要严密筑牢重要时期安全防线。针对春节、两会时期安全生产重点、难点和隐患点,全面做好冬季五防等安全措施,继续做好疫情防控,加强领导干部值班带班制度,确保重要时期的信息反馈上报,积极开展专项隐患排查,为今年工作开好局起好步创造良好环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统