集团党委召开2020年度民主生活会
发布日期:2021-02-05 14:10 信息来源:省属企业 浏览次数:

根据省纪委机关、省委组织部的通知精神和浙江省海港集团党委、宁波舟山港集团党委2020年度民主生活会工作方案的部署安排,2月2日,集团党委召开2020年度民主生活会,集团党委书记、董事长毛剑宏主持会议并发言。省纪委监委第五监督检查室二级调研员祝晓青,省纪委监委驻省国资委纪检监察组二级调研员赵日根,省国资委党建工作处二级调研员王敏一到会指导点评。

民主生活会前,集团党委领导班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是深入学习领会习近平总书记考察浙江重要讲话以及对浙江工作的重要指示批示精神,深入学习党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,在自学的基础上,于1月21日下午召开中心组2021年第一季度学习(扩大)会,紧密结合集团实际开展学习研讨,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

会上,集团党委副书记、董事章建成通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况。毛剑宏代表集团党委领导班子作对照检查,全体班子成员逐一作对照检查,并在会前谈心交心的基础上,实事求是地开展相互批评,指出具体问题,提出整改建议意见,形成了良好的氛围。

祝晓青对集团2020年度民主生活会作了点评,认为此次民主生活会是一次严肃认真的民主生活会,集团党委高度重视、准备充分,程序规范到位,各位班子成员都能深刻认识、认真查摆,相互批评意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。同时,他对集团下一步发展提出了四点要求。一是要强化政治引领,坚定不移地加强党对国有企业的全面领导,尤其是要深入贯彻去年3月29日习近平总书记考察宁波舟山港时的重要讲话精神,以实际行动和成果践行好“两个维护”。二是要加强政治监督,对反腐败斗争保持高度的警觉,切实压实“一把手”责任,层层传导压力,构建“四责协同”机制,同向发力、同步推进、惩防并举,营造风清气正的政治生态。三是要树好标杆意识,以“八八战略”为统领,以“重要窗口”建设为使命,充分发挥“领头雁”效应,一往无前,创先争优,以优异成绩迎接建党100周年。四是要形成工作合力,要一如既往地加强“两个责任”建设,推动党建工作和监督执纪工作的高质量发展。

最后毛剑宏代表集团领导班子作了表态发言。他指出,集团党委要认真学习领会祝晓青的讲话精神,按照年度民主生活会的部署要求,结合实际,狠抓整改落实、强化责任担当。他强调,下一步,集团党委班子要以此次民主生活会为契机,做到四个“带头”,成为四种“表率”。一要带头锤炼党性,做信念坚定、对党忠诚的表率。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。带头坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,团结带领职工群众,牢记总书记“优异”“硬核”“强港”嘱托,高质量开启建设“世界一流强港”新征程。二要带头整改落实,做知行合一、立行立改的表率。要按照中央和省委、省纪委的要求,结合会前征求到的意见、会上查摆出的问题、开展批评指出的问题,认真制定整改方案,建立详实明晰的问题清单、整改清单、责任清单,逐项明确整改措施和整改完成时间,一项一项地整改。同时,坚持长效抓整改、开门搞整改,坚决做到“当下立”与“长久立”相结合,健全制度机制,补齐短板弱项。三要带头全面从严治党,做遵规守纪、作风过硬的表率。要按照习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面落实“两个责任”,始终把纪律和规矩挺在前面,把党的各项政治要求落到实处。一刻不停地推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,深化“清廉海港”建设,开展好新一轮的巡察工作,持续抓好作风建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要带头实干担当,做牢记嘱托、争当硬核的表率。科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,争当改革发展的先锋。要坚持稳中求进工作总基调,以打造“世界一流强港新标杆”为目标,以“四个一流”为核心,以“三型五化”为抓手,增强当好建设“重要窗口”先行官的使命担当,以优异成绩向建党100周年献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统