高分答卷鼓舞人心 宏伟蓝图催人奋进 ——集团干部员工深入学习宣贯工作会议精神(一)
发布日期:2021-02-07 15:06 信息来源:省属企业 浏览次数:

随着集团2021年工作会议暨一届五次职工(工会会员)代表大会胜利闭幕,集团上下掀起了一股学习宣贯会议精神的热潮,广大干部员工第一时间通过微信、港报以及参会代表的宣贯,深入学习大会精神。大家对过去极不平凡的一年里,集团面对大战大考取得的高分答卷振奋不已,也对新一年的宏伟蓝图充满信心。

高分答卷展优异   鼓舞人心斗志昂

“在这场大战大考中,我们科学决策、精密智控,交出了疫情防控的高分答卷……”集团2020年的靓丽成绩让大港引航党委书记、执行董事汪旭东感慨不已。“切实守好海上国门,安全地迎来送往所有靠泊宁波舟山港的船舶,这是我们的责任,也是我们的荣耀。”面对新冠肺炎疫情,大港引航成立“防境外疫情输入引航专班”,冲锋在海上国门“第一线”,去年累计引航疫情风险较高船舶11975艘次,以实实在在的引航服务为港口生产保驾护航。“新的一年,我们将继续做好本职工作,确保物流链供应链的畅通。”

1_副本.jpg

作为集团开发建设的主力军,海港建设去年克服疫情影响,抓复工、保供应、精管理,顺利抢回滞后工期,6个专业化码头相继完工并投用,19个工程项目完成或超额完成进度目标,交出了高分答卷。“尽管困难重重,但是2020年毫无疑问是集团开发建设的丰收年!毛董事长在讲话中也对我们的工作予以了积极肯定。”作为众多项目的亲历者,海港建设总经理、党委副书记许晨尤为自豪,“今年我们将以‘打造世界一流强港新标杆’为目标,加快推进重点码头项目建设。”

2020年对鼠浪湖公司而言意义非凡。淡水河谷鼠浪湖磨矿中心建成并投产,西三区项目在省委省政府领导见证下签约落户鼠浪湖岛,该公司提前近两个月完成了年度吞吐量任务指标。“大会回顾总结了过往成绩,也传递了发展的信心和决心。今年是‘十四五’规划的开局起步之年,也是鼠浪湖公司开港五周年,我们将以‘争做舟山江海联运服务中心的核心,争当全程智能散货码头的示范’为目标,推进鼠浪湖公司智慧赋能发展。”鼠浪湖公司总经理、党委副书记罗剑波参会后表示。

2_副本.jpg

“集团职工虞成安获评‘2020年全国劳动模范’,集团全国劳模增至10人。”听到自己的名字出现在集团年度工作会议上,全国劳动模范、轮司电气主管虞成安倍感荣幸,在他看来,自己能获评全国劳模,离不开集团党委对群团工作与典型选树工作的大力推动。“我将发挥好劳模作用,做好技术攻关和人才引领工作,为企业生产经营贡献力量。”

蓝图绘就目标明  不等扬鞭自奋蹄

“毛董事长指出集团要服务构建新发展格局,率先探索构建新发展格局的有效路径。这更加坚定了我们宁波远洋抢抓机遇,做大做强内贸集装箱运输的信心和决心。”谈到对集团工作会议精神的理解,宁波远洋党委委员、副总经理何晟波这样回答道。“下一步,宁波远洋将贯彻集团、股份公司部署,着重在精细航线管理、做优主营干线,积极拓展航线、丰富网络布局,并在加快推动新增运力建设等方面下功夫,推动宁波远洋内贸业务能力再提升,更好地为集团争当‘三个先锋’贡献力量。”

3_副本.jpg

针对大会提出的“争当构建格局的先锋”“统筹南翼经营体系”,温州港集团乐清湾公司党支部书记、董事长黄兆林表示,目标任务催人奋进,乐清湾港区作为集团南翼的海铁联运中心港区和浙南区域的大宗散货中心港区,要找准乐清湾港区在“双循环”中的优势,发挥好铁路、口岸、泊位优势,做大做强主业。“今年我们将大力开发铁路货源、外贸水水中转货源,同时用足属地政府激励政策,进一步开发本地企业的‘散改集’增量货源,助力温州港集装箱业务发展。”黄兆林斗志满怀。

“毛董事长说要融入重大战略,扩大开放强活力。在我看来,海铁联运就是我们为对接融入‘一带一路’建设所作的努力。”北三集司海铁联运分部经理朱益东表示。铁路穿山港站于2020年4月15日正式启用以来,已实现“一天三班”模式稳定运行,4台配套轨道吊也已投用。“2021年,我们将加大海铁联运建设力度,持续与当地政府及铁路部门开展合作,推进海铁联运由关外模式向关内模式转变,同时理顺流程,优化生产组织,加密班列频次,实现24小时全天候作业。”

4_副本.jpg

谈及大会上提出的“以头门港项目、文创港项目为突破和示范,打造港产城项目标杆”,环球置业项目一部经理赵洪艺表示,宁波文创港是甬江科创大走廊的重要组成部分,把宁波文创港核心区启动地块建设好,既是重大责任也是光荣使命。“今年,我们将努力完成文创港项目展示中心等的建设,以及实现文创港项目二期开工、三期设计、滨江绿化带和白沙路改造启动等工作。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统