宁波舟山港1月份运输生产实现两位数增长
发布日期:2021-03-01 14:56 信息来源:省属企业 浏览次数:

据2月26日交通运输部最新数据显示,宁波舟山港1月份完成集装箱吞吐量289万标准箱,同比增长14.6%;完成货物吞吐量1.05亿吨,同比增长15.5%,为服务国内国际双循环注入海港硬核力量。

7f05c544877f51dd350f5ff15ffb211.jpg

今年年初,宁波舟山港节前出货量较往年出现明显增长。如何在高压情况下畅通物流链是确保运输生产实现“开门红”的关键所在。对此,宁波舟山港在抓好疫情防控的基础上,提前布局、积极谋划,保障了港口生产安全有序、服务高效。

b4efa66b741ed212c14781b71ef4a3a_副本.jpg

宁波舟山港持续织密航线网络,新增1条近洋航线,航线总数达261条。特别是针对近期航运市场“一箱难求”的现状,宁波舟山港一方面针对外贸进口空箱采取优惠措施,吸引外贸船公司安排更多空箱到宁波舟山港,另一方面对内持续挖潜,在梅东公司实现“边卸边提+车船直提”的作业模式,运用大数据资源,打通集装箱信息互联互通“最后一公里”,提升集卡车辆全程重载率和码头运转效率,当月本地出口重箱数量创历史新高。与此同时,宁波舟山港强劲的发展势头带动了内支内贸、海铁联运等集疏运体系的良好运行,其中,海铁联运表现突出。宁波舟山港积极升级船公司义乌专列为“一周一班”,完成船公司金华-宁波舟山港海铁联运专列首发,并针对空箱短缺、海运费上涨、节前集卡车辆投用不足等阶段性问题,优先保障重点线路、重点客户用箱需求,进一步打响海铁联运服务品牌,全月共完成集装箱海铁联运业务量9.5万标准箱,同比增长34%。

f357ad91fa3d90813ca41bbde0e90c7_副本.jpg

此外,宁波舟山港持续关注天气及疫情情况,加强与海事、海关等口岸单位的沟通,合理安排生产计划,降低非生产原因对装卸作业的影响,整体生产工作有序推进,铁矿石、煤炭、原油、粮食、汽车滚装等货种业务量指标呈现良好的高位运行态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统