集团召开2021年党建党风廉洁建设工作视频会议
发布日期:2021-03-02 14:57 信息来源:省属企业 浏览次数:

2Z2A0886.jpg

3月1日,浙江省海港集团、宁波舟山港集团召开2021年党建党风廉洁建设工作视频会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级有关要求和集团2021年工作会议精神,总结部署集团党建党风廉洁建设工作,全面启动“牢记嘱托当硬核,对标一流建强港”主题教育实践暨“强党建促发展,做模范促争先”专项行动质量提升年活动。会议要求,牢记嘱托迈好步,凝心聚力开新局,以高质量党建引领世界一流强港新征程。集团党委书记、董事长毛剑宏在会上作讲话;集团总经理、党委副书记、董事陶成波主持会议;集团党委副书记、董事章建成代表党委作党建工作报告;集团党委委员、纪委书记黄清波代表纪委作纪检监察工作报告;大会对一批先进单位和集体进行了表彰。

2Z2A0927 (2).jpg

毛剑宏在会上充分肯定了集团过去五年和2020年党建党风廉洁建设取得的五方面工作成绩。一是始终在强化政治建设上做实功,理想信念更加坚定。二是始终在围绕生产经营上求实效,服务大局更加有力。三是始终在提升党建水平上用实劲,党建基础更加夯实。四是始终在加强队伍建设上促实干,发展合力更加凝聚。五是始终在全面从严治党上出实招,清廉海港更加企稳。六是始终在深化文化宣传上展实力,强港形象更加出彩。他同时通报了集团系统2020年度党建党风廉洁建设责任制执行情况综合检查考评情况,要求各单位、各级党组织对反馈的考评结果予以高度重视,巩固发展经验成果,认真对照问题和不足立行立改、狠抓提高。

毛剑宏指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是集团开启打造“世界一流强港”新征程的起步之年。要围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大主题,高质量开展党史学习教育,结合集团实际,提升政治站位,突出政治功能,紧扣高质量党建工作“六个提升”目标,大力实施“双融”工程,为集团开好局、起好步,打造世界一流强港新标杆、奋勇担当构建新发展格局的开路先锋,提供更加坚强的政治、思想、组织和纪律保障。他结合新形势新任务新要求,指出当前和今后集团党建党风廉洁建设的方向和重点。一是要以加强集团党的全面领导和全面加强党的建设为工作导向,旗帜鲜明讲政治。二是要以全面提升集团基层党建质量为工作导向,提升固本强基能力,增强党组织活力。三是要以纵深推进集团全面从严治党为工作导向,锤炼拒腐防变内力,清廉海港再上台阶。

毛剑宏强调,做好今年集团党建党风廉洁建设要把握好三方面重点工作要求。一要聚焦“四责协同”,党建责任要进一步严起来、紧起来。二要聚焦“政治三力”,党员干部要进一步强责任、勇担当。三要聚焦“三个成为”,党务工作者要进一步强本领、优作风。

章建成在集团党建工作报告中,全面系统总结了2020年集团党建工作情况,并从七方面对2021年集团党建重点工作作出部署。一要聚焦“政治三力”,提升党的政治建设水平。二要聚焦围绕中心,提升国企党的领导水平。三要聚焦政治功能,提升基层组织建设水平。四要聚焦提素增能,提升干部人才队伍建设水平。五要聚焦铸魂塑形,提升文化文明建设水平。六要聚焦拒腐防变,提升清廉海港建设水平。七要聚焦凝心聚力,提升统战群团建设水平。

黄清波在集团纪检监察工作报告中,认真回顾了2020年集团党风廉洁建设工作,部署了2021年主要工作。一要坚持政治从严,更加突出融入中心、营造良好政治生态。二要坚持履责从严,更加突出“四责协同”、强化压力责任传导。三要坚持执纪从严,更加突出“三不”一体、形成长效体制机制。四要坚持作风从严,更加突出长期长效、巩固发展良好态势。五要坚持治理从严,更加突出文化引领、深化清廉海港建设。六要坚持巡察从严,更加突出深化创新、提升整改治理质效。七要坚持管理从严,更加突出锻钢铸魂、打造过硬执纪铁军。

陶成波就各单位、各级党组织贯彻落实会议精神提出三点要求。他强调,一是要迅速传达贯彻。要专题进行深入研究,统一思想认识,结合实际进一步明确本单位全年党建党风廉洁建设工作目标任务。二是要严格落实责任。要认真制定年度党建党风廉洁建设工作重点,落实好“四责协同”,层层抓好工作重点任务与责任分解。三是要认真抓好落实。要按照纵深推进全面从严治党的要求,以饱满的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,抓好党建党风廉洁建设各项工作的落实推进,坚决把上级各项部署要求落到实处,奋勇担当构建新发展格局的开路先锋,以优异的成绩向建党100周年献礼。

集团党委委员、副总经理王峥宣读集团党委有关表彰文件。会议对获得集团2020年度“四好”领导班子、2019-2020年度文明部室、2019-2020年度文明示范窗口以及首批“强党建促发展”示范点获评单位进行了通报表彰。

集团和股份公司党委班子成员、纪委委员,集团总部和股份公司本部各部室主要负责人、中层正职及相关人员,部分基层单位党政主要负责人及有关人员在主会场参会。集团和股份公司其他直属单位党政主要负责人,党委副书记、纪委书记或分管领导,党建职能部门和纪检监察机构主要负责人和骨干人员等在分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统