首页
> 国资监管 > 国企党建
党史学习教育简报第13期
发布日期:2021-05-12 13:41 信息来源:省国资委 浏览次数:

省金控公司党史学习教育领导小组办公室2021 年 5 月 12日

坚持“四度”并举,浙江金控扎实推进“办实事、解难题、减负担”专题实践活动


党史学习教育开展以来,省金控公司认真贯彻落实省委、省国资委党委关于深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动的工作要求,立足干部群众、联系企业、基层一线的实际需求,着力解决急难愁盼的实际问题,推动党员干部沉下去、民生实事干起来、学习教育效果实,不断践行共产党人的初心和使命。

一、多方联动,在利企惠企上进一步拓展“广度”。3月以来,公司牵头联动浙江省金控企业联合会党建共建联盟各成员单位在党史学习教育中组织开展“百名干部联百企破百题”专项行动,以“七个阶段”共开展“十个一”系列活动的形式,集中抽调20余家联盟单位的107名党员干部、集中结对覆盖我省9个地市的107家联盟重点投资企业、集中破解100余个结对企业遇到的实际难题,以实际行动推动金融服务实体经济高质量发展。

二、数字赋能,在项目落地上进一步跑出“速度”。今年以来,公司紧密围绕省委关于打造“三服务”2.0版的指示要求,坚持以浙江省金控企业联合会为1个协同载体,以“资本、数据、服务”为3个协同纽带。在2020年“上门送‘1+3’服务”活动1.0版的基础上,由党委班子成员牵头,组建4个党员服务专班,赴市县、省属国企和参控股企业开展“上门送‘1+3’服务”活动2.0版。强化数字赋能,坚持项目为王,依托混合云+混合链技术,统筹建设统一的数据服务、标准规范、安全可靠的“1+3”服务大脑,通过线上实时采集项目数据、数据治理、数据大屏等手段,促进公司及时、全面、准确掌握全省“1+3”服务动态,实现金控体系数据共享,共同挖掘和放大项目价值。进一步推动政策资源、金融资源直达基层、直达企业,助力项目高效落地。

三、打造样板,在共同富裕上进一步加强“力度”。综合运用产业基金、投贷保担、政采云平台等金控特色的市场化工具,实施“新云采消费助农共富计划”,探索促进乡村振兴共同富裕市场化运作新路径。以公司消薄结对村开化高合村为试点,联合开化县建立“政府引导、市场运营、社区(乡村)承载、金融(科技、教育)支持”的“政企社金”四方合作机制,通过实施传统基建改造、产业基建升级、数字基建拓展三条路径,全面推动高合村建设“四化十场景”的未来村庄2.0版。以开化土蜂蜜产业为抓手,建立以金控体系企业牵头、村集体经济入股、养蜂协会指导、蜂农全面参与的产业协同机制,计划联动开化建设30个中蜂产业示范村(包含高合村在内)共100个蜂场,全年实现产值5000万元,推动每个农户(蜂场)每年增加收入36万元,每个示范村实现分红收益10万元,促进共同富裕。

四、融入基层,在服务职工上进一步提升“温度”。创新开展“两级书记心连心月月谈”主题活动,公司党委书记、副书记、派驻纪检监察组组长与基层党支部书记、党员和职工群众共同开展月度谈心。并将会议上收集到的意见建议纳入公司督办系统,切实推动问题解决。截至目前,已对收集到的68条意见建议实行分类督办,推动实现“事事有响应、件件有回音”。切实把职工关切问题解决到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统