首页
> 国资监管 > 国企党建
省农信联社 四个“一起”力促党史学习教育充满“青春味”
发布日期:2021-05-14 13:40 信息来源:省国资委 浏览次数:

为推动党史学习教育走深走实,针对全省农信系统青年员工占比高的实际,省农信联社党委积极创新形式载体,以四个“一起”方式有力推动广大青年干部员工学习领悟党史,从党的百年伟大历程中汲取智慧和力量,掀起学习教育热潮。

领学辅导“一起教”,树立正确党史观。省农信联社党委通过领导领学、专家辅学,引导青年干部员工从党史学习教育中树立正确的党史观。“一把手”领学引方向。组织“青春心向党 学史明担当”座谈会,省农信联社党委书记、理事长王小龙带领部室青年员工学习《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》等重要文献,通过对经典论断的深入解读,帮助青年员工把握学习重点。专家辅导明脉络。邀请省委党校王侃教授以“从党的光辉历史中感受理想信念的力量”为主题开启全系统党史学习教育第一课,邀请省委党史学习教育专家宣讲团成员、浙江理工大学渠长根教授作“学党章明党史守初心勇向前”专题授课,引导青年干部员工准确理解和把握中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。红色足迹寻初心。用好各地红色资源,组织青年党员走进革命遗迹遗址,重温党的光辉历程。省农信联社党员领导干部及青年骨干代表赴浙江革命烈士纪念馆开展“祭奠革命英烈 追思英雄事迹”主题党日活动,全系统各级党组织就近开展缅怀先烈、参观革命纪念馆、走访慰问烈士遗属等活动900余次,累计1.47万人参与,传承红色基因,坚定理想信念。

多层维度“一起学”,携手党员共奋进。组织青年干部员工与老党员对话、与同龄人研讨、与共建单位党员联学,多层次多维度提升学习教育实效。与老党员信仰对话。省农信联社组织发展对象、入党积极分子召开追思英烈事迹座谈会,聆听农信黄茂富烈士的英雄故事,学习革命奉献精神,汲取奋进力量。慈溪、平阳等农商银行组织“90”后与90后的信仰对话,讲述农信发展史和传家宝,溯源时光带来的初心和传承。与同龄人互学互进。省农信联社举办“永远跟党走”五四主题团日活动之农信青年说,结合学党史、学浙江农信发展史,青年代表围绕“业务提升的青年视角”主题畅谈见解,昂扬青春精神、探索追求真理、保持积极态度。武义农商银行“红领青年班”赴义乌陈望道故居开展访学研讨;天台农商银行组建“学不已”读书社,组织青年开展“学党史、读好书、好读书”主题分享活动。与共建单位联学联办。各行社在组织青年党员携手党建共建单位,用好浙江农信党群服务中心和全系统1400余个党员活动室等阵地,以党员联学、活动联办等方式,丰富学习教育内容。如龙湾农商银行与区委各部门举办“学党史强信念跟党走”知识竞赛,新昌农商银行与税务部门以“银税联盟”方式开展“话党史”活动,激发党员参与热度。

线上线下“一起讲”,推动党史入脑心。发挥农信系统人员和阵地优势,线上线下宣传宣讲同向发力,在氛围营造上做文章,让学习教育更接地气。组建青禾宣讲团。在全系统层层推荐、好中选优,组织微党课比赛,选拔20余名青年宣讲员,成立浙江农信青禾8090新时代理论宣讲团,引导优秀青年用通俗易懂、生动活泼的语言讲好新思想新理论新成就、讲好党史故事、浙江故事、农信故事,让青年员工真正了解历史、了解理论、了解思想。用好线上阵地。发挥自主新媒体平台作用,浙江农信人APP开设党史学习教育专栏、浙江农信微世界推出“红色颂读”,各行社微信公众号推出“党史天天学” “百名金融村干部讲述百年党史”等,青年宣讲员线上讲党史故事、读经典文献,让学习教育生动鲜活。开展流动宣讲。将党史宣讲到一线、政策传递到一线,既做金融知识的传播者,又当党史知识的宣讲员。鄞州、永嘉等农商银行利用便民金融服务车下乡进村服务契机,把党课搬到村社广场、田间地头,为偏远村民送去流动党课。

以学践行“一起干”,激励青年勇担当。全系统青年学史力行,开展“普惠金融扬党旗、党员温暖千万家”行动,积极投身办实事、解难题、减负担的生动实践。融入基层治理,为群众办实事。青年党员干部深入基层开展普惠金融走访,主动参与社区治理和志愿服务,采取“数据+网格化+驻点服务”等方式提高实效。如桐乡农商银行组织400名青年党员先锋,积极融入全市近万个微网格中,以常态化联络走访,察民情访民意,解群众所需。服务实体经济,为企业解难题。选派4000余名青年党员骨干担任“金融红管家”,做好人员代跑、政策代跑、数据代跑,为企业融资牵线搭桥。如宁海农商银行“红管家”服务队赴企业开展金融政策宣讲、推动融资难题破解,“红顾问”服务队驻点产业园区开展“一企一策”指导帮扶。提升管理效能,为基层减负担。强化省农信联社各部室青年党员干部对中央和省委省政府新政策的把握,对新形势下业务发展新增长点的感知,以党史学习为动力,深入开展“业务提升年”活动,推动提升金融科技、产品研发、财富管理、教育培训等平台服务整体智治水平,为基层行社提效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统