"百年潮涌·浙江印记" 集团开展党史学习教育知识综合竞赛
发布日期:2021-05-14 15:22 信息来源:省国资委 浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。巨化集团党委高度重视,将党史学习教育作为砥砺初心使命的“必修课”和接续奋斗再出发的“动力源”。

为更好地让广大党员群众融入到党史学习教育的大潮之中,检验集团党史学习教育工作推进落实情况和实际成效,4月20日,集团党委组织开展党史学习教育知识综合竞赛活动,以竞赛促进学党史、悟思想,以竞赛促进办实事、开局。集团党委副书记、工会主席严卫华出席并致辞。

自党史学习教育开展以来,集团党委认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实省委省政府、省国资委党委要求,准确把握目标任务和重点要求,统筹抓好党史学习教育各项工作。举办此次党史学习教育知识综合竞赛,正是集团党委根据《省国资委党史学习教育领导小组关于开展“百年潮涌·浙江印记”党史知识大赛的通知》《巨化集团党委关于印发党史学习教育第一阶段实施工作方案的通知》等要求开展党史学习教育的举措之一。

严卫华在致辞中指出,扎实推进好党史学习教育工作要坚持学史明理,持续把稳思想之舵;要坚持学史增信,持续筑牢信仰根基;要坚持学史崇德,持续保持政治本色;要坚持学史力行,持续做到知行合一,科学安排为群众办实事项目,增强职工群众的获得感幸福感安全感。希望通过此次党史学习教育知识综合竞赛,进一步浓厚集团上下学史爱党、学史爱国、学史爱厂的良好氛围,激励大家不忘初心、牢记使命,产业报国、争创一流,把从党史学习教育中汲取的精神力量潜移默化地转化为员工的行为养成,渗透到日常工作中,在“绿色化发展、数字化改革、新巨化起航”的新征程中,弘扬“自强、自信、聚力、聚合”的新时代巨化精神,增强企业的凝聚力和向心力,为推动企业高质量发展创造新的业绩。

赛前,特别邀请了77岁的老党员、老领导丁锦南为大家上了一堂精彩生动的党史学习教育专题党课。丁锦南结合在巨化四十余年的工作经历,深情回忆一代代创业者的艰苦奋斗、无私奉献历程,感情真挚,事例详实,让与会人员感同身受,催人奋进。

本次党史学习教育知识综合竞赛分预赛和决赛,来自集团19家单位党委代表队参与比赛,每支代表队由各单位学习强国积分第一名、优秀党员和团员组成,经过预赛比拼,最终6支代表队进入决赛。

决赛分“红色起点、峥嵘岁月、众志成城、敢于胜利”四个环节,包括必答题、题板题、抢答题等。各参赛队伍通过答题累计积分,决出前三甲。比赛从一开始便呈现胶着状态,参赛选手个个踊跃答题,各代表队分数一度处于僵持状态,每次加分减分,都悬着大家的心。

“在党史学习教育中,要重点学习党史,同时学习什么?”“中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构是什么?”“图片讲述的是1958年8月,时任省委第一书记江华为巨化厂史资料‘一代创业者’题字。”……在“红色起点”和“峥嵘岁月”环节,针对党史、厂史知识问答,各参赛队员冷静沉着,积极应对,比分你追我赶。

“影片片名是《地道战》,讲述了冀中人民在中国共产党的领导下,打击侵略者的故事。”“影片描述的是中国工农红军第一、二、四方面军甘肃会宁会师,是长征取得伟大胜利的重要标志。”在“众志成城”环节,6支代表队看红色影片辨片名、猜事件,大家你争我赶、积极作答,并发动各自代表队现场观众帮助答题。

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”“安全视频中,救援人员没有确认患者的意识是否清醒,对患者进行心肺复苏手法存在问题……”在“敢于胜利”抢答环节,革命歌曲歌词填空和安全视频找碴让各代表队使出浑身解数,有的主动出击、抢占先机,有的引而待发、伺机而动,瞬间将比赛推向高潮。现场氛围紧张激烈,牵动着在场所有队伍的心弦,一个个党史知识点萦绕在竞赛现场,宛如一场知识盛宴。

经过激烈的角逐,氯碱新材料事业部代表队摘得桂冠,石化材料事业部、工程设计公司代表队分获亚军和季军,歌瑞公司、氟聚合物事业部和技术中心代表队获得优胜奖。

此次决赛还设置了现场宣讲、网络投票、现场互动等环节。各代表队纷纷派出宣讲员作了精彩的主题宣讲,为各自队伍加油增分,工程设计公司陈怡芸被评为最佳宣讲员。同时,现场还开通了网络投票,工程设计公司、氟聚合物事业部、氯碱新材料事业部代表队获得最佳人气奖。

此次党史学习教育知识综合竞赛分自主学习和组队竞赛两个阶段。在此前的自主学习阶段,各二级单位党委以数字化方式组织党员开展党史学习和竞赛活动,吸引了党员和广大干部职工广泛参与,进一步引导大家学党史、知党情、听党话、跟党走,加深了对党的理想信念的认识和理解。

一段段党史就是一个个党的奋斗故事。此次竞赛不仅让大家重温了党的百年奋斗历史,回顾了巨化创业历程,弘扬了党的伟大革命精神,更为广大党员干部职工提供了一个坚定理想信念、凝聚奋进力量的良好平台,引导广大党员群众不忘初心、牢记使命,产业报国、争创一流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统