首页
> 国资监管 > 国企党建
巨化集团召开党史学习教育动员部署会
发布日期:2021-05-14 15:25 信息来源:省国资委 浏览次数:

 3月22日下午,集团以主会场+分会场的方式召开党史学习教育动员部署会。集团党委书记、董事长周黎旸作动员部署,党委副书记、总经理李军主持会议。

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。省委袁家军书记在全省党史学习教育动员部署会上指出,要守好“红色根脉”、奋力争先创优、扛起省委十四届八次全会提出的“五大历史使命”,争当学史悟思、增信崇德、为民办事、勇开新局的排头兵。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实全省党史学习教育动员部署会“九学九新”要求和省属企业党史学习教育动员部署会精神,切实增强开展好党史学习教育的责任感和使命感,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,围绕省委书记袁家军提出的关于“数字石化基地转型”要求,守好“红色根基”,凝心聚力推进“绿色化发展、数字化改革、新巨化起航”各项建设任务,确保巨化“十四五”开好局、起好步,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

就开展好集团党史学习教育,周黎旸强调,

▶提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义

深刻认识开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。要教育引导全公司广大党员进一步认清历史方位,增强历史自觉,接过历史接力棒,坚定不移推进绿色化发展、数字化改革、新巨化起航,争创世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

深刻认识开展党史学习教育,是增强“四个自信”、坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。要教育引导广大党员不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,进一步坚定搞好巨化、发展壮大巨化的信心决心。

深刻认识开展党史学习教育,是全面加强党的建设,永葆党的生机活力的必然要求。要教育引导广大党员更加深刻认识坚持党的全面领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,从数字化的认知、思维、方法、工具解决上热中温下冷、不平衡不充分等问题,实施好工业化与信息化“两融”工程,全面提升党建工作质量,以新时代党的自我革命引领和保障巨化高质量发展。

▶ 突出学习重点,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量

在坚定理想信念中坚决做到“两个维护”。坚决把“两个维护”体现到巨化改革发展和党的建设各项工作中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在感悟思想伟力中不断强化理论武装。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述统领各项工作,切实把学习成果转化为提升党性觉悟和思想境界的精神动力,不断提升用党的创新理论指导推动工作的能力和水平。

在把握历史规律中增强斗争担当意识。紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局来思考谋划巨化改革发展,周密部署落实“十四五”工作,在新起点新征程上育先机、开新局,展现巨化新的更大作为。

在感悟初心宗旨中增进为民办事情怀。坚持一切为了职工群众、一切依靠职工群众,始终把职工群众放在心中最高位置,把职工群众对美好生活的向往作为根本奋斗目标,推动改革发展成果更多、更好惠及职工群众,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

在领会历史经验中提高风险应对能力。要持续完善企业风险防控体系,增强抵御风险能力水平,坚决守住安全、环保、廉政、稳定“四条底线”。要提升对数字化改革这项工作的认知,坚持“高质量、少数量、无备机、精维护”,坚定“一季出成果、一年大变样、三年新飞跃”的目标,加快实现更多装置零手动操作,真正使巨化的数字化改革由“盆景”变成“风景”变成“全景”。

在发扬革命精神中锻造巨化干部队伍。传承老一辈巨化创业者的优良传统,弘扬“自强、自信、聚力、聚合”的新时代巨化精神,宣传先进典型,讲好巨化故事,引导广大党员干部始终保持干事创业的精气神,在新起点上把巨化改革发展事业不断向前推进。

▶ 明确工作要求,确保学习教育取得实实在在成效

强化责任落实。集团党委成立党史学习教育领导小组,组建工作专班,统筹协调、分工协作抓好学习教育组织工作。各二级党委切实担负起主体责任,迅速成立领导小组和工作机构,建立工作机制,明确责任分工。

强化统筹兼顾。坚持把党史学习教育同统筹疫情防控和企业改革发展紧密结合起来,尤其是同推动数字化改革、国企改革三年行动等实际工作紧密结合起来,推进巨化高质量发展、竞争力提升和现代化建设。

强化指导督导。各二级党委要结合实际抓紧制定实施方案,确保学习教育组织、人员、工作、责任“四个到位”。集团学习教育督促指导组要加强对各单位开展党史学习教育的督导。

强化宣传引导。积极宣传解读党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传推广各单位的好做法好经验好成果,努力营造学党史、悟思想、办实事、开新局的强大声势。

▶ 抓好党史学习教育第一阶段各项工作任务,以优异成绩向党的百年华诞献礼

集团上下要统一思想,提高站位,以高度的政治担当和政治自觉,深入开展系列学习、组织系列专题培训、集中开展党史宣讲、有序推进宣传教育、扎实开展好“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,高标准、高质量全面系统推进党史学习教育,全力以赴打好、打赢这场“硬仗”,全面展现巨化作风、巨化水平、巨化力量。

集团党委副书记、总经理李军主持会议,强调要以史为镜、以史明智,坚定理想信念,强化初心使命,发扬革命斗争精神,保持赶考的清醒,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委省政府、省国资委的决策部署上来,统一到巨化战略目标落地上来,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。在思想认识上体现一个“深”字,在组织部署上注重一个“统”字,在形式方法上突出一个“新”字,在成果转化上做到一个“实”字,从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,为争创世界一流企业不懈努力。

集团领导,集团部门和巨化股份负责人,集团党史学习教育领导小组、办公室及专项工作组成员,各单位党委书记、专职副书记、党办主任、党群部长、党总支书记、党支部书记,党的十八大、十九大代表,省第十四次党代会代表以及市第七次党代会代表参加。外埠单位视频参会。

会议同步开通钉钉线上直播,以便各单位党员学习收看。集团各级党组织广泛发动党员收看直播。

会后,集团还组织了会议有关内容的在线测试。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统