首页
> 国资监管 > 国企党建
规定动作高质量 自选动作有特色 巨化党史学习教育“活”起来
发布日期:2021-05-14 15:27 信息来源:省国资委 浏览次数:

突出巨化特色、注重形式创新,丰富学习内容,自党史学习教育开展以来,巨化集团党委认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实省委省政府、省国资委党委要求,准确把握目标任务和重点要求,统筹抓好党史学习教育各项工作,有力有序推动党史学习教育开好局、起好步。

规定动作高质量

守正创新,与时偕行。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

根据《巨化集团党委关于印发党史学习教育第一阶段实施工作方案的通知》和集团党委书记、董事长周黎旸在党史学习教育动员部署会上的讲话精神,围绕学习教育主题主线及目标任务,集团两级党委认真制定党史学习教育工作计划,成立领导小组,下设党史学习教育办公室,组建4个专项工作组、5个督促指导组,强化规定动作督促指导。

集团及二级单位党委通过党委会、中心组学习会、专题学习会议等形式开展学习研讨,统一思想,明确方向,分解任务。

3月22日,集团党史学习教育动员部署会召开后,集团党史学习教育宣讲首场报告会专门邀请了周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究会副会长纪东少将作党史学习教育宣讲,继承和发扬周总理的优秀品质,学习老一辈无产阶级革命家的坚定意志和为民情怀。为扩大会议影响,这次会议扩大到党支部书记、党员骨干范围,还同步开通线上直播,各单位以党支部主题党日、党小组活动、自行收看等形式参与,共有1453人次在线收看学习。

线上学习,协同推进。集团开发线上党史学习教育平台,对接上级任务要求,链接优质教育资源,连接内部各单位开展情况,打造上接天线、下接地气、互相借鉴的交流学习平台。同时注重把党史学习教育与深入学习国企改革三年行动和省国资委国企理论溯源工程有关要求精神结合起来,与学习巨化厂史结合起来,与企业中心工作结合起来,用学习的实际成效推动绿色化发展、数字化改革、新巨化起航。

自选动作有特色

学党史、懂党史、讲党史、用党史,把党史学习教育紧密结合巨化实际工作,做扎实了特色就有了。集团两级党委切实发挥领导作用,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导全体党员紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局总要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在党史学习教育中突出巨化特色、突出学用结合、突出担当作为,将党史学习教育中汲取的“营养”转化为推动工作的强大动力。

为确保学习教育有效开展,细化活动措施,立足一个“实”字。集团党委扎实开展党史学习教育,制定思维导图细排进度,利用《各单位党史学习教育挂图作战表》新平台,开展“赛马”机制,实时了解进展情况,营造比学赶超氛围。

“线上线下”齐发力,“领学自学”相结合,学习教育活动有序有力有效。集团各级党员领导干部带头深入车间班组讲党课、作调研、解难题,青年新时代宣讲团深化“理论宣讲进支部”活动,融媒体加强对各单位学习教育进展成效、新鲜经验和创新做法的宣传,巨化报开辟学党史专栏,巨化电视台推出百年党史系列专题节目,阳光巨化微信也连续推出专题报道。

学史以明智,鉴往而知来,思想上的洗礼,最终要体现在实践中。集团两级党委把学习党史与总结经验、立足岗位、推动工作结合起来,与践行初心使命结合起来,与坚持党的全面领导、加强党的建设结合起来,进一步推进党建工作与公司治理和生产经营深度融合,着力推动绿色化发展、数字化改革、新巨化起航。

作为集团数字化改革试点单位,氟制冷剂事业部、氟聚合物事业部根据数字化改革“零手动操作”试点要求,将各项时间节点尽量往前赶,力争实现年内目标落地;氯碱新材料事业部、商贸中心、石化材料事业部结合数字化改革,扎实开展好“办实事、解难题、减负担”专题实践活动;工程设计公司成立数字化专班,提升数字化设计交付能力,积极融入集团数字化改革;物流中心正重点攻关行车占线板电子化改造项目、高新园区车辆服务中心信息系统建设。

集团党委强化重大事项前置讨论研究,加快推进年度重点项目,重点抓好园区二污项目以及海外工厂项目的实施。公用事业部1号、2号燃气蒸汽锅炉于3月底正式投运,标志着该事业部在集团“碳达峰、碳中和”行动中迈出了“先行”步伐;宁化公司推进三大重点项目建设,推进企业向绿色石化产业转型。

集团党委积极导入霍尼韦尔、杜邦等跨国公司的先进管理模式,推动JES(巨化卓越运营体系)铜牌认证提质扩面。精细化工事业部按照年度项目安排,开展重点装置价值流基线分析,挖掘机会点;氯碱新材料事业部组织开展红色故事五分钟分享和最佳党史学习教育课件评比活动;晋巨公司、装备工程集团公司将JES项目与党建工作有机融合,在持续推进JES中落实降本增效;技术中心将党史学习教育和推动科研发展、推进项目研发紧密结合,加速推进“卡脖子”技术的攻关研发和中心课题转化、孵化、产业化。

不忘来时路,方知向何行。巨化将用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,紧密结合企业实际,学思用贯通、知信行统一,用实实在在的经营业绩来答好党史学习教育的“考卷”,以优异的成绩向建党100周年献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统