首页
> 国资监管 > 国企党建
重温党的历史 学习总理风范 巨化集团举行党史学习教育宣讲首场报告会
发布日期:2021-05-14 15:28 信息来源:省国资委 浏览次数:

 “这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜”……这是习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上饱含深情回顾了革命前辈伟大、光荣的一生,高度评价周恩来同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和宝贵精神,为广大党员干部指明了学习的标杆和榜样。

3月22日下午,衢化宾馆大会议室庄严肃穆,巨化集团党史学习教育宣讲首场报告会在这里召开。周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究会副会长纪东少将以《学习党的历史,弘扬周总理精神风范,以初心和使命引领未来》为题,作专题宣讲。台上,年近八旬的纪东少将声音洪亮、精神矍铄;台下,党员们聚精会神,用心聆听周恩来同志的感人故事,从中汲取奋进的力量。

朴实的语言、真挚的情感、切身的体会、真实的事例。纪东少将从不忘初心、坚定不移的信念,心系人民、甘当公仆的精神,持之以恒、严于律己的修养,鞠躬尽瘁、敢于担当的品格四个方面,重温了周恩来总理无私奉献、感人至深的崇高精神、高尚品德和伟大风范,呈现了周恩来同志生前的工作生活的点点滴滴。“周恩来总理的一生,是严肃地对待自己、认真地对待工作、真诚地对待他人的一生。”他认为,周总理少年时期就立志“为中华之崛起而读书”,此后始终保持着坚定的革命理想和旺盛的革命斗志,一生奉行着青年时代立下的誓言,为共产主义事业奋斗一生。

人们总理爱人民,人民总理人民爱。”在讲到总理心系人民、甘当公仆的精神时,纪东少将感慨万分。“周恩来总理始终心系人民,对自己的甘苦、冷暖、名利甚至是生命都置之度外。”纪东少将深情地讲述了周恩来总理对待早餐、居住条件、公交线路等小故事,让党员们对总理的公仆精神有了更加深切的感受:他对物质生活的要求极其简单、坚决反对铺张浪费,不享受任何特权,一心只为人民,这就是我们敬爱的总理。

周恩来总理的工作繁重,休息时间大大少于常人。当讲到总理弥留的日子,纪东少将哽咽不已,“总理承受着癌症病痛的折磨,最后体重只有60多斤,但从始至终,只要他清醒着就未曾停止工作。”“鞠躬尽瘁,死而未已。”这是世人对周恩来总理的评价。逝世前,周总理要求将自己的骨灰撒向中华大地,继续守护华夏土地上的大美河山,与自己心心念念的人民为伍。

纪东少将认为,在周总理身边工作八年最大的感受是,要坚持初心和使命的一致,要坚持信仰和奋斗的一致,要坚持真理与人格的一致,要坚持做人和为官的一致,要坚持勤政和廉政的一致,要坚持说的和做的一致,要坚持任劳与任怨的一致,要坚持独处和公开的一致。“周恩来同志半个多世纪的人生奋斗历程,是中国共产党不忘初心、牢记使命的一个生动缩影;是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影;是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。”“美好的是永存的——周恩来同志的卓著功勋,已经载入了我们党的史册;周恩来同志的崇高精神,已经植根于中国大地的沃土之上;周恩来同志的高尚品德和伟大风范,已经融入到中华民族的优秀文化之中;周恩来同志虽然离开了我们40多年了,但他始终坚持中国共产党人的初心、保持对党和人民事业的永远忠诚,为共产主义奋斗终身的崇高精神,还仍然伴随和激励着我们。”……纪东少将用一个个生动的故事和一张张珍贵的照片,深情回忆了在周恩来总理身边工作八年的经历和感悟,让与会人员深刻感悟到老一辈无产阶级革命家周恩来总理的伟大情怀,深刻感悟到周恩来总理不忘初心、坚守信仰、对党忠诚、热爱人民、勤政为民、鞠躬尽瘁、严于律己、清正廉洁的高尚品格和伟人风范。

聆听饱含真情的讲述,有人悄悄抹去眼角的眼泪,有人闭目默默哀思,共同感受着心灵上的震撼。报告会持续了两个小时,结束时爆发出经久不息的热烈掌声,是大家对周恩来总理的共同思念和敬仰,更是凝聚在心中的信念和力量。

大家纷纷表示,在“两个100年”奋斗目标历史交汇的关节点上,在全党集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。我们要牢记习近平总书记“大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏革命精神,鼓起迈进新征途,奋进新时代的精气神”的要求,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。   

“纪东少将生动的党课充满了对周总理深切的怀念和真挚的情感,让我们倍感温暖,深受感动。”主持报告会的集团党委副书记、总经理李军深有感触。他表示,百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。我们广大党员干部要认真消化吸收纪东少将给我们送来的精神“粮食”,继承和发扬周恩来总理的优秀品质,学习老一辈无产阶级革命家的坚定意志和为民情怀,学习他们为国家、民族奋斗终身的志向和对国家、人民高度的责任感。我们要紧密结合企业实际,学思用贯通、知信行统一,争当学史悟思的排头兵,勇当建设“重要窗口”的先行者,扎扎实实推动“绿色化发展、数字化改革、新巨化起航”,用实实在在的经营业绩来答好党史学习教育的“考卷”,以优异的成绩向建党100周年献礼。

“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却能下决心实现自己的目标。周恩来总理少年时期就立志‘为中华之崛起而读书’,此后始终保持着坚定的革命理想和旺盛的革命斗志,一生奉行着青年时代立下的誓言,为共产主义事业奋斗了一生。”公用事业部党委书记、总经理方建心情久久不能平复,他说道,我们要坚持学习党史,把党史学习教育同重点工作结合起来,传承红色基因,汲取奋进力量,将学习成效转化为工作动力,在工作中大力弘扬老一辈无产阶级革命家的精神风范,为推动绿色化、数字化、新巨化建设,接力争创世界一流企业努力奋斗。

“纪东少将的宣讲深深地打动了我,周恩来总理的一生心底无私、天下为公,他是我们所有人学习的榜样。”石化材料事业部党委办公室副主任、巨化青年新时代宣讲团团长陈志波几度潸然泪下。他说道,纪东少将的宣讲之所以感人是因为他讲述的是亲身经历, 有着真挚的情感。作为巨化青年新时代宣讲团的一员,我们也必须用心去深刻感悟历史人物的心境,多看多学多思多悟,结合“厂史”深入基层宣讲好党的百年故事,推动党史学习教育深入职工群众、深入人心,传承和弘扬一代创业者顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,在新起点上把巨化改革发展事业不断推向前进。

物流中心仓储党支部书记邢东表示,听了报告,对周恩来总理的事迹有了更深层次的感悟。他说道,今天的报告会很受教育,周恩来总理为了新中国鞠躬尽瘁,赤诚担当,他的精神,是中国共产党人的宝贵财富。当前,公司正开启数字化的新征程,这个过程是艰苦的,需要所有巨化人共同为之奋斗。作为巨化物流仓储战线上的一名基层党务工作者,要以周恩来总理作为学习榜样,牢记共产党人的初心使命,不断激发干事创业的热情,带动身边的同志,为把巨化打造成世界一流企业而努力工作。

“今天的报告会是一场生动的党课,周恩来总理即使身患重病,依然保持高强度的工作,充分体现了老一辈无产阶级革命家兢兢业业的精神风范和勤政爱民的高贵品格。”清泰公司固废党支部党员孙宏新有感而发作为一名年轻的基层党员工作者,要切实提高政治站位,深入学习党史,争当学史悟思、增信崇德、为民办事、勇开新局的排头兵,进一步认清历史方位,增强历史自觉,接过历史接力棒,坚定不移地投入到推进绿色化发展、数字化改革、新巨化起航的建设中去,为巨化争创世界一流企业贡献力量。

氟聚合物事业部参加收看直播的党员们一致表示,周恩来同志为党和人民事业鞠躬尽瘁死而后已,真正是“春蚕到死丝方尽”,展现出全心全意为人民谋幸福的崇高品格。我们要坚持学习党史,发扬好、传承好老一辈革命家的优良传统,用他们的精神引领我们以更加昂扬的斗志投身于重点工作中,立足实际,紧盯含氟聚合物“全球第一”目标,全力推进绿色化发展、数字化改革、新巨化起航。

延伸阅读

纪东少将1961年从西安市应征入伍,先后任中央警卫团战士、班长、区队长、指导员并多次立功受奖。1968年,纪东少将担任周恩来总理秘书直至1976年周总理逝世。同年转业到国务院办公厅秘书局担任信息处长。1984年重新入伍,出任国务院办公厅警卫处长。1987年调武警总部司令部任作战勤务部长、办公室主任。1994年任武警指挥学院副院长,授少将警衔。2002年退伍之后,直至今日一直担任周恩来邓颖超研究中心顾问、中共中央文献研究会周恩来思想生平研究分会副会长。著有《难忘的八年——周恩来秘书回忆录》《非常岁月:回忆周恩来总理的最后八年》等回忆录。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统