党史学习教育简报第6期
发布日期:2021-05-14 18:03 信息来源:省国资委 浏览次数:

●浙资运营认真学习贯彻高兴夫副省长讲话精神

●省属企业党史学习教育第一巡回指导组进驻浙资运营开展督导

●浙资运营“三个一千”推动党史知识竞赛见真章、出实效

●公司党委书记、董事长桑均尧讲党史专题党课



浙资运营认真学习贯彻高兴夫副省长讲话精神


为认真学习贯彻高兴夫副省长4月28日来浙资运营调研时的讲话精神和4月30日在省属国有企业座谈会上的讲话精神,公司党委高度重视,通过各种形式第一时间组织传达学习,并于近日下发通知,就贯彻落实好高兴夫副省长讲话精神进行安排部署。

通知指出,高兴夫副省长对公司组建以来取得的工作成效给予充分肯定,并要求公司坚决落实中央和省委省政府的决策部署,抢抓机遇、科学谋划、精准发力,承担好责任、发挥好功能、发展好企业。他的讲话立意高远、内涵丰富、重点突出、路径明确,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,为公司“十四五”时期乘势而上进一步指明了方向,是指导我们忠实践行“国企担当”、奋力打造“一流平台”的重要遵循,对于我们进一步认清形势、坚定信心,全力抓好今年及“十四五”时期的工作具有十分重要的意义。

通知要求,公司上下要把学习贯彻高兴夫副省长讲话精神作为当前一项重要任务,切实将思想和行动统一到讲话要求上来,统一到当前各项重点工作任务上来。要严格按照“承担好责任、发挥好功能、发展好企业”的要求,深入实施“1234”发展战略,全方位提高公司竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,为服务我省国资国企改革和经济社会发展做出更大贡献,为建设“重要窗口”、打造共同富裕示范区贡献更多国企力量。

通知强调,贯彻落实高兴夫副省长讲话精神,重点要把握五个方面:一是要提高政治站位,坚决落实省委省政府和省国资委决策部署,在深度融入长三角一体化、“四大建设”、数字化改革等重大战略上展现新作为。二是要把稳投资作为稳增长的关键抓手,做强做优股权投资和基金投资,重点关注“三大科创高地”项目,着力在推进大项目上抓落实、抓进度、见成效,优化战略布局,在发挥国有资本的引领作用和乘数效应上有新作为。三是要坚持以数字化改革牵引公司全面深化改革,以业务应用为抓手、以数据安全为底线、以赋能提升为根本落脚点,在促进改革攻坚与数字赋能、制度集成、治理增效相融合上有新作为。四是要紧扣国企改革三年行动方案,着力推动改革攻坚,持续深化混改,在推进全面深化改革和试点工作方面主动有为、走在前列,在更好打造国资运营“浙江模式”上展现新作为。五是要着力加强党建和党风廉政建设,高质量抓好党史学习教育,推进巡视巡察和审计问题整改,在党建引领企业高质量发展上有新作为,以优异成绩迎接建党100周年。



省属企业党史学习教育第一巡回指导组

进驻浙资运营开展督导


5月7日上午,省属企业党史学习教育第一巡回指导组在国资运营公司召开进驻工作会议,听取公司党史学习教育工作情况汇报。省属企业党史学习教育第一巡回指导组组长徐小丰出席会议并讲话。国资运营公司党委书记、董事长、党史学习教育领导小组组长桑均尧主持会议并作汇报。省属企业党史学习教育第一巡回指导组其他成员、国资运营公司领导班子、总经理助理、总部相关职能部门负责人参加会议。

桑均尧对省属企业党史学习教育第一巡回指导组的进驻指导表示衷心感谢,向巡回指导组一行汇报了公司基本情况、党史学习教育开展情况及下阶段工作安排。党史学习教育开展以来,国资运营公司党委坚决贯彻落实中央、省委和省国资委党委工作部署,加强统筹部署,层层压实责任,推动党史学习教育“一体化”;创新方式方法,丰富学习载体,推动党史学习教育“接地气”;注重宣传引导,营造浓厚氛围,推动党史学习教育“常态化”;聚焦难点问题,抓好专题实践,推动党史学习教育“见实效”,取得了初步成效。

徐小丰充分肯定了国资运营公司党史学习教育工作成效,对下阶段工作提出三点指导意见。一是立足“红色根脉”,准确把握党史学习教育的重点要求。具体做到“五个紧扣”:紧扣感悟思想伟力,教育引导广大党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;紧扣砥砺初心使命,教育引导广大党员干部增强历史自觉、厚植人民情怀;紧扣锤炼坚强党性,教育引导广大党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;紧扣树立正确党史观,教育引导广大党员干部全面准确把握党的历史主题主线、主流本质;紧扣开拓事业新局,教育引导广大党员干部知行合一担当“五大历史使命”。二是聚焦专题任务,坚持以更高标准、更实举措推动学习教育走深走实。要对照党史学习教育阶段性工作计划,抓实抓细专题学习、专题宣讲、专题实践、专题宣传教育、党性分析和检视问题等方面工作,确保工作落到实处、走在前列。三是强化政治引领,以优良作风确保学出高质量、好效果。要落实主体责任,坚持示范引领,鲜明政治导向,注重成果转化,力戒形式主义,以务实举措,真正学出高质量好效果。

桑均尧表示,巡回指导组提出的指导意见具有很强的指导性、操作性和针对性,国资运营公司将认真学习好、领悟好、贯彻好、落实好,把指导意见贯穿到公司下阶段党史学习教育全过程、各环节。公司将积极配合做好巡回指导工作,加强联系对接,及时上报党史学习教育的开展情况和经验做法。

会前,徐小丰与桑均尧作了工作沟通交流。会后,省属企业党史学习教育第一巡回指导组与国资运营公司领导班子、所属企业党委主要负责人、总部各支部书记等开展了个别谈话,深入了解公司党史学习教育开展情况。



浙资运营“三个一千”推动党史知识竞赛

见真章、出实效


风雨兼程百年路,足音铿锵踏征程。为庆祝中国共产党成立100周年,更好地让广大党员群众融入党史学习教育的大潮之中,检验党史学习教育工作推进落实情况和实际成效,5月8日下午,在浙江电视台800平米演播厅,浙江省国有资本运营有限公司成功举办“红色根脉·富浙传承”富浙杯党史知识竞赛暨共青团党团知识竞赛现场赛。省国资委党委副书记、副主任吕志良莅临指导,省属企业党史学习教育第一巡回指导组、团省委、省属企业团工委、省广电集团等相关领导应邀出席,浙资运营公司党委书记、董事长桑均尧致辞,公司领导班子全体成员观摩比赛。

一场线上海选,千人参赛,学习氛围“热”起来

自党史学习教育开展以来,浙资运营公司第一时间按下“启动键”,精心筹划了专题培训班、读一本案头书、百名书记讲党史、千名党员办实事等13项活动内容,确保党史学习教育有序有力推进。4月16日,浙资运营“红色根脉·富浙传承”富浙杯党史知识竞赛暨共青团党团知识竞赛线上个人赛全面启动,在短短几天内,吸引了全公司千名党员、团员、职工群众参加,其中满分者近300人,形成了党史知识“大比武”的热烈局面,在公司上下掀起了一股读党史、学党史的热潮。同时,公司还发动全体党员参加省国资委举办的“百年潮涌·浙江印记”线上党史知识大赛,并开展了形式多样的线下选拔赛。通过线上、线下比拼,选拔出公司的党史学习达人,准备在知识竞赛现场擂台上一较高下。

一次同台竞技,答好千题,知识竞赛“活”起来

5月8日下午,“红色根脉·富浙传承”富浙杯党史知识竞赛暨共青团党团知识竞赛的现场赛激烈开展,本次竞赛由浙资运营公司党委主办,富浙租赁公司党委承办,浙资运营团委协办。

从党史、新中国史,到改革开放史、社会主义发展史,从时政热点到国资国企特色,主办单位为本次竞赛准备了1000多道党史知识题目,一道道知识问答题展现了中国共产党的百年发展历程。

比赛现场设置了个人必答赛、团队抢答赛、个人抢答淘汰赛、团队疯狂抢答赛四个环节,涵盖判断题、单选题和图片题等题型,题目内容丰富、知识覆盖面广,将知识性、教育性、趣味性融于一体。来自浙资运营总部、各所属党委(总支)的8支代表队,共24名优秀党员和团员青年争夺党史学习“尖兵”。

参赛选手们精神饱满、沉着答题、团结合作,大家拼眼力、比手速、赛知识,比赛从一开始便呈现出紧张胶着状态。

在个人必答环节,所有选手胸有成竹,逐个击破每道题目,8支参赛队均拿到了满分;团队抢答环节,比分逐渐拉开差距,气氛趋于热烈;到了个人抢答淘汰赛,面对“答对直接加50分、答错就淘汰下场”的规则,选手们仍然勇敢出击、积极抢答,有的团队在两名队员被淘汰出局的情况下,毫不气馁,剩下一名队员背水一战,连赢数局锁定积分领先优势;到了疯狂抢答赛环节,各参赛队开启了疯狂随意抢答模式,在主持人读题过程中,随时按键抢答。

整个竞赛现场气氛热烈、你追我赶、高潮迭起、掌声如雷,气氛严肃但不失活泼,充分彰显了积极向上、锐意进取的精神风貌,引领党史学习新风尚。

经过激烈的角逐,环境科技公司获得一等奖,富浙资本公司、浙江广安公司获得二等奖,富浙资产公司、浙盐集团、富浙租赁公司、浙资运营公司总部、发展资产公司获得三等奖。

一堂生动党课,千人观摩,学习教育“实”起来

“平时工作的空余时间,我就会刷刷党史题目,学习时政新闻。公司也常常组织党史知识学习,还会请省委党校的专业教授来讲党课,大家整体的学习气氛都很好。这次参赛选手的实力也都很强。”某位参赛选手说道,“通过党史知识竞赛,还能以赛会友,和各个公司的青年共同学习、共同进步。”

一段段党史就是一个个党的奋斗故事。精心设计的题目以小见大、见微知著,将百年峥嵘岁月展现为鲜活的党史故事和党史知识问题,让大家更读得通、听得懂、学得透。活动现场俨然成为了知识性与趣味性相融的党史课堂,加深了全体党员干部职工对党史的学习理解和消化吸收。

上级单位和各参赛单位共计200余人来到了知识竞赛的现场,主办方还将精彩的竞赛现场进行直播,近4000人能够同时参与这场生动党课。

欲知大道,必先知史。本次知识竞赛,既是增强党员干部理论修养的重要载体,也是深入推进党史学习教育的具体行动,更是庆祝中国共产党建党100周年的有力举措。广大党员和群众深刻感受到党史的魅力,增强了学习党史的积极性和主动性,全体党员、团员青年更加主动地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从红色基因中汲取动力,为打造具有一流国有资本运营平台汇聚力量。



从党史中汲取奋进力量

公司党委书记、董事长桑均尧讲党史专题党课


根据浙资运营公司党史学习教育工作安排,5月11日下午,公司党委书记、董事长桑均尧在省委党校文欣校区为党员干部作《从党史中汲取奋进力量》专题党课。公司领导班子、全体中层管理人员、省属企业监事会成员、党务骨干代表,富浙资产公司全体人员120余人聆听了党课。

桑均尧结合自身工作实际和所学所思所想,围绕习近平总书记关于党的历史重要论述、中国共产党百年党史、国有企业发展史三个方面作了讲解,为全体党员更好地把握党史的主题主线,传承共产党人的精神谱系,把学习党史与推进工作相结合给予指导。

桑均尧指出,要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚定信心、永葆初心。桑均尧同全体党员梳理分享了习近平总书记关于党的历史的7个方面的重要论述。习近平总书记的系列重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,通过引导全体党员认真学习领会,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

桑均尧强调,要全面学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,准确把握党史的主流主线。桑均尧从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段,带领全体党员回顾了那段波澜壮阔的百年党史。通过党的一大、湘江战役、抗美援朝、社会主义改造、改革开放、全面建设小康社会等一系列重大历史事件,全面展现了中国共产党带领全国各族人民实现救国、兴国、富国、强国的伟大飞跃。

桑均尧指出,要将学习党史同学习国有企业发展史相贯通,把准方向,奋力前行。桑均尧从计划经济发展阶段、自主经营探索阶段、初步建立现代企业制度阶段、中国特色现代国有企业制度建设阶段四个阶段,讲解了国有企业的发展历程。作为我省两类公司试点之一,公司肩负着助力国资国企改革的重大使命。要提高政治站位,跳出公司看公司,紧紧围绕省委省政府的战略部署,立足三大平台的功能定位,高标准高质量开展好党史学习教育,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,为我省建设“重要窗口”、打造共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省作出应有贡献。

桑均尧强调,全体党员干部职工要履行好“富浙使命”和“国企担当”,关键要体现“四个新作为”:

一是发挥平台功能,在服务全省重大战略部署上展现新作为。要以国企改革发展基金、新兴动力基金、新兴产业基金等为抓手,在“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地、数字经济“一号工程”2.0版、传统制造业改造提升2.0版、战略新兴产业等领域,确保一批重点投资项目落地见效。

二是深化业务合作,在主动融入新发展格局上展现新作为。主动融入长三角一体化发展战略,高质量承接好浙江国际金融贸易中心建设任务。推进资本要素跨省域、跨区域合作,强化总部同子公司之间的战略协同,推动一批项目落地,服务地方国资国企改革发展。

三是突出创新驱动,在深化数字化转型升级上展现新作为。贯彻落实全省数字化改革大会精神,树立数字化思维,运用好数字化技术,推进公司治理体系和治理能力现代化。加强公司信息化系统的建设工作,切实发挥好数字化系统对企业各项管理的保障和赋能作用

四是坚持党建引领,在推动企业高质量发展上展现新作为。贯彻落实“国企党建三十条”,全面实施公司《党建工作三年行动计划》。开展“千名党员办实事”主题实践活动,以办实事成效检验党史学习教育成效。推动党建工作融入公司治理各环节,党建工作与生产经营深度融合。

自公司“百名书记讲党史”活动开展以来,各级党组织书记、领导班子成员讲党课工作正在火热进行,目前公司二级以上企业领导人员党史专题宣讲或讲党课已达62人次。下一步,公司将继续发挥党组织书记和领导干部带头作用,确保“七一前”实现党史宣讲或党史党课全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统