省交通集团高信公司为京雄高速“智慧大脑”建设破难题开新局
发布日期:2021-05-27 13:57 信息来源:省国资委 浏览次数:

浙江交通集团下属浙江高速信息工程技术有限公司(以下简称高信公司)成立于2004年,作为浙江交通集团交通信息产业的主体平台,高信公司秉承“让交通智慧,让出行便捷”的使命愿景,致力成为全国领先的智慧交通一站式服务商,围绕公路交通、轨道交通、智慧城市、航空航运领域,面向智慧交通“建、管、养、运”核心应用,专业提供咨询规划、智能产品、系统集成、专业运维、数据应用等一站式服务。今年以来,高信公司党委紧密围绕党史学习教育总要求,学史悟思、崇德践行,牢牢抓住“三为”专题实践活动契机,全面推进重点项目建设,全力打造京雄高速“智慧大脑”,不断强化国企责任担当,为进入河北市场顺利破题,为雄安新区高速路网建设贡献交投力量。

落实责任,体现交投担当。京雄高速作为雄安新区“四纵三横”区域高速公路网重要组成部分,是促进雄安新区规划建设及京津冀协同发展的重要经济干线,也是链接北京城区和雄安新区便捷的高速通道,是雄安新区“千年大计”中交通骨干网的重要一环,受到全国各界的关注。但受年初疫情影响,进场施工时间推迟到3月下旬,原计划120多天的工期压缩至有效工期不足50天。按照5月底前通车运营的任务要求,时间异常紧张,任务极度繁重。面对不利局面,高信公司党委不等不靠、迎难而上,结合党史学习教育的迅速升温,以学习转作风,以学习促实干,调整施工计划,绘制电子作战图,将进度任务铺排到天、落实到人。班子成员示范带头,下沉一线,定期督导,及时帮助解决因疫情造成的供货困难,确保设备按时到货。党员骨干主动攻坚,领任务、扛重担,组建“白洋淀”铁军突击队,深入开展“七个一”创建活动(1个榜样、1支队伍、1颗匠心、1面旗帜、1句誓言、1个承诺、1面风采),全面提振精气神、聚力攻坚项目建设。

优化机制,彰显交投速度。高信公司负责承建的云计算数据中心及监控大厅包含模块化机房、混合云、云安全、操作台、工作站以及80平米的小间距LED屏等设备,是整个监控系统的“大脑”和核心部位,其重要性不言而喻。面对推进环节呈现出的工期紧、体量大、种类多、标准高等困难,高信公司党委创新“互联网+云会议”网络办公模式,以现场协调会、联合设计交底会、设备采购会等形式,实现各项前期工作在“云端”高效完成,为后期进场后工作顺利铺开争取有利时间。坚持一线办公原则,针对外场监控设备基础及通信供电用管道施工期间线长、点多、设备散布全线的特点,组织项目工程师、专业技术人员对界面进行“徒步勘察”,仅用一周完成全线385处基础情况统计摸排;面对房屋装修和机电设备安装工序交错实施、界面复杂的情况,由项目部牵头总体协调各标段界面,确保工作有序衔接、顺利推进,监控大厅的小间距LED屏812块模组仅用时5天完成组装。

创新创效,展现交投品质。高信公司党委坚持将“雄安质量”体现在项目建设全过程,项目团队一路闯关夺隘,抢抓工期、合力协同,在京雄项目推进中交出了一份“高信铁军”的高分答卷。结合党史学习教育,组织铁军突击队开展“学党史、谈心得”周周学活动,队员轮流分享攻坚克难红色故事,谈经验、讲做法、比干劲,在党史学习中汲取拼搏力量,寻找应对风险挑战成功经验。坚持精益求精,全力做好机房及监控大厅防尘、设备防护工作,配备安装临时门窗、成品保护标牌等,实现24小时摄像监控和成品保护提醒,确保了施工现场精细化、标准化管理。立足实际,积极开展“学党史、当先锋,奋战百天、争创一流”活动,在“决战3月、决胜4月”劳动竞赛中,凭借规范的工程管理、过硬的工艺质量、严格的安全管控等,多次被评为机电工程考核第一名。在云计算数据分中心建设中,改变以往单项功能组成的机房系统,采用模块化机房的数据中心建设方案,融合机柜、供配电、制冷、布线和智能化管理等所有子系统,是全国高速行业首批落地应用的代表,也是单条路段全国规模最大的模块化机房,以实际行动打造了京雄智慧高速高质量发展的交投标杆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统