首页
> 省属企业 > 浙江省二轻集团有限责任公司
《浙江日报》今刊发省二轻集团打造浦江网红村的要闻
发布日期:2021-08-27 16:08 信息来源:省属企业 浏览次数:

8月27日《浙江日报》要闻版刊发了省二轻集团打造浦江上河网红村助力乡村振兴的新闻稿。

新闻稿全文如下:

常住人口千余人,35家民宿,日均游客超2万人次,暑期每天“一床难求、一桌难求”。这是浦江县大畈乡上河村当下的火热情景。据在线旅游数据显示,上河村位列浙江省景区热搜榜TOP10,成为名副其实的网红村。

一个村子,何来这么大的吸引力?答案要从省二轻集团说起。去年初,该集团和浦江县政府确立了全面战略合作关系,以万年上山文化村项目为切入点,全面深度介入浦江全域旅游的建设与运营。同年5月,省二轻集团下属的艺创文旅公司牵手上河村,村子的蜕变就此开始。

△ 上河村夜景

“他们帮我们找到了致富路!”上河村一村民告诉记者,村里原本家家都开水晶作坊,环境污染严重。浦江水晶产业大整治后,村子变干净了。省二轻集团牵头整合资源,引入旅游业态,使上河村发展提速。

七彩鱼鳞坝、高空玻璃栈道、高空玻璃滑道、空中自行车、超级滑板车...... 累计招商引进旅游项目12个,总投资1.2亿元,村子的景区业态日渐成形。

△ 鱼鳞坝

△ 游乐项目

项目有了,人气随之而来。省二轻集团先后在上河村举办了浦江音乐啤酒嘉年华、趣味龙舟赛、“浪漫七夕·爱在上河” 等系列活动,以及抖音大赛、网红挑战赛,村子的知名度逐渐打响。其中,“2天1晚中国诗人小镇游玩攻略”视频播放量超过1900万次,点赞量34余万次,上河村热度直线上升。

△ 上河村全貌

随着旅游业的发展,上河村民宿和餐饮店的数量也成倍增长,单栋民房租赁价格从以往的年租金1万元涨到5万元以上,村集体经济收入大幅提升。上河村也顺利转型为生态宜居、产业兴旺的绿色家园,成功入选“2020年中国美丽休闲乡村”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统