首页
> 专题专栏 > 重要专题 > 国企改革三年行动专栏 > 重要发布
国务院国有企业改革领导小组办公室专题推进国有企业强化正向激励
发布日期:2021-09-28 15:16 信息来源:省国资委 浏览次数:

7月30日,国务院国有企业改革领导小组办公室以视频方式,召开国有企业强化正向激励专题推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于发展国有经济重要论述,传达国务院国有企业改革领导小组第六次会议精神,通报今年上半年国企改革重点任务完成情况,指导国有企业加大力度强化正向激励。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席会议并讲话,国务院国资委改革办常务副主任尹义省同志主持会议。

会议传达了国务院国企改革领导小组六次会议精神,指出三年行动开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地方、各中央企业以前所未有的工作力度、深度和广度推动三年行动落实落地,形成了横向到边纵向到底的高效工作机制、“践行军令状、军中无戏言”的责任机制、可衡量可考核的在线督办机制和可复制可借鉴的典型经验推广机制。在完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、优化国有资本布局结构、增强国资监管科学性有效性、加强党的领导党的建设等方面取得了重要阶段性成果,改革整体推动有力有序,为实现今年年底完成70%以上、明年“七一”前基本完成的目标打下了坚实基础。上半年,国资系统监管企业实现营业收入33.6万亿元,同比增长29.4%;实现净利润1.8万亿元,同比增长129.5%。

会议强调,下半年要继续加大工作力度,进一步提高认识,始终把深入学习贯彻习近平总书记重要论述摆到第一位,确保改革方向不出偏差。要抓落实、强督促,以更加昂扬的精神加大改革推动力度。要补短板、强弱项,以更加有力的举措确保改革任务整体推进。要抓重点、攻难点,以更加扎实的作风推动关键任务取得突破,聚焦三项制度改革、任期制契约化、科技创新、经营性国有资产集中统一监管等方面攻坚克难。要抓典型、推经验,以更加丰富的案例发挥先进企业引领示范作用。

会议指出,强化正向激励就是要在考核分配、中长期激励、职级晋升、荣誉奖励等方面形成“政策包”“工具箱”,营造良好的干事创业环境,推动国有企业高质量发展。集团公司功能发挥作用要更加到位,强化系统设计、高效推动和授放权力度,突出做好正向激励的“中枢+推手”。激励政策宣贯落实要更加到位,纵向要穿透到底,横向要覆盖到边,分类实施激励政策,突出做到正向激励“穿透+覆盖”。激励对象范围聚焦要更加到位,要充分调动各层面的积极性,突出聚焦骨干员工、关键核心技术创新人员和企业家,突出做到正向激励“精准+有效”。激励措施集成运用要更加到位,要强化精神激励,建立多渠道晋升机制,制订落实尽职合规免责清单,正向激励要与其他改革措施协同推进,突出实现正向激励“组合+协同”。

会议对中央企业和地方截至6月底落实国企改革三年行动方案有关情况进行了通报,中国联通、国家电投、北京电子控股和山东省国资委等4家单位进行了现场交流发言。国务院国资委有关厅局和直属单位负责同志,中央企业和地方(含省会城市)国资委有关负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统